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ぐわーっと膨らんで狼の口。
ミルクジャムは去年大流行した(売り切れ店続出)FAUCHONのもの。
「新鮮なミルクに砂糖をゆっくりと加え、全体を焦がさず琥珀色になるまで
丁寧に煮詰めたフレッシュな味わい」らしい。(商品裏シール参照)
味としては練乳のちょっと高級な感じ?
[link:39] 0000年00月00日(月) 00:00
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結婚祝いのお返しにこの木製お雛様(北海道の木製家具職人さんの手作り)
を親戚などに送った。好評だったかは謎。
彩色有りのぼんぼりは今年になって南阿佐ヶ谷のねじめ正一さんち(民芸品屋)
で¥500で購入。陶製。
出来上がりはこんな感じ。
バターがジュウジュウいってます。
たまらん!
[link:38] 0000年00月00日(月) 00:00
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オーブンを買って良かったと思う。
朝の超特急弁当「オムライス」。寝過ごした日は決まってコレ。
[link:37] 0000年00月00日(月) 00:00
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↑やっと買ったデロンギ社のコンベンションオーブン!(イタリア製)
定価の約半額だった掘出し物(¥22,000)
[link:36] 0000年00月00日(月) 00:00
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朝食・蜂の巣ケーキ、ミルクティー
昼食・坦々麺、ご飯、五目炒め、アンニン豆腐/千駄木天外天
夕食・帆立貝柱と椎茸とアスパラのグラタン、野菜のマリネ、大根と人参のスープ、ご飯
今日は夫の誕生日だ。
プレゼントは先日の週末にCD屋で夫にせがまれ、ビデオ(モンティパイソン)を二本と、CDを数枚買ったので今日はご馳走を作る。
夫はグラタンが大好物だ。
私はグラタンをおかずにしてご飯を食べるのが苦手なので
もりもり白飯を平らげる夫が不思議でならない。
栗原はるみさんの「食べたいときにすぐできる栗原さんちのお菓子の本」に載っていた、『ココアスポンジ』も作る。
持っている耐熱容器に2個分生地ができたので、2枚焼いて2段のケーキにしようと思っていたが、1枚目ですでに挫折。
加熱しすぎで(レンジでできるスポンジなのだ)カチカチのビスケットみたいな代物になった。
仕方ないのでかろうじて出来上がった1枚を二等分し、デコレーションする。
苺をのっけて…
できた!