みみなが日記


2000年01月30日(日)

今日のご飯

昼食・味噌おでん、ご飯、牛肉とゴボウと白滝のさっと煮
夕食・けんちんうどん、キャベツとツナのまぜまぜサラダ

おはよーっと起床したのがすでにお昼12:30だった。かなりショックだ。貴重な休日をまたしても棒にふっている。いかんなぁ。昨日もインターネットで調べものしてたら「あっ」という間に時間が過ぎて、気づいたらもう朝の5:00! 

夜はけんちんうどんを作った。長野の名産でしたっけ? きしめんみたいな平べったいうどんなんだけど、とっても美味しい。けんちん汁をたっぷり作って、その中にうどんを投入。豚肉と野菜(長ねぎ、人参、大根、ゴボウ)の旨味がぎゅっと凝縮されているスープが栄養満点。本当は南瓜を入れるのが本式らしいけど、残念ながら今回は冷蔵庫になかった。
キャベツが沢山あるのでサラダを作った。ざくざくと太めの千切りにしたキャベツを耐熱容器に入れてしんなりするまでチンする。水分がでるので軽くしぼって、オリーブオイルとツナを加えて混ぜ合わせる。最後にお醤油を隠し味に加えて出来上がり。よく冷してどうぞ。トマトと一緒に食べたら美味しかった。キャベツは加熱すると量が減って沢山食べれるのでたっぷり作っても大丈夫。
ごちそうさまでした!

[link:22] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年01月29日(土)

今日のご飯

昼食・カレーライス、大根とワカメのサラダ
夕食・味噌おでん、牛肉と白滝とゴボウのさっと煮、ご飯

お昼は一昨日作ったカレーがまだ残ってるので食べた。もうお肉など形もなくなってしまっていてボテボテしている。確かに時間の経ったカレーは美味しいけど、どっちかというと私はできたてのカレーがさっぱりしていて好きだ。さらさらカレーと私は呼んでいる。夫はボテボテカレーが好みのようだ。

[link:21] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年01月25日(火)

今日のご飯
朝食・スイートポテト、ミルクティー
昼食・ペッパーハムサンド、ロイヤルミルクティー
夕食・鱈の空揚げネギソース(レタスと豆腐添え)、蓮根のきんぴら、ラタトゥイユ、ご飯
おやつ・九州土産のニワカ煎餅、ドト−ルのミルクレープ

2週間ぶりにバイト先に出社。デスクにどーんと沖縄の泡盛と黒砂糖があって驚く。経理のOさんの沖縄土産だそうだ。一人に1本ずつ泡盛を買ってきてくれたらしい。太っ腹だ。さすがOさん。神田に自宅兼自社ビルを持つ社長夫人なのになぜかうちのような弱小新聞社で働くOさん。家にいると老けるから働いているんだそうだ。「お給料は別にいらないの〜」と言っても嫌味に聞こえない不思議な魅力を持ったおばさまだ。
今夜のご飯は鱈をカラっと片栗粉をまぶして揚げ、ネギたっぷりのちょっと酸っぱい甘辛ソースで食べる。いつもは鶏もも肉をカリカリに揚げて作るけど、今日は魚が食べたくて鱈で作ってみた。なかなか好評。ラタトゥイユは洋風野菜煮みたいなもので、茄子やピーマン、長ネギ、人参などの野菜をオリーブオイルで炒めたところにトマトの水煮缶を加えてぐつぐつ煮たもの。水分は水煮缶のトマトのジュースのみ加える。野菜の水分だけでちょうど良く仕上がる。仕上げに醤油と砂糖で味を整える。こうするとご飯に合う味付けになる。もちろんパスタに絡めて食べても美味しい。鶏を焼いたのに具沢山のソースとして添えたり、サラダっぽくそのまま食べても美味しい。
今日は夫がドト−ルでミルクレープ(クレープが何層にも重なってるケーキ)を買ってきてくれた。
紅茶をいれていただきまーす!
しあわせだ。

[link:20] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年01月10日(月)

今日のご飯
昼食・磯部焼き、緑茶
夕食・タイ風屋台ごはん、にんじんサラダ、白菜とホタテ貝柱の中華スープ
おやつ・プリン

今日もお休み。
今日はフランスで知り合ったUちゃんが家に来るので大掃除をする。
かなりすっきりした。
午後4:00頃最寄り駅にUちゃんを迎えに行きがてら、スーパーで夕ご飯の買い出し。今日の献立は夫の強い要望もあって「タイ風屋台ごはん」に決定。材料は鶏ミンチとパプリカ(大きい赤や黄色のピーマンみたいなの)、トッピングの目玉焼きは必須なので卵も購入。味付けは醤油、砂糖、オイスターソース、ニンニク、赤唐辛子、ナンプラ−。ミンチをよく炒めて調味料を加えるだけという簡単レシピ。カレーライスのようにして食べるんだけど、その時半熟目玉焼きを崩しながらいただく。本当はミンチではなく、鶏のもも肉なんかをひとくち位の大きさに切ったものを(親子丼の鶏肉くらいの大きさ)使うのが正統派みたいだが、私はミンチの方が食べやすい。スープは白菜を短冊状に切って中華スープでさっと煮て、缶詰めの貝柱を汁ごとスープに投入し塩コショウして出来上がり。ほんとは春雨を入れたかったけど切らしてたのでマロニ−を少し加えてみた。最後に白ごまをちょっとふりかけるのを忘れずに。にんじんサラダも至極簡単。にんじんは太めの千切りにして耐熱容器に入れてレンジで加熱(にんじん1本で約1分)する。サラダなのでシャキシャキ感を残さないと美味しくないので注意する。熱々のにんじんにガーリック&赤唐辛子入りのオリーブオイル(市販)をさっと回しかけて油を切ったツナ缶を加える。塩コショウ、隠し味でお醤油をたらして混ぜる。冷蔵庫でできるだけ冷しつつ味をなじませたら出来上がり。コショウを効かせると美味しい。デザートはお土産のプリン! 
フランスで写したデジカメ画像をテレビの画面で見て楽しんだり、CDを聞いたりして楽しく過ごす。
充実した休日だった。

[link:19] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年01月09日(日)

今日のご飯
朝食・ガーリックフランスパン、あんぱん、紅茶
昼食・あんかけスパゲティ(名古屋名物?ヨコイのレトルト使用)
夕食・明太子茶漬け
おやつ・肉まん(へいちんろう)

今日もお休み嬉しいな。
昨日は久々にライブに行って数時間立ちっぱなしだったので足腰が痛い。
お昼頃起床して、下北沢のパン屋で買っておいた数種のパンを夫と食べる。
洗濯機をまわしつつ、届いたばかりの「通販生活」を読む。
至福の時だ。
「通販生活」というカタログ通販の雑誌があって、この雑誌がなかなか内容が濃くて面白いのだ。このカタログを見て商品を購入すると何ヶ月分か無料でカタログが届く仕組みらしく、新しいのを読んでまた商品が欲しくなってしまうという悪循環にはまってしまっている。
今回も欲しい商品が見つかってしまった。
「抗菌まな板」と「ひみこ粥」の2点。
でもイオンで部屋を消臭する機械も欲しいなぁ。
「シーガルフォー」もいつかは絶対手にいれなければ…。(浄水器)

昼食は名古屋名物「スパゲティハウス・ヨコイ」(本店は名古屋市中区)のあんかけスパゲティを夫が作ってくれた。ヨコイの元祖あんかけソースがレトルトで売られていて、それをこの前の帰省の際、夫毋が近所のスーパーで買っておいてくれたのだ。名古屋には面白い、美味しい食べ物がたくさんあるけど、この「あんかけスパ」もその中に入ると思う。こんなスパゲティ名古屋以外の土地ではお目にかかれないでしょう。琥珀色のソースでその名の通りあんかけのようにトロっとしている。ちょっと酸味もあってしかもコショウが効いててスパイシー。ドミグラスソースとはまた違った感じなんだけど、ちょっと似てるかなー。いろんな野菜が煮込まれたソース? お肉とかのエキスの味はそんなしないんだけどなー。原料はなんなんだろう? 町の洋食屋さんがスパゲティを作ったらこんな風になりましたって感じ。お醤油もはいってるような。ま、とにかくそんな不思議なソースと玉ねぎとソーセージをソテーしたものが具のスパゲティを今回夫が作ってくれた。ほんとは豚肉と卵で「ピカタ」を作ってあんかけスパの上にトッピングするのが通らしい。このあんかけにはヨコイ特製のぶっといスパゲティ(まるでうどんの様だ)がお決まりらしい。茹で時間が長い! 名古屋の麺文化は面白くて、きしめんでしょ、味噌煮込みでしょ、寿がきやのラーメンでしょ、このヨコイのあんかけスパゲティでしょ、台湾ラーメン(本場台湾には存在しないらしい)、名古屋じゃないけどちょっと足をのばせば伊勢うどん、高山ラーメン。すごく驚いたのが名古屋のうどん屋さんでは品目によってダシの使い分けをしてること。例えば天ぷらうどんだったら透明で澄んだスープ。あんかけうどんは黒い濃い色のスープなんだそうだ。関東でも関西でもひとつのお店の中で2つのダシを両方使いわけてるとこってあんまりないと思う。名古屋人は欲張りなのか? あと「冷し」の事を「ころ」っていうのも驚いた。きしめんの冷しは「きしころ」って言う。なんで「ころ」なんだ? 誰か教えて欲しい。

[link:18] 0000年00月00日(月) 00:00

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