みみなが日記


2000年02月22日(火)

今日のご飯
朝食・トースト、紅茶
昼食・コンビニおにぎり(鶏めし/麻婆春雨)、カップ味噌汁
夕食・牡蠣入り味噌鍋、ご飯

牡蠣が食べたくなったので鍋を作った。
夫は味噌味に目がないので味噌鍋にしてみた。
牡蠣だけだと夫にはボリュームに欠けるので、豚肉(肩ロース薄切り)を加えた。
薄切り肉を広げて、隅からくるくる丸め楊子でとめる。
できるだけ煮込んだ方が美味しいので、鍋には最初の方から投入しておく。

夫の母上が作る「味噌おでん」には、このくるくる巻き肉が必ず入っていて(たぶん豚ではなく牛肉)すごく美味しいのだ。
薄切り肉だと煮込んでいくうちに繊維が粉々になって崩れていってしまうが、この「くるくる〜」だとお肉がすごくやわらかくなっても案外崩れないのだ。

思い返せば、私が初めて夫の実家へ行ったとき「味噌おでん」をご馳走になったのだった。
付き合いだして数カ月経った頃、夫からファックスが届いた。
手書きの「味噌おでんパーティ」のチケットだった。
行ってみたらパーティ会場は夫の実家だった。
そこで初めて夫母上とお会いした。
とてもきれいな人でびっくりした。
母上の作った味噌おでんは一見グロテスクだったが食べたら滅茶ウマであった。
あまりの美味しさに感動した。
こんな美味しいご飯を毎日食べてきた夫が羨ましかった。
美味しいご飯が食べれる…
「ここんちの子になる!」と私は勝手に決心したのだった。

夫は自分だけの魅力で結婚したと思っている。
それは大きな間違いなのだ。

[link:34] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年02月21日(月)

今日のご飯
朝食・トースト、紅茶
昼食・力うどん/千駄木のうどん屋
夕食・焼き餃子(ニンニクなし/白菜入り)、大根のお味噌汁、ご飯、ゴマだれ冷奴

今日も東大に行った。
東大で行われる工事ってたくさんあるのね。
薬学部便所電気改修工事とか講堂の床改修工事とか。

せっかく本郷まで来てるので昼食は足をのばして湯島まで行き
春日通り沿いの韓国料理屋で石焼きビビンバでも食べようかと目論んでいた。
しかし意外に早く仕事が終わってしまったので、早々に千駄木の会社に帰らなければならなくなってしまった。
ビビンバ…。
また来よう。

会社で入力作業をしてる時からずっと夕食の献立を考えていたのだが全く浮かばず、とうとう何も決めずにいつものスーパーまで来てしまった。
スーパーに来る前にちゃんと今日買う物リストを作り(いつもは会社でリストを書く)それだけを買うようにしないと、とんでもなく散財してしまうので要注意なのだ。
卵売り場で母親が子供を叱っていた。
どうやら子供(男の子)が売り物の卵のパックで遊んでいて、過って卵を割ってしまったらしい。
すごい剣幕で母親が怒っている。
男の子は卵を割ってしまったショックと母親の剣幕に声もでず、ただ呆然と立ち尽くしていた。
母親にずるずると手を引きずられて去って行ったが、最後まで泣かなかったな、あのこ。
私が母親になったら、あんなにパワフルに子供を叱れるだろうか? それにしてもあそこまで叱ることはないのにな、などと考えながら卵のパックを選んでいたら手が滑り、卵パックが床にぐしゃっと落ちた。
げげっ。2個ほど割れている。
仕方ないので割れ卵入りパックをレジに持っていき購入した。
泣きたくなった。


[link:33] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年02月15日(火)

今日のご飯
朝食・トースト、ミルクティー
昼食・親子丼定食(親子丼、たぬきうどん、小鉢)/千駄木の蕎麦屋
夕食・キムチ鍋

[link:32] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年02月14日(月)

今日のご飯
朝食・野菜ジュース
昼食・カフェラテ、チーズパン、バナナデニッシュ
夕食・アスパラの牛肉巻き(ネギソース)、くずし豆腐のお味噌汁、ご飯

今日はバレンタインデーだ。
会社の男性社員にチョコをあげるかどうかぎりぎりまで迷ったがやめることにした。
ホワイトデーのお返しをもらうのも面倒だ。
バレンタインデーって行事もなんだかなぁと思う。
でも小・中学校の時は確かに盛り上がってたなぁ。

帰宅した夫に過去にチョコをどれくらいもらったかと質問したら
「小学校の時は学年1位だった。」という。
ホワイトデーは手作りのクッキーをみんなに配ったそうだ。
私と違って華やかな小学校時代を送っていたらしい。

[link:31] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年02月13日(日)

今日のご飯
昼食・シーフードカレースパゲティ
夕食・豚肉と葱と豆腐の鍋、ご飯

プリンを作る。
卵を買ったら「卵を使ったレシピ」というものが付録でついていて
そこに「にんじんプリン」の作り方が載っていたのだ。
蒸し器で作るプリンらしいので我が家でも作れる。

本当はオーブンで作りたいのだが、うちにはオーブンがない。
オーブンを買うなら絶対ガスオーブンと決めている。
ガスのは電気のものより断然美味しそうに出来上がる気がする。
この部屋のキッチンにはガスオーブン導入は無理そうなので
今度の引っ越し(未定)までガスオーブンはおあずけなのだ。

今回はにんじんは入れずにノーマルなプリンに挑戦する。
材料は牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンス。
レシピ通りに蒸し器で蒸したが、なんだかすごい「す」なのだ。
プリンの表面だけでなく、もう全てがボコボコになるくらいのすごい「す」だ。
なめらかとかそういう言葉とは正反対の代物が出来上がった。

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自分が作ったものは大抵なんでも食べれる私だが、今回は1個食べるのにも苦労した。
が、夫はこのプリンを殊の外気に入ったらしく、がんがん食べている。
一気に2個も食べた。
「うまい」を連発している。
「今まで食べたプリンのなかで一番好きかも」などと口走っている。
本当にそう思ってるのだろうか。
どうかしている。
あれは「プリン」じゃなーい!
違う食べ物だ。


夕方から大家さんがやってる銭湯の番台のバイト。
本を読んでたら4時間は案外早く過ぎた。

家に帰ると夫が鍋を作っていてくれたのはいいのだが、
鍋をコンロにかけっぱなしで電話で友達と話していたらしく
鍋の水分がほとんどなくなってる状態だった。
白菜が焦げていた。
時々夫はこういう失敗をするのでちょっと危険なのだ。

つい最近は私が買ってきた苺をパックごと冷凍庫にいれた。
私「今日は苺買ってきたよー」
夫「わーい苺ミルクだー」
私「冷蔵庫入れといて」
夫「ほい」
その後夫は苺を適温に冷すために一時冷凍庫に入れる事を思いつく。
しかし、夫は夕ご飯に気をとられすっかり冷凍庫の苺の存在を忘れてしまっていたのだ。

翌日私は冷蔵室にあるはずの苺を探しまくった。
でもなかった。
まさか冷凍庫にあるとは…。
仕方ないのでハンドミキサーで牛乳と撹拌。
「苺シェイク」にして飲むつもりだ。

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