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Webカラカサツウシン
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朝食・スイートポテト、ミルクティー
昼食・ペッパーハムサンド、ロイヤルミルクティー
夕食・鱈の空揚げネギソース(レタスと豆腐添え)、蓮根のきんぴら、ラタトゥイユ、ご飯
おやつ・九州土産のニワカ煎餅、ドト−ルのミルクレープ
2週間ぶりにバイト先に出社。デスクにどーんと沖縄の泡盛と黒砂糖があって驚く。経理のOさんの沖縄土産だそうだ。一人に1本ずつ泡盛を買ってきてくれたらしい。太っ腹だ。さすがOさん。神田に自宅兼自社ビルを持つ社長夫人なのになぜかうちのような弱小新聞社で働くOさん。家にいると老けるから働いているんだそうだ。「お給料は別にいらないの〜」と言っても嫌味に聞こえない不思議な魅力を持ったおばさまだ。
今夜のご飯は鱈をカラっと片栗粉をまぶして揚げ、ネギたっぷりのちょっと酸っぱい甘辛ソースで食べる。いつもは鶏もも肉をカリカリに揚げて作るけど、今日は魚が食べたくて鱈で作ってみた。なかなか好評。ラタトゥイユは洋風野菜煮みたいなもので、茄子やピーマン、長ネギ、人参などの野菜をオリーブオイルで炒めたところにトマトの水煮缶を加えてぐつぐつ煮たもの。水分は水煮缶のトマトのジュースのみ加える。野菜の水分だけでちょうど良く仕上がる。仕上げに醤油と砂糖で味を整える。こうするとご飯に合う味付けになる。もちろんパスタに絡めて食べても美味しい。鶏を焼いたのに具沢山のソースとして添えたり、サラダっぽくそのまま食べても美味しい。
今日は夫がドト−ルでミルクレープ(クレープが何層にも重なってるケーキ)を買ってきてくれた。
紅茶をいれていただきまーす!
しあわせだ。