みみなが日記:2000-03-12


2000年03月12日(日)

今日のご飯
朝食・スコーン、コーンスープ(めいらく)、ミルクティー、文旦
昼食・煮込みうどん(長ねぎ、椎茸、油揚げ)
夕食・ツナご飯くるくる薄焼き卵巻き、玉ねぎとワカメのお味噌汁、モヤシとベーコンのオイスターソース炒め

今日は日曜日だ。
昨日歩き疲れたので今日は家でおとなしくしていることにする。

またもや食パンを焼くのを怠った(焼き上がりまで4時間程かかるので前夜にセットしないといけない)ので朝食はスコーンを焼く。

夫の実家から「明治屋パンに塗るはちみつ・シナモン入り」「苺ジャム」「ブルーベリージャム」(以上明治屋)「黒ゴマクリーム」(三育フーズ)「ミルクジャム」(FAUCHON)等、パンに塗ると美味しそうなモノ達が箱にぎっしり送られてきた。(いつもありがとうございますママさま)
今日はその中から「苺ジャム」をいただくことにする。

苺ジャムは今回のような「ひと粒ひと粒が残るように大切に炊き上げた…(商品説明文参照)」果肉がごろっと入ってるのが私は大好きなのだが、夫はそれよりも均等に潰れているタイプのが好きらしいという事を今日初めて知った。

ごろっとした苺を避けてペースト部分をスプーンで一所懸命取ってはスコーンに塗っている。
な、なぜあの美味しい果肉の塊を避けてるのだ!
分からん!

今まで親切だと思って「ごろっと苺」なジャムを買ってきていたが(しかもこのタイプは割高)これは全然親切ではなかったようだ。

結婚して数年経つが夫について知らないことはまだまだ多そうだ。

昨日パウンド型(紙製)を買ったので、念願のバターケーキを作った。
卵の白身でメレンゲを作るのだが、今回は自分の腕力を試してみたくてハンドミキサーを使わずに作ってみた。

勢いがあったのは最初だけですぐにハンドミキサーを使わなかった事を後悔した。
悔しかったが夫に手伝ってもらい二人がかりで悪戦苦闘した。

メレンゲをあなどってはいけない。
へとへとになった。

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美味しいんだけど、生地がちょっと粗い出来上がり。
この中にはバターが200gも入っている。砂糖も200g。恐ろしい…。

[link:42] 0000年00月00日(月) 00:00

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