みみなが日記


2000年03月15日(水)

今日のご飯
朝食・バターケーキ、紅茶
昼食・おにぎり(ソーセージ、海老天)、カップ味噌汁
夕食・スパゲティナポリタン、豆腐サラダ

今日は夫が会社の打ち上げで帰りが遅いので一人で夕食を食べる。
一人だとまっーたく料理を作る気がしない。

バイトの帰りによっぽど近所の中華料理屋に入ってチャーハンでも食べて帰ろうかと思ったが、家でテレビを見ながらぼーっと食べたくなったので家路を急ぐ。

スーパーでカゴメのナポリタンソース(缶詰)を買って帰る。

スパゲティを茹でている間にレタスを洗って手でバサバサちぎってお皿に盛る。
昨日買った木綿豆腐をこれまた手でちぎってレタスの上にドサドサとのせる。
トマトものせる。
サラダ完成!
これくらいだったら一人でも作れる。
昨日作ったガーリック醤油ドレッシングでいただきまーす。

スパゲティはソースが缶臭くて変な味でなんか美味しくない!
最初から薄切りのソーセージとマッシュルームが入ってるタイプなんだが、ソーセージがみょーな味。
ぐにゃぐにゃしてるし。
あー、やっぱ自分でケチャップで作るんだった!
まず〜。

夫から電話。
今日は銀座の神戸牛のお店でステーキ会席を食べたそうだ。
すごい厚さのステーキをレアにしてもらって食べたそうだ。
興奮気味に電話口で喋ってくれる。
前菜は牛舌のお刺身もあって激うまで、その後の牛テールのスープもめちゃうまだったそうだ。

こっちはベタベタマズマズのナポリタンでお腹を一杯にした直後だったのでかなり悔しい。
ステーキ!
ステ〜キ〜!

今度ぜったい食べに行こうと思う。
神戸牛。

[link:43] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年03月12日(日)

今日のご飯
朝食・スコーン、コーンスープ(めいらく)、ミルクティー、文旦
昼食・煮込みうどん(長ねぎ、椎茸、油揚げ)
夕食・ツナご飯くるくる薄焼き卵巻き、玉ねぎとワカメのお味噌汁、モヤシとベーコンのオイスターソース炒め

今日は日曜日だ。
昨日歩き疲れたので今日は家でおとなしくしていることにする。

またもや食パンを焼くのを怠った(焼き上がりまで4時間程かかるので前夜にセットしないといけない)ので朝食はスコーンを焼く。

夫の実家から「明治屋パンに塗るはちみつ・シナモン入り」「苺ジャム」「ブルーベリージャム」(以上明治屋)「黒ゴマクリーム」(三育フーズ)「ミルクジャム」(FAUCHON)等、パンに塗ると美味しそうなモノ達が箱にぎっしり送られてきた。(いつもありがとうございますママさま)
今日はその中から「苺ジャム」をいただくことにする。

苺ジャムは今回のような「ひと粒ひと粒が残るように大切に炊き上げた…(商品説明文参照)」果肉がごろっと入ってるのが私は大好きなのだが、夫はそれよりも均等に潰れているタイプのが好きらしいという事を今日初めて知った。

ごろっとした苺を避けてペースト部分をスプーンで一所懸命取ってはスコーンに塗っている。
な、なぜあの美味しい果肉の塊を避けてるのだ!
分からん!

今まで親切だと思って「ごろっと苺」なジャムを買ってきていたが(しかもこのタイプは割高)これは全然親切ではなかったようだ。

結婚して数年経つが夫について知らないことはまだまだ多そうだ。

昨日パウンド型(紙製)を買ったので、念願のバターケーキを作った。
卵の白身でメレンゲを作るのだが、今回は自分の腕力を試してみたくてハンドミキサーを使わずに作ってみた。

勢いがあったのは最初だけですぐにハンドミキサーを使わなかった事を後悔した。
悔しかったが夫に手伝ってもらい二人がかりで悪戦苦闘した。

メレンゲをあなどってはいけない。
へとへとになった。

42.jpg 256×193


美味しいんだけど、生地がちょっと粗い出来上がり。
この中にはバターが200gも入っている。砂糖も200g。恐ろしい…。

[link:42] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年03月08日(水)

今日のご飯
朝食・ココアスポンジケーキ、紅茶
昼食・イカの黒胡椒炒め、ご飯、スープ、バンバンジー/千駄木天外天
夕食・アサリとツナの炊き込みご飯、大根のお味噌汁、鰯のオーブン焼き

今日は東大に行った。
帰りに本郷通りに石亭という韓国家庭料理のお店を発見した。
今度入ってみよう。

最近、お昼がなによりの楽しみになり
私の1ヶ月のお小遣いはお昼ご飯代で消えてなくなりつつある。

今日は昨日に引き続き会社の近所にある中華料理屋さんでお昼を食べる。

イカの黒胡椒炒めは、蓮根、袋茸、いんげんが一緒に炒めてあって美味しかった。
イカがもっちり(モンゴウイカ)してるので、蓮根やいんげんのシャキシャキ感が小気味いい。
袋茸も美味しい。
複雑な形をしてる茸なので美味しいタレがよく絡みついている。
バンバンジーは鶏と一緒にレタスと春雨が入っている。
春雨、今度うちでも入れてみよう。

帰りに近所の魚屋に。
鰺は1尾70円だった。アサリは15個くらいで350円。

洋風炊き込みご飯を作った。
にんじん、椎茸、タマネギ(以上微塵切り)、コンソメを入れてスイッチオン!
炊きあがったらすぐにアサリをどばっと加える。
余熱で火を通してアサリが固くならないようにする。
黒胡椒を効かせていただきまーす!

41.jpg 256×192


鰺のお腹側にバターとにんにくとパセリ、パン粉を挟んで焼く。
フライパンで焼くよりか、身がふっくらと焼き上がり感動!
フライパンだとカリカリになってしまう。
それはそれで美味しいですが。

[link:41] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年03月07日(火)

今日のご飯
朝食・蜂の巣ケーキ、ミルクティー
昼食・坦々麺、ご飯、五目炒め、アンニン豆腐/千駄木天外天
夕食・帆立貝柱と椎茸とアスパラのグラタン、野菜のマリネ、大根と人参のスープ、ご飯

今日は夫の誕生日だ。
プレゼントは先日の週末にCD屋で夫にせがまれ、ビデオ(モンティパイソン)を二本と、CDを数枚買ったので今日はご馳走を作る。

夫はグラタンが大好物だ。
私はグラタンをおかずにしてご飯を食べるのが苦手なので
もりもり白飯を平らげる夫が不思議でならない。

栗原はるみさんの「食べたいときにすぐできる栗原さんちのお菓子の本」に載っていた、『ココアスポンジ』も作る。
持っている耐熱容器に2個分生地ができたので、2枚焼いて2段のケーキにしようと思っていたが、1枚目ですでに挫折。
加熱しすぎで(レンジでできるスポンジなのだ)カチカチのビスケットみたいな代物になった。
仕方ないのでかろうじて出来上がった1枚を二等分し、デコレーションする。
苺をのっけて…
できた!

40.jpg 256×192


真ん中のクリームの中にも角切りにした苺がどっさり入っています。

[link:40] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年03月05日(日)

今日のご飯
朝食・スコーン、ミルクティー
昼食・ツナのトマトクリームスパゲティ
夕食・麻婆豆腐、しらたきと明太子の煎り煮、ご飯、大根のお味噌汁

昨日の夜はずっとコンピュータで遊んでいたため(寝たのは朝方だった)起床はお昼ちょっと前になってしまった。

寝る前にパンを焼く(パン焼き器がある)のを怠ったため食べるものがなにもない。
朝食用にスコーンを焼くことにする。
パン焼き器だと発酵があるので焼き上がりまで5時間くらいかかる。
スコーン(栗原はるみの本参照)は発酵時間もいらないらしいし、焼き時間も12分!

材料は小麦粉(250g)・砂糖(大さじ1)・卵(1個)・ベーキングパウダー(小さじ4)・バター(30g)・カッテージチーズ(裏ごしタイプ50g)。

小麦粉にバターをちぎって加え、さらさらになるようにバターをほぐしながら混ぜる。

そこに他の材料をどばっと投入して混ぜ、ひと固まりにする。

打ち粉をした台(まな板)に生地をのせて、3センチくらいの厚さに伸ばす。

直径5センチくらいのコップ(日本酒のワンカップの空き瓶がちょうどいい)で生地をくり抜いて、200度に熱したオーブンで12分焼くと出来上がり。

「イギリスはおいしい」の著者、林望(はやし・のぞむ)さん曰く「スコーンの上手な焼き上がりは、ちょうど狼がぐわーっとその大きな口を開けた時のように、生地の側面が膨れて割れる位が望ましい」らしい。

まさに今朝のスコーンは狼の口!
焼き立てをぐわっと割ってアツアツの断面にマーガリンとミルクジャムを塗って食べる。

うほーい!
おいしーぞー!

39.jpg 256×192


ぐわーっと膨らんで狼の口。
ミルクジャムは去年大流行した(売り切れ店続出)FAUCHONのもの。
「新鮮なミルクに砂糖をゆっくりと加え、全体を焦がさず琥珀色になるまで
丁寧に煮詰めたフレッシュな味わい」らしい。(商品裏シール参照)
味としては練乳のちょっと高級な感じ?

[link:39] 0000年00月00日(月) 00:00

Webカラカサツウシン

k-diary script by Office K.

※このページの更新情報はlastmod.txtより取得できます。