みみなが日記


2000年03月15日(水)

今日のご飯
朝食・バターケーキ、紅茶
昼食・おにぎり(ソーセージ、海老天)、カップ味噌汁
夕食・スパゲティナポリタン、豆腐サラダ

今日は夫が会社の打ち上げで帰りが遅いので一人で夕食を食べる。
一人だとまっーたく料理を作る気がしない。

バイトの帰りによっぽど近所の中華料理屋に入ってチャーハンでも食べて帰ろうかと思ったが、家でテレビを見ながらぼーっと食べたくなったので家路を急ぐ。

スーパーでカゴメのナポリタンソース(缶詰)を買って帰る。

スパゲティを茹でている間にレタスを洗って手でバサバサちぎってお皿に盛る。
昨日買った木綿豆腐をこれまた手でちぎってレタスの上にドサドサとのせる。
トマトものせる。
サラダ完成!
これくらいだったら一人でも作れる。
昨日作ったガーリック醤油ドレッシングでいただきまーす。

スパゲティはソースが缶臭くて変な味でなんか美味しくない!
最初から薄切りのソーセージとマッシュルームが入ってるタイプなんだが、ソーセージがみょーな味。
ぐにゃぐにゃしてるし。
あー、やっぱ自分でケチャップで作るんだった!
まず〜。

夫から電話。
今日は銀座の神戸牛のお店でステーキ会席を食べたそうだ。
すごい厚さのステーキをレアにしてもらって食べたそうだ。
興奮気味に電話口で喋ってくれる。
前菜は牛舌のお刺身もあって激うまで、その後の牛テールのスープもめちゃうまだったそうだ。

こっちはベタベタマズマズのナポリタンでお腹を一杯にした直後だったのでかなり悔しい。
ステーキ!
ステ〜キ〜!

今度ぜったい食べに行こうと思う。
神戸牛。

[link:43] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年03月16日(木)

今日のご飯
朝食・バターケーキ、紅茶
昼食・インスタントラーメン(寿がきや/本店の味)
夕食・とり肉と水菜と茸の鍋(うどん入り)、ひき肉と春雨のサラダ、ご飯

今日は朝から調子が悪くてどうしようもない。
かろじて朝食の紅茶のお湯だけは沸かしたものの身体がぐたーっとなって動けない。
寒くて寒くて仕方なく厚着をするがちっとも暖かくならない。
こりゃ風邪かな。

会社に電話して午後からお休みさせて欲しいと相談すると、そんなんだったら来なくていいよ、とお休みをもらってしまった。
お言葉に甘えて今日一日は医者に行ったりぼーっとしたりしようと決心。

近所の耳鼻咽喉科に行く。
花粉症と風邪を併発しているらしい。
寒気は花粉症の症状としてはよくあることらしい。
抗生物質と胃薬を処方してもらう。
鼻に管をいれて蒸気を注入してもらい、幾分すっきり。

商店街にある和菓子屋でヨモギ餅を発見!
おいしそーなので1こ購入。

夕食は元気がでるように、鶏のもも肉と茸(えのき、まいたけ)と水菜をたーっぷり入れた鍋を作る。
風邪は食事で治す! が私のモットーなので、少々高くてもできるだけ新鮮で美味しそうな野菜やお肉を使う。
もりもり食べる。
明日は会社に行けそうだ。

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にが〜い緑茶を飲みたかったのでお抹茶をほんのちょっぴり玄米茶にプラスして煎れてみた。
玄米の香ばしさと抹茶の苦味がこし餡の甘さにちょうどいい感じ。
茶色に白色の点々が沢山ついてる草間弥生みたいな急須は韓国製。
中国や台湾のお茶文化はよく知られているが、韓国の人もお茶は好きみたい。
韓国旅行で大枚をはたいて購入した思い出の品。


[link:44] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年03月18日(土)

今日のご飯
朝食・ガーリックトースト、オムレツ、紅茶
昼食・オムライス、レタスとトマトとワカメのサラダ
夕食・米茄子と茸のクリームグラタン、ご飯、大根のお味噌汁

今日は土曜日だ。

朝起きたら夫が朝食を作っていた!
ゴミを8:30に出すとき一度起きたのだが、そのあと知らぬ間にまた寝ていたようだ。

なんだか香ばしいいい匂いがすると思っていたら、夫がガーリックトーストをせっせと焼いていたので驚いた。
それになんとオムレツもある。
いつの間に作っていたのだ!
あーびっくりした。

卵料理は断然夫の方が上手いのは何故だろう。
今日のオムレツもよくできている。
悔しいが美味しい。きー。

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人に作ってもらうご飯は発見がいっぱいあって面白い。
美味しいオムレツの作り方を夫に教えてもらった。
今回は卵にはあえて味付けはせず、ケチャップの味だけで食べるバージョン、
だそうだ。なるほど。

[link:45] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年03月24日(金)

今日のご飯
朝食・フォカッチャ、紅茶
昼食・ロイヤルミルクティ、アップルパイ(ドトール)
夕食・シュウマイ、豆腐のお味噌汁、ホタテのサラダ

今日もバイト。
荒川区役所担当のバイトの女の子が病欠したので、私が代わりに行く事になる。
区役所までは南北線で王子まで行き、そこからは都電荒川線に乗る。
都電荒川線は一昨年に結婚式を計画していた時、会場として候補にあがっていた。
料金を払えば数時間一車両貸し切りが可能で、食べ物など持ち込んでパーティができるのだと友人から聞き、「動く電車のなかで結婚式っていいかも…」とかなり真剣に考えた。
しかし、東京で式を行う事が却下となったので実現できなかった。
電車貸し切りってやっぱ魅力的だ。
今でもすごくやってみたい。
なにかイベントを考えよう。

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数十年前まではこういう電車がたくさん走ってたんだろーなー。

[link:46] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年03月25日(土)

今日のご飯
朝食・フォカッチャ、紅茶
昼食・茄子とベーコンのトマトソーススパゲティ、コーンスープ(スジャータ改めめいらく)
夕食・カレー(ココイチ/神保町)

一昨日の夜、どうしても食べたくなってフォカッチャを作った。
まだまだ私のオーブン料理熱は下がっていない。

フォカッチャはイタリアのパンで、丸く平べったくして焼く。
ケーキのように切り分けて、各自バターやオリーブオイルをつけつつ食べるそうだ。
一次発酵するだけですぐ焼けるのでパンのなかでは比較的お手軽に出来る種類のひとつだろう。

材料(強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯)をボールのなかにどさっと入れて手でぐちゃぐちゃ混ぜる。
あれ? なんかこの生地ゆるゆるだ。
明らかに強力粉もしくはぬるま湯の分量を間違えてる!
いやー!
無念だが生地を捨て、もう一度初めからやり直し。

材料を慎重に計る。

今度は生地がもったり重たくていい感じ。
これを約15分力をいれてこねる。
手に生地がくっついてなかなか難しい。
ひとつにまとめラップをして暖かい場所で発酵させる。

一時間経過…。
全然膨らんでない!
ほんとうだったら2倍に膨らんでいるはずである。
ちゃんとストーブの前に置いてるのになぁ。
また分量間違えてたか?

半べそでうろうろしていると夫が「もしかしてイースト入ってなかったりして。ははは。」と笑いながら言った。

はっ! イースト!
なんてことだ、イーストと間違えてベーキングパウダーを入れていた!
ベーキングパウダーじゃ膨らむわけない。
脱力〜。

またしてもゴミ箱に生地を捨て(もったいないがこれを焼く勇気はなかった)作りなおす。
もう夜中である。
私はなにをやってるんだろう…。

イーストを入れた生地はやはりちゃんと2倍に膨らんで無事パンが焼けた。
疲れた。

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フォカッチャの生地を丸めて焼いてみる。フォカッチャよりふわふわした焼き上がり。甘くなくて粉の香りが残っている、素朴な味。

[link:47] 0000年00月00日(月) 00:00

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