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鰺のお腹側にバターとにんにくとパセリ、パン粉を挟んで焼く。
フライパンで焼くよりか、身がふっくらと焼き上がり感動!
フライパンだとカリカリになってしまう。
それはそれで美味しいですが。
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真ん中のクリームの中にも角切りにした苺がどっさり入っています。
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ぐわーっと膨らんで狼の口。
ミルクジャムは去年大流行した(売り切れ店続出)FAUCHONのもの。
「新鮮なミルクに砂糖をゆっくりと加え、全体を焦がさず琥珀色になるまで
丁寧に煮詰めたフレッシュな味わい」らしい。(商品裏シール参照)
味としては練乳のちょっと高級な感じ?
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結婚祝いのお返しにこの木製お雛様(北海道の木製家具職人さんの手作り)
を親戚などに送った。好評だったかは謎。
彩色有りのぼんぼりは今年になって南阿佐ヶ谷のねじめ正一さんち(民芸品屋)
で¥500で購入。陶製。
出来上がりはこんな感じ。
バターがジュウジュウいってます。
たまらん!
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オーブンを買って良かったと思う。
朝の超特急弁当「オムライス」。寝過ごした日は決まってコレ。
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朝食・ココアスポンジケーキ、紅茶
昼食・イカの黒胡椒炒め、ご飯、スープ、バンバンジー/千駄木天外天
夕食・アサリとツナの炊き込みご飯、大根のお味噌汁、鰯のオーブン焼き
今日は東大に行った。
帰りに本郷通りに石亭という韓国家庭料理のお店を発見した。
今度入ってみよう。
最近、お昼がなによりの楽しみになり
私の1ヶ月のお小遣いはお昼ご飯代で消えてなくなりつつある。
今日は昨日に引き続き会社の近所にある中華料理屋さんでお昼を食べる。
イカの黒胡椒炒めは、蓮根、袋茸、いんげんが一緒に炒めてあって美味しかった。
イカがもっちり(モンゴウイカ)してるので、蓮根やいんげんのシャキシャキ感が小気味いい。
袋茸も美味しい。
複雑な形をしてる茸なので美味しいタレがよく絡みついている。
バンバンジーは鶏と一緒にレタスと春雨が入っている。
春雨、今度うちでも入れてみよう。
帰りに近所の魚屋に。
鰺は1尾70円だった。アサリは15個くらいで350円。
洋風炊き込みご飯を作った。
にんじん、椎茸、タマネギ(以上微塵切り)、コンソメを入れてスイッチオン!
炊きあがったらすぐにアサリをどばっと加える。
余熱で火を通してアサリが固くならないようにする。
黒胡椒を効かせていただきまーす!