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Webカラカサツウシン
k-diary script by Office K.
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朝食・ガーリックフランスパン、あんぱん、紅茶
昼食・あんかけスパゲティ(名古屋名物?ヨコイのレトルト使用)
夕食・明太子茶漬け
おやつ・肉まん(へいちんろう)
今日もお休み嬉しいな。
昨日は久々にライブに行って数時間立ちっぱなしだったので足腰が痛い。
お昼頃起床して、下北沢のパン屋で買っておいた数種のパンを夫と食べる。
洗濯機をまわしつつ、届いたばかりの「通販生活」を読む。
至福の時だ。
「通販生活」というカタログ通販の雑誌があって、この雑誌がなかなか内容が濃くて面白いのだ。このカタログを見て商品を購入すると何ヶ月分か無料でカタログが届く仕組みらしく、新しいのを読んでまた商品が欲しくなってしまうという悪循環にはまってしまっている。
今回も欲しい商品が見つかってしまった。
「抗菌まな板」と「ひみこ粥」の2点。
でもイオンで部屋を消臭する機械も欲しいなぁ。
「シーガルフォー」もいつかは絶対手にいれなければ…。(浄水器)
昼食は名古屋名物「スパゲティハウス・ヨコイ」(本店は名古屋市中区)のあんかけスパゲティを夫が作ってくれた。ヨコイの元祖あんかけソースがレトルトで売られていて、それをこの前の帰省の際、夫毋が近所のスーパーで買っておいてくれたのだ。名古屋には面白い、美味しい食べ物がたくさんあるけど、この「あんかけスパ」もその中に入ると思う。こんなスパゲティ名古屋以外の土地ではお目にかかれないでしょう。琥珀色のソースでその名の通りあんかけのようにトロっとしている。ちょっと酸味もあってしかもコショウが効いててスパイシー。ドミグラスソースとはまた違った感じなんだけど、ちょっと似てるかなー。いろんな野菜が煮込まれたソース? お肉とかのエキスの味はそんなしないんだけどなー。原料はなんなんだろう? 町の洋食屋さんがスパゲティを作ったらこんな風になりましたって感じ。お醤油もはいってるような。ま、とにかくそんな不思議なソースと玉ねぎとソーセージをソテーしたものが具のスパゲティを今回夫が作ってくれた。ほんとは豚肉と卵で「ピカタ」を作ってあんかけスパの上にトッピングするのが通らしい。このあんかけにはヨコイ特製のぶっといスパゲティ(まるでうどんの様だ)がお決まりらしい。茹で時間が長い! 名古屋の麺文化は面白くて、きしめんでしょ、味噌煮込みでしょ、寿がきやのラーメンでしょ、このヨコイのあんかけスパゲティでしょ、台湾ラーメン(本場台湾には存在しないらしい)、名古屋じゃないけどちょっと足をのばせば伊勢うどん、高山ラーメン。すごく驚いたのが名古屋のうどん屋さんでは品目によってダシの使い分けをしてること。例えば天ぷらうどんだったら透明で澄んだスープ。あんかけうどんは黒い濃い色のスープなんだそうだ。関東でも関西でもひとつのお店の中で2つのダシを両方使いわけてるとこってあんまりないと思う。名古屋人は欲張りなのか? あと「冷し」の事を「ころ」っていうのも驚いた。きしめんの冷しは「きしころ」って言う。なんで「ころ」なんだ? 誰か教えて欲しい。