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美味しいんだけど、生地がちょっと粗い出来上がり。
この中にはバターが200gも入っている。砂糖も200g。恐ろしい…。
[link:42] 0000年00月00日(月) 00:00
256×192
鰺のお腹側にバターとにんにくとパセリ、パン粉を挟んで焼く。
フライパンで焼くよりか、身がふっくらと焼き上がり感動!
フライパンだとカリカリになってしまう。
それはそれで美味しいですが。
[link:41] 0000年00月00日(月) 00:00
256×192
真ん中のクリームの中にも角切りにした苺がどっさり入っています。
[link:40] 0000年00月00日(月) 00:00
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ぐわーっと膨らんで狼の口。
ミルクジャムは去年大流行した(売り切れ店続出)FAUCHONのもの。
「新鮮なミルクに砂糖をゆっくりと加え、全体を焦がさず琥珀色になるまで
丁寧に煮詰めたフレッシュな味わい」らしい。(商品裏シール参照)
味としては練乳のちょっと高級な感じ?
[link:39] 0000年00月00日(月) 00:00
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結婚祝いのお返しにこの木製お雛様(北海道の木製家具職人さんの手作り)
を親戚などに送った。好評だったかは謎。
彩色有りのぼんぼりは今年になって南阿佐ヶ谷のねじめ正一さんち(民芸品屋)
で¥500で購入。陶製。
出来上がりはこんな感じ。
バターがジュウジュウいってます。
たまらん!
[link:38] 0000年00月00日(月) 00:00
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朝食・スコーン、コーンスープ(めいらく)、ミルクティー、文旦
昼食・煮込みうどん(長ねぎ、椎茸、油揚げ)
夕食・ツナご飯くるくる薄焼き卵巻き、玉ねぎとワカメのお味噌汁、モヤシとベーコンのオイスターソース炒め
今日は日曜日だ。
昨日歩き疲れたので今日は家でおとなしくしていることにする。
またもや食パンを焼くのを怠った(焼き上がりまで4時間程かかるので前夜にセットしないといけない)ので朝食はスコーンを焼く。
夫の実家から「明治屋パンに塗るはちみつ・シナモン入り」「苺ジャム」「ブルーベリージャム」(以上明治屋)「黒ゴマクリーム」(三育フーズ)「ミルクジャム」(FAUCHON)等、パンに塗ると美味しそうなモノ達が箱にぎっしり送られてきた。(いつもありがとうございますママさま)
今日はその中から「苺ジャム」をいただくことにする。
苺ジャムは今回のような「ひと粒ひと粒が残るように大切に炊き上げた…(商品説明文参照)」果肉がごろっと入ってるのが私は大好きなのだが、夫はそれよりも均等に潰れているタイプのが好きらしいという事を今日初めて知った。
ごろっとした苺を避けてペースト部分をスプーンで一所懸命取ってはスコーンに塗っている。
な、なぜあの美味しい果肉の塊を避けてるのだ!
分からん!
今まで親切だと思って「ごろっと苺」なジャムを買ってきていたが(しかもこのタイプは割高)これは全然親切ではなかったようだ。
結婚して数年経つが夫について知らないことはまだまだ多そうだ。
昨日パウンド型(紙製)を買ったので、念願のバターケーキを作った。
卵の白身でメレンゲを作るのだが、今回は自分の腕力を試してみたくてハンドミキサーを使わずに作ってみた。
勢いがあったのは最初だけですぐにハンドミキサーを使わなかった事を後悔した。
悔しかったが夫に手伝ってもらい二人がかりで悪戦苦闘した。
メレンゲをあなどってはいけない。
へとへとになった。