みみなが日記


2000年03月08日(水)

今日のご飯
朝食・ココアスポンジケーキ、紅茶
昼食・イカの黒胡椒炒め、ご飯、スープ、バンバンジー/千駄木天外天
夕食・アサリとツナの炊き込みご飯、大根のお味噌汁、鰯のオーブン焼き

今日は東大に行った。
帰りに本郷通りに石亭という韓国家庭料理のお店を発見した。
今度入ってみよう。

最近、お昼がなによりの楽しみになり
私の1ヶ月のお小遣いはお昼ご飯代で消えてなくなりつつある。

今日は昨日に引き続き会社の近所にある中華料理屋さんでお昼を食べる。

イカの黒胡椒炒めは、蓮根、袋茸、いんげんが一緒に炒めてあって美味しかった。
イカがもっちり(モンゴウイカ)してるので、蓮根やいんげんのシャキシャキ感が小気味いい。
袋茸も美味しい。
複雑な形をしてる茸なので美味しいタレがよく絡みついている。
バンバンジーは鶏と一緒にレタスと春雨が入っている。
春雨、今度うちでも入れてみよう。

帰りに近所の魚屋に。
鰺は1尾70円だった。アサリは15個くらいで350円。

洋風炊き込みご飯を作った。
にんじん、椎茸、タマネギ(以上微塵切り)、コンソメを入れてスイッチオン!
炊きあがったらすぐにアサリをどばっと加える。
余熱で火を通してアサリが固くならないようにする。
黒胡椒を効かせていただきまーす!

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鰺のお腹側にバターとにんにくとパセリ、パン粉を挟んで焼く。
フライパンで焼くよりか、身がふっくらと焼き上がり感動!
フライパンだとカリカリになってしまう。
それはそれで美味しいですが。

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2000年03月12日(日)

今日のご飯
朝食・スコーン、コーンスープ(めいらく)、ミルクティー、文旦
昼食・煮込みうどん(長ねぎ、椎茸、油揚げ)
夕食・ツナご飯くるくる薄焼き卵巻き、玉ねぎとワカメのお味噌汁、モヤシとベーコンのオイスターソース炒め

今日は日曜日だ。
昨日歩き疲れたので今日は家でおとなしくしていることにする。

またもや食パンを焼くのを怠った(焼き上がりまで4時間程かかるので前夜にセットしないといけない)ので朝食はスコーンを焼く。

夫の実家から「明治屋パンに塗るはちみつ・シナモン入り」「苺ジャム」「ブルーベリージャム」(以上明治屋)「黒ゴマクリーム」(三育フーズ)「ミルクジャム」(FAUCHON)等、パンに塗ると美味しそうなモノ達が箱にぎっしり送られてきた。(いつもありがとうございますママさま)
今日はその中から「苺ジャム」をいただくことにする。

苺ジャムは今回のような「ひと粒ひと粒が残るように大切に炊き上げた…(商品説明文参照)」果肉がごろっと入ってるのが私は大好きなのだが、夫はそれよりも均等に潰れているタイプのが好きらしいという事を今日初めて知った。

ごろっとした苺を避けてペースト部分をスプーンで一所懸命取ってはスコーンに塗っている。
な、なぜあの美味しい果肉の塊を避けてるのだ!
分からん!

今まで親切だと思って「ごろっと苺」なジャムを買ってきていたが(しかもこのタイプは割高)これは全然親切ではなかったようだ。

結婚して数年経つが夫について知らないことはまだまだ多そうだ。

昨日パウンド型(紙製)を買ったので、念願のバターケーキを作った。
卵の白身でメレンゲを作るのだが、今回は自分の腕力を試してみたくてハンドミキサーを使わずに作ってみた。

勢いがあったのは最初だけですぐにハンドミキサーを使わなかった事を後悔した。
悔しかったが夫に手伝ってもらい二人がかりで悪戦苦闘した。

メレンゲをあなどってはいけない。
へとへとになった。

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美味しいんだけど、生地がちょっと粗い出来上がり。
この中にはバターが200gも入っている。砂糖も200g。恐ろしい…。

[link:42] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年03月15日(水)

今日のご飯
朝食・バターケーキ、紅茶
昼食・おにぎり(ソーセージ、海老天)、カップ味噌汁
夕食・スパゲティナポリタン、豆腐サラダ

今日は夫が会社の打ち上げで帰りが遅いので一人で夕食を食べる。
一人だとまっーたく料理を作る気がしない。

バイトの帰りによっぽど近所の中華料理屋に入ってチャーハンでも食べて帰ろうかと思ったが、家でテレビを見ながらぼーっと食べたくなったので家路を急ぐ。

スーパーでカゴメのナポリタンソース(缶詰)を買って帰る。

スパゲティを茹でている間にレタスを洗って手でバサバサちぎってお皿に盛る。
昨日買った木綿豆腐をこれまた手でちぎってレタスの上にドサドサとのせる。
トマトものせる。
サラダ完成!
これくらいだったら一人でも作れる。
昨日作ったガーリック醤油ドレッシングでいただきまーす。

スパゲティはソースが缶臭くて変な味でなんか美味しくない!
最初から薄切りのソーセージとマッシュルームが入ってるタイプなんだが、ソーセージがみょーな味。
ぐにゃぐにゃしてるし。
あー、やっぱ自分でケチャップで作るんだった!
まず〜。

夫から電話。
今日は銀座の神戸牛のお店でステーキ会席を食べたそうだ。
すごい厚さのステーキをレアにしてもらって食べたそうだ。
興奮気味に電話口で喋ってくれる。
前菜は牛舌のお刺身もあって激うまで、その後の牛テールのスープもめちゃうまだったそうだ。

こっちはベタベタマズマズのナポリタンでお腹を一杯にした直後だったのでかなり悔しい。
ステーキ!
ステ〜キ〜!

今度ぜったい食べに行こうと思う。
神戸牛。

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2000年03月16日(木)

今日のご飯
朝食・バターケーキ、紅茶
昼食・インスタントラーメン(寿がきや/本店の味)
夕食・とり肉と水菜と茸の鍋(うどん入り)、ひき肉と春雨のサラダ、ご飯

今日は朝から調子が悪くてどうしようもない。
かろじて朝食の紅茶のお湯だけは沸かしたものの身体がぐたーっとなって動けない。
寒くて寒くて仕方なく厚着をするがちっとも暖かくならない。
こりゃ風邪かな。

会社に電話して午後からお休みさせて欲しいと相談すると、そんなんだったら来なくていいよ、とお休みをもらってしまった。
お言葉に甘えて今日一日は医者に行ったりぼーっとしたりしようと決心。

近所の耳鼻咽喉科に行く。
花粉症と風邪を併発しているらしい。
寒気は花粉症の症状としてはよくあることらしい。
抗生物質と胃薬を処方してもらう。
鼻に管をいれて蒸気を注入してもらい、幾分すっきり。

商店街にある和菓子屋でヨモギ餅を発見!
おいしそーなので1こ購入。

夕食は元気がでるように、鶏のもも肉と茸(えのき、まいたけ)と水菜をたーっぷり入れた鍋を作る。
風邪は食事で治す! が私のモットーなので、少々高くてもできるだけ新鮮で美味しそうな野菜やお肉を使う。
もりもり食べる。
明日は会社に行けそうだ。

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にが〜い緑茶を飲みたかったのでお抹茶をほんのちょっぴり玄米茶にプラスして煎れてみた。
玄米の香ばしさと抹茶の苦味がこし餡の甘さにちょうどいい感じ。
茶色に白色の点々が沢山ついてる草間弥生みたいな急須は韓国製。
中国や台湾のお茶文化はよく知られているが、韓国の人もお茶は好きみたい。
韓国旅行で大枚をはたいて購入した思い出の品。


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2000年03月18日(土)

今日のご飯
朝食・ガーリックトースト、オムレツ、紅茶
昼食・オムライス、レタスとトマトとワカメのサラダ
夕食・米茄子と茸のクリームグラタン、ご飯、大根のお味噌汁

今日は土曜日だ。

朝起きたら夫が朝食を作っていた!
ゴミを8:30に出すとき一度起きたのだが、そのあと知らぬ間にまた寝ていたようだ。

なんだか香ばしいいい匂いがすると思っていたら、夫がガーリックトーストをせっせと焼いていたので驚いた。
それになんとオムレツもある。
いつの間に作っていたのだ!
あーびっくりした。

卵料理は断然夫の方が上手いのは何故だろう。
今日のオムレツもよくできている。
悔しいが美味しい。きー。

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人に作ってもらうご飯は発見がいっぱいあって面白い。
美味しいオムレツの作り方を夫に教えてもらった。
今回は卵にはあえて味付けはせず、ケチャップの味だけで食べるバージョン、
だそうだ。なるほど。

[link:45] 0000年00月00日(月) 00:00

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