みみなが日記:2000-01-10
書いてる人:みみなが(
miminaga@officek.jp
)
みみながメモ
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2000年01月10日(月)
今日のご飯
昼食・磯部焼き、緑茶
夕食・タイ風屋台ごはん、にんじんサラダ、白菜とホタテ貝柱の中華スープ
おやつ・プリン
今日もお休み。
今日はフランスで知り合ったUちゃんが家に来るので大掃除をする。
かなりすっきりした。
午後4:00頃最寄り駅にUちゃんを迎えに行きがてら、スーパーで夕ご飯の買い出し。今日の献立は夫の強い要望もあって「タイ風屋台ごはん」に決定。材料は鶏ミンチとパプリカ(大きい赤や黄色のピーマンみたいなの)、トッピングの目玉焼きは必須なので卵も購入。味付けは醤油、砂糖、オイスターソース、ニンニク、赤唐辛子、ナンプラ−。ミンチをよく炒めて調味料を加えるだけという簡単レシピ。カレーライスのようにして食べるんだけど、その時半熟目玉焼きを崩しながらいただく。本当はミンチではなく、鶏のもも肉なんかをひとくち位の大きさに切ったものを(親子丼の鶏肉くらいの大きさ)使うのが正統派みたいだが、私はミンチの方が食べやすい。スープは白菜を短冊状に切って中華スープでさっと煮て、缶詰めの貝柱を汁ごとスープに投入し塩コショウして出来上がり。ほんとは春雨を入れたかったけど切らしてたのでマロニ−を少し加えてみた。最後に白ごまをちょっとふりかけるのを忘れずに。にんじんサラダも至極簡単。にんじんは太めの千切りにして耐熱容器に入れてレンジで加熱(にんじん1本で約1分)する。サラダなのでシャキシャキ感を残さないと美味しくないので注意する。熱々のにんじんにガーリック&赤唐辛子入りのオリーブオイル(市販)をさっと回しかけて油を切ったツナ缶を加える。塩コショウ、隠し味でお醤油をたらして混ぜる。冷蔵庫でできるだけ冷しつつ味をなじませたら出来上がり。コショウを効かせると美味しい。デザートはお土産のプリン!
フランスで写したデジカメ画像をテレビの画面で見て楽しんだり、CDを聞いたりして楽しく過ごす。
充実した休日だった。
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0000年00月00日(月) 00:00
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昼食・磯部焼き、緑茶
夕食・タイ風屋台ごはん、にんじんサラダ、白菜とホタテ貝柱の中華スープ
おやつ・プリン
今日もお休み。
今日はフランスで知り合ったUちゃんが家に来るので大掃除をする。
かなりすっきりした。
午後4:00頃最寄り駅にUちゃんを迎えに行きがてら、スーパーで夕ご飯の買い出し。今日の献立は夫の強い要望もあって「タイ風屋台ごはん」に決定。材料は鶏ミンチとパプリカ(大きい赤や黄色のピーマンみたいなの)、トッピングの目玉焼きは必須なので卵も購入。味付けは醤油、砂糖、オイスターソース、ニンニク、赤唐辛子、ナンプラ−。ミンチをよく炒めて調味料を加えるだけという簡単レシピ。カレーライスのようにして食べるんだけど、その時半熟目玉焼きを崩しながらいただく。本当はミンチではなく、鶏のもも肉なんかをひとくち位の大きさに切ったものを(親子丼の鶏肉くらいの大きさ)使うのが正統派みたいだが、私はミンチの方が食べやすい。スープは白菜を短冊状に切って中華スープでさっと煮て、缶詰めの貝柱を汁ごとスープに投入し塩コショウして出来上がり。ほんとは春雨を入れたかったけど切らしてたのでマロニ−を少し加えてみた。最後に白ごまをちょっとふりかけるのを忘れずに。にんじんサラダも至極簡単。にんじんは太めの千切りにして耐熱容器に入れてレンジで加熱(にんじん1本で約1分)する。サラダなのでシャキシャキ感を残さないと美味しくないので注意する。熱々のにんじんにガーリック&赤唐辛子入りのオリーブオイル(市販)をさっと回しかけて油を切ったツナ缶を加える。塩コショウ、隠し味でお醤油をたらして混ぜる。冷蔵庫でできるだけ冷しつつ味をなじませたら出来上がり。コショウを効かせると美味しい。デザートはお土産のプリン!
フランスで写したデジカメ画像をテレビの画面で見て楽しんだり、CDを聞いたりして楽しく過ごす。
充実した休日だった。