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美味しいんだけど、生地がちょっと粗い出来上がり。
この中にはバターが200gも入っている。砂糖も200g。恐ろしい…。
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にが〜い緑茶を飲みたかったのでお抹茶をほんのちょっぴり玄米茶にプラスして煎れてみた。
玄米の香ばしさと抹茶の苦味がこし餡の甘さにちょうどいい感じ。
茶色に白色の点々が沢山ついてる草間弥生みたいな急須は韓国製。
中国や台湾のお茶文化はよく知られているが、韓国の人もお茶は好きみたい。
韓国旅行で大枚をはたいて購入した思い出の品。
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人に作ってもらうご飯は発見がいっぱいあって面白い。
美味しいオムレツの作り方を夫に教えてもらった。
今回は卵にはあえて味付けはせず、ケチャップの味だけで食べるバージョン、
だそうだ。なるほど。
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数十年前まではこういう電車がたくさん走ってたんだろーなー。
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朝食・スコーン、コーンスープ(めいらく)、ミルクティー、文旦
昼食・煮込みうどん(長ねぎ、椎茸、油揚げ)
夕食・ツナご飯くるくる薄焼き卵巻き、玉ねぎとワカメのお味噌汁、モヤシとベーコンのオイスターソース炒め
今日は日曜日だ。
昨日歩き疲れたので今日は家でおとなしくしていることにする。
またもや食パンを焼くのを怠った(焼き上がりまで4時間程かかるので前夜にセットしないといけない)ので朝食はスコーンを焼く。
夫の実家から「明治屋パンに塗るはちみつ・シナモン入り」「苺ジャム」「ブルーベリージャム」(以上明治屋)「黒ゴマクリーム」(三育フーズ)「ミルクジャム」(FAUCHON)等、パンに塗ると美味しそうなモノ達が箱にぎっしり送られてきた。(いつもありがとうございますママさま)
今日はその中から「苺ジャム」をいただくことにする。
苺ジャムは今回のような「ひと粒ひと粒が残るように大切に炊き上げた…(商品説明文参照)」果肉がごろっと入ってるのが私は大好きなのだが、夫はそれよりも均等に潰れているタイプのが好きらしいという事を今日初めて知った。
ごろっとした苺を避けてペースト部分をスプーンで一所懸命取ってはスコーンに塗っている。
な、なぜあの美味しい果肉の塊を避けてるのだ!
分からん!
今まで親切だと思って「ごろっと苺」なジャムを買ってきていたが(しかもこのタイプは割高)これは全然親切ではなかったようだ。
結婚して数年経つが夫について知らないことはまだまだ多そうだ。
昨日パウンド型(紙製)を買ったので、念願のバターケーキを作った。
卵の白身でメレンゲを作るのだが、今回は自分の腕力を試してみたくてハンドミキサーを使わずに作ってみた。
勢いがあったのは最初だけですぐにハンドミキサーを使わなかった事を後悔した。
悔しかったが夫に手伝ってもらい二人がかりで悪戦苦闘した。
メレンゲをあなどってはいけない。
へとへとになった。