みみなが日記


2000年03月24日(金)

今日のご飯
朝食・フォカッチャ、紅茶
昼食・ロイヤルミルクティ、アップルパイ(ドトール)
夕食・シュウマイ、豆腐のお味噌汁、ホタテのサラダ

今日もバイト。
荒川区役所担当のバイトの女の子が病欠したので、私が代わりに行く事になる。
区役所までは南北線で王子まで行き、そこからは都電荒川線に乗る。
都電荒川線は一昨年に結婚式を計画していた時、会場として候補にあがっていた。
料金を払えば数時間一車両貸し切りが可能で、食べ物など持ち込んでパーティができるのだと友人から聞き、「動く電車のなかで結婚式っていいかも…」とかなり真剣に考えた。
しかし、東京で式を行う事が却下となったので実現できなかった。
電車貸し切りってやっぱ魅力的だ。
今でもすごくやってみたい。
なにかイベントを考えよう。

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数十年前まではこういう電車がたくさん走ってたんだろーなー。

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2000年03月25日(土)

今日のご飯
朝食・フォカッチャ、紅茶
昼食・茄子とベーコンのトマトソーススパゲティ、コーンスープ(スジャータ改めめいらく)
夕食・カレー(ココイチ/神保町)

一昨日の夜、どうしても食べたくなってフォカッチャを作った。
まだまだ私のオーブン料理熱は下がっていない。

フォカッチャはイタリアのパンで、丸く平べったくして焼く。
ケーキのように切り分けて、各自バターやオリーブオイルをつけつつ食べるそうだ。
一次発酵するだけですぐ焼けるのでパンのなかでは比較的お手軽に出来る種類のひとつだろう。

材料(強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯)をボールのなかにどさっと入れて手でぐちゃぐちゃ混ぜる。
あれ? なんかこの生地ゆるゆるだ。
明らかに強力粉もしくはぬるま湯の分量を間違えてる!
いやー!
無念だが生地を捨て、もう一度初めからやり直し。

材料を慎重に計る。

今度は生地がもったり重たくていい感じ。
これを約15分力をいれてこねる。
手に生地がくっついてなかなか難しい。
ひとつにまとめラップをして暖かい場所で発酵させる。

一時間経過…。
全然膨らんでない!
ほんとうだったら2倍に膨らんでいるはずである。
ちゃんとストーブの前に置いてるのになぁ。
また分量間違えてたか?

半べそでうろうろしていると夫が「もしかしてイースト入ってなかったりして。ははは。」と笑いながら言った。

はっ! イースト!
なんてことだ、イーストと間違えてベーキングパウダーを入れていた!
ベーキングパウダーじゃ膨らむわけない。
脱力〜。

またしてもゴミ箱に生地を捨て(もったいないがこれを焼く勇気はなかった)作りなおす。
もう夜中である。
私はなにをやってるんだろう…。

イーストを入れた生地はやはりちゃんと2倍に膨らんで無事パンが焼けた。
疲れた。

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フォカッチャの生地を丸めて焼いてみる。フォカッチャよりふわふわした焼き上がり。甘くなくて粉の香りが残っている、素朴な味。

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2000年04月05日(水)

今日のご飯
朝食・プリン(モロゾフ)、エクレア
昼食・おにぎり2個(海老天、ソーセージ)、カップ味噌汁
夕食・焼き魚(ホッケ)、イカと大根の煮物、豆腐のお味噌汁、グリーンアスパラの白和え

昨日は夫に頼まれたライブのチケットを買いに吉祥寺まで行った。
バイトでへとへとに疲れていたがもうすぐ売り切れになりそうなので頑張った。
電車はちょうどラッシュアワーで物凄い混みようだった。
こういう時、私って東京に住んでるんだなーと改めて感じる。
私が生まれ育った街では考えられない光景だ。

こちらに越して来てまず驚いたのが休日の映画館だった。
映画館の前に係りの人がいて拡声器を持って「空席あとわずかです!」とか怒鳴っている。
映画を立ち見するなんて考えられないことだ。
田舎では絶対ありえないことなので心底驚いた。
しかも監督の名前も聞いたことのないようなマイナーなインド映画かなんかを見に行った時だったので、もっと驚いた。
こんな面白いかどうかもわかんない(マイナーな)映画を見たいと思ってる人がこんなにもいるんだ! と本当にショックだった。
こういう事(娯楽?)にお金使う人が多いんだなーとも思った。

というわけで昨日は帰りが遅くなったせいもあり、夕ご飯は簡単に済ませた。(鮭茶漬け)
なので昨日食べるはずだったホッケを焼いて食べる。

イカと大根の煮物は本に載ってて見るからに美味しそうだったので作ってみた。
大根を油で表面が透き通るくらいまでしっかり炒めてからイカと煮込む。そうすると初めからダシを加えて煮込むより調理時間が短縮できるのだそうだ。なるほど。
といってもやっぱり大根が柔らかくなるまでには最低30分は煮込んだ。

アスパラの白和えは塩茹でしたアスパラと白和えペースト(水きりした豆腐半丁&マヨネーズ&すりゴマ&醤油&砂糖をよく混ぜ合わせたもの)を別々に冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に両者を混ぜ合わせて食べる。

ときどき白和えがむしょーに食べたくなるのだが今日はそんな日だったので作ってみた。
私の欲求にまかせて作ったので夫が気に入るかは眼中になかったのだが、意外にも「うまーい!」とパクパク食べてくれたので驚いた。こういう味も食べれるのだね。これからはもっと作ろう。

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白山商店街にある今川焼き屋の今川焼きは一個60円。皮がふわふわ。餡はさらさらであっさりしている。一個が小ぶりで一度に3個は軽く食べれる!(自慢) 今まで食べた今川焼き(大判焼とも言う?)の中でダントツの美味しさ。


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2000年04月15日(土)

今日のご飯
朝食・トースト、チーズ入りスクランブルエッグ、ソーセージ、紅茶
昼食・ツナトマトクリームスパ
夕食・ツナチャーハン、油揚げと長ネギのお味噌汁
おやつ・チーズケーキ

昨日から友人がうちに泊まっている。
なので朝食はいつもより豪華だ。
スクランブルエッグにもチーズが入っている。
普段はトーストだけなので「今日は張り切ったね」と夫に言われた。

友人は新品のスーツを着て結婚式に出かけて行った。
一見黒っぽいんだけど、よく見ると茶色というお洒落なスーツだ。
Poul Smithという服屋さんで買ったらしい。
シャツもネクタイもよく似合っていたので「かっこいいじゃん」と誉めると「全部お店の人に選んでもらった」ということだった。
自分が好きなデザインと似合うデザインは全然違ったりするので、そういう買い方もいいなーと思った。

私は友達の結婚式にここ数年で4回ほど出席している。
泊まりに来た友人は今回ので5回目くらいらしい。
夫はゼロだ。
ゼロという事実を最初は「お金がかからなくて助かってる」と自慢げに話していたが、やはり最後には「おれ友達って多いように見えて意外に少ないんだよ」とちょっと寂しそうであった。
友人が少なくても私がいるからいいじゃんと慰めてあげた。

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バイトに行ってる新聞社のご近所がなんだか最近騒がしい。
マンション建設予定地に含まれる路地を守ろうという運動がおこっているようです。
千駄木の住民のみなさんの怒りの立て看板があちこちに…
先日はダニエル・カールが取材に来ました。どうなるニチメン(施工主)VS千駄木住民!

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2000年04月19日(水)

今日のご飯
朝食・トースト、紅茶
昼食・ボルシチセット(千駄木/千駄木倶楽部)
夕食・鰺の干物、鶏ササミのバンバンジーサラダ、油揚げと長ネギのお味噌汁、ウニ、ご飯

お昼は会社のHさんとIさんと3人で「千駄木倶楽部」へ。
ここの喫茶店には何故かロシアのお料理・ボルシチがあって、これがまたなかなか美味しいのだ。
平日のランチだとボルシチとトーストと食後にコーヒーがついて¥900。
けっこう豪華な昼食になってしまう。
しかし、Hさんは社長夫人だしIさんも私より年上で今年で勤続満16年! という方なので、そんなにお金にせこせこしていない。
ランチに¥900くらいは全然余裕なお二人なのだ。

私が女3人で優雅にボルシチを啜っている頃、夫は今朝私がいい加減に作ったお弁当を自分のデスクに広げて食べてるんだなーと思うと胸が痛む。
えーと今日は何のおかずを入れたっけ? それすらも憶えていない程いい加減に作ったお弁当である。

お昼は自分なりにお弁当について反省したので、夕食は奮発することにする。
近所の魚屋でウニを売っていたので購入。
これで夫の心は釘付けになるはずだ。
そして魚屋自家製干物が美味しそうだったので、これも購入。

魚屋のおかみさん「働いてらっしゃるの? 今帰り? 大変ねー 」
わたし「え、まあ、あ、でもバイトなんでそんな大変じゃないです」
魚屋のおかみさん「体には気をつけなきゃだめよ。体だけは大切にしなきゃあね。がんばってね。」

いやーここのおかみさんはジャガイモを突然くれたり、消費税まけてくれたり、私はいつもその優しさに触れるたび目頭が熱くなっていたのだが、今日もまたまた熱くなるお言葉をいただいて嬉しかった。

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夫はやはりウニに釘付けになっていた。お醤油をつけてご飯にのせて海苔でくるっと巻いてパクっと食べる。バンバンジーサラダのゴマドレッシングが今回は上手く作れなくて無念。練りゴマを入れ過ぎたのか? もったりしている。

[link:50] 0000年00月00日(月) 00:00

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