みみなが日記:2000-03-08


2000年03月08日(水)

今日のご飯
朝食・ココアスポンジケーキ、紅茶
昼食・イカの黒胡椒炒め、ご飯、スープ、バンバンジー/千駄木天外天
夕食・アサリとツナの炊き込みご飯、大根のお味噌汁、鰯のオーブン焼き

今日は東大に行った。
帰りに本郷通りに石亭という韓国家庭料理のお店を発見した。
今度入ってみよう。

最近、お昼がなによりの楽しみになり
私の1ヶ月のお小遣いはお昼ご飯代で消えてなくなりつつある。

今日は昨日に引き続き会社の近所にある中華料理屋さんでお昼を食べる。

イカの黒胡椒炒めは、蓮根、袋茸、いんげんが一緒に炒めてあって美味しかった。
イカがもっちり(モンゴウイカ)してるので、蓮根やいんげんのシャキシャキ感が小気味いい。
袋茸も美味しい。
複雑な形をしてる茸なので美味しいタレがよく絡みついている。
バンバンジーは鶏と一緒にレタスと春雨が入っている。
春雨、今度うちでも入れてみよう。

帰りに近所の魚屋に。
鰺は1尾70円だった。アサリは15個くらいで350円。

洋風炊き込みご飯を作った。
にんじん、椎茸、タマネギ(以上微塵切り)、コンソメを入れてスイッチオン!
炊きあがったらすぐにアサリをどばっと加える。
余熱で火を通してアサリが固くならないようにする。
黒胡椒を効かせていただきまーす!

41.jpg 256×192


鰺のお腹側にバターとにんにくとパセリ、パン粉を挟んで焼く。
フライパンで焼くよりか、身がふっくらと焼き上がり感動!
フライパンだとカリカリになってしまう。
それはそれで美味しいですが。

[link:41] 0000年00月00日(月) 00:00

Webカラカサツウシン