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にが〜い緑茶を飲みたかったのでお抹茶をほんのちょっぴり玄米茶にプラスして煎れてみた。
玄米の香ばしさと抹茶の苦味がこし餡の甘さにちょうどいい感じ。
茶色に白色の点々が沢山ついてる草間弥生みたいな急須は韓国製。
中国や台湾のお茶文化はよく知られているが、韓国の人もお茶は好きみたい。
韓国旅行で大枚をはたいて購入した思い出の品。
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人に作ってもらうご飯は発見がいっぱいあって面白い。
美味しいオムレツの作り方を夫に教えてもらった。
今回は卵にはあえて味付けはせず、ケチャップの味だけで食べるバージョン、
だそうだ。なるほど。
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数十年前まではこういう電車がたくさん走ってたんだろーなー。
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フォカッチャの生地を丸めて焼いてみる。フォカッチャよりふわふわした焼き上がり。甘くなくて粉の香りが残っている、素朴な味。
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朝食・バターケーキ、紅茶
昼食・おにぎり(ソーセージ、海老天)、カップ味噌汁
夕食・スパゲティナポリタン、豆腐サラダ
今日は夫が会社の打ち上げで帰りが遅いので一人で夕食を食べる。
一人だとまっーたく料理を作る気がしない。
バイトの帰りによっぽど近所の中華料理屋に入ってチャーハンでも食べて帰ろうかと思ったが、家でテレビを見ながらぼーっと食べたくなったので家路を急ぐ。
スーパーでカゴメのナポリタンソース(缶詰)を買って帰る。
スパゲティを茹でている間にレタスを洗って手でバサバサちぎってお皿に盛る。
昨日買った木綿豆腐をこれまた手でちぎってレタスの上にドサドサとのせる。
トマトものせる。
サラダ完成!
これくらいだったら一人でも作れる。
昨日作ったガーリック醤油ドレッシングでいただきまーす。
スパゲティはソースが缶臭くて変な味でなんか美味しくない!
最初から薄切りのソーセージとマッシュルームが入ってるタイプなんだが、ソーセージがみょーな味。
ぐにゃぐにゃしてるし。
あー、やっぱ自分でケチャップで作るんだった!
まず〜。
夫から電話。
今日は銀座の神戸牛のお店でステーキ会席を食べたそうだ。
すごい厚さのステーキをレアにしてもらって食べたそうだ。
興奮気味に電話口で喋ってくれる。
前菜は牛舌のお刺身もあって激うまで、その後の牛テールのスープもめちゃうまだったそうだ。
こっちはベタベタマズマズのナポリタンでお腹を一杯にした直後だったのでかなり悔しい。
ステーキ!
ステ〜キ〜!
今度ぜったい食べに行こうと思う。
神戸牛。