みみなが日記


2000年04月22日(土)

今日のご飯
朝食・チョコレートケーキ(トップス)、紅茶
昼食・かき揚げザルうどん(根津商店街/うどん屋かみや)
夕食・ツナのトマトクリームスパゲティ、ヒレカツサンド(井泉)

今日は朝から忙しい。
11:00までに千駄木の大学病院に夫の頭痛予防薬をもらいに行かなければならないのだ。
毎度の事ながら、大学病院ってのはものすごい混んでいる。
脳神経外科の外来窓口も、もうわんさか人だかり。
居るだけで気分が悪くなってくる。
診察カードを窓口に提出してヒマになったので、病院の目の前にある神社に行く。

ちょうど「つつじ祭り」をやっていて、そちらも大盛況。すごい人。
出店もたくさん出ていて面白い。
むかし夢中でやった射撃とか型抜き(?)が今も健在でなんだか嬉しい。
イカ焼きや焼きトウモロコシや大阪焼き(今川焼きみたいな形で焼くミニお好み焼きみたいなもの・夫の好物)などなど香ばしい香りに誘惑されて負けそうだったので急いで病院に戻る。
無事1か月分の薬をもらってやっと昼食。

午後は歯科だ。
昼食後、午後の歯医者の診察に備えて自宅に戻り夫は入念に歯磨き。
毎日こうやって磨くともう少し虫歯も減るだろう。
再び病院に向かう為自宅を出る。
私は駅前のドトールで夫の診療時間中を読書で過ごす。

夫の週末は病院と家との往復で過ぎて行く。

51.jpg 256×193


道端の桜の花びらがきれいなのでパチリ。

[link:51] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年04月24日(月)

今日のご飯
朝食・スコーン、紅茶
昼食・トマトソーススパゲティ(千駄木)
夕食・カツ丼、長ねぎとワカメのお味噌汁
おやつ・「おいもできちゃいました」(カネボウフーズ)

今朝は夫の唸り声で目が覚めた。
抜歯した所がかなり腫れている。
痛みで目覚めるなんて最悪だ。絶対嫌だ。今日ばかりは夫に心底同情してしまう。

夫が会社を歯痛で休んだら私も看病のためにバイトを休もうと思っていたが、どうやら痛み止めの薬が効いたので大丈夫そうだ。

お弁当はいつもより細かにおかずを切る。幼稚園児のお弁当みたいだ。でも夫は現在口が指2本分くらいしか開けれないので仕方ない。

バイトの帰りに銀座に行く。
デパートで空気清浄脱臭器を買う。
思いきって買ってしまった。

イオンの風がそよそよと出てきて、その風(マイナスイオンとオゾンが混合されたもの)の力で約16帖の広さの部屋の空気をきれいにしてくれるのだそうだ。
何が気に入ったかというと、この器械から放出されるイオン風の匂いが私は大好きなのだ。
プールの匂いにも似てるんだけど、なんというか水っぽい匂い(?)というか。
ちょっと高価だったが、この匂いを毎日堪能できるなら高くないわ! ということで買ってしまった。

帰りはものすごい雨に降られた。
駅から自宅まで徒歩で15分くらいの距離だが、最初の1分くらいを歩いたところで既に全身びしょぬれだ。傘もちゃんとさしているのにだ。

自宅まであと50mという地点で急に空気清浄器の入ったデパートの紙袋がぐにゃぐにゃになってきた。
突然ぶちっと手提げの部分が切れてしまい、もうぐちゃぐちゃだ。
あー、あと50mだったのになー。


52.jpg 256×193


新イオン式空気清浄脱臭器「Clever Trick」(製造元/株式会社サークランド)
「イオンの力で清潔な森林の空気を提供。室内を漂うハウスダスト、カビまた不快臭などを除去」(商品パンフレット参照)
ノンフィルター式なので部品や専用フィルターの交換などが必要なく、月に1回ほど集塵ホルダーを洗浄するだけでいい! という所がすっごく嬉しい。

[link:52] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年04月29日(土)

今日のご飯
朝食・トースト、紅茶
昼食・カレーきしめん、バナナジュース/神保町ココイチ
夕食・素麺、炊き込みご飯
おやつ・コーヒーゼリー

お昼ちょっと前に起床。
またしても燃えるゴミを出せず。
昨日は油断して目覚まし時計をセットせずに寝てしまった。
生ゴミが〜! しかも掃除機の中には昨夜捕獲したゴキが1匹いる。
今朝ゴミ袋に移して捨てようと思っていたのに、これで水曜日までゴキは捨てれない。
いやだなー。

お昼は神保町まで自転車で繰り出し、カレーを食べた。
名古屋が本店のカレーチェーン店ココイチだ。

カレーきしめんは茹でたきしめんの上にカレールーがのっていて、その上に刻み海苔とかつおぶしがトッピングされている。
ルーの具は山菜。かつおぶしが決め手になっていて、美味しい。
私はこのノーマルタイプのきしめんにイカフライをトッピングしたのがお気に入りである。

ココイチにはきしめんもあるけど、バナナジュースもあるのだ! これが結構美味しい。
名古屋の友人が東京で喫茶店に入ったらバナナジュースがなくってと怒っていたが、名古屋ではそんなポピュラーな飲み物なんでしょうか? バナナジュース。
名古屋人の夫に聞いたら「いまどきの洒落たとこにはないかもしれんけど、昔からある喫茶店だったらあるんじゃないの。」ということだった。
ちなみに「バナナジュースがあるとこにはアイスミルクも絶対あるね。」ということだ。
私の経験上では、バナナジュースが飲めるお店といえば、果物屋さんが経営してるようなフルーツパーラーぐらいだけど。

帰りに本屋に寄る。
私が料理本を立読みしている隙に夫は両手にたくさん本を抱えていた。
いつのまに! である。
もうしっかりと本を抱え込んでいる。どうしても欲しいようだ。
コンピューターの分厚い本はなんだか高そうだ。
レジに行く前に暗算してみたらすごい金額になっていたので、自分の本を買うのを我慢した。
夫はひとりで約8000円もの買い物をして御満悦だ。
本屋で8000円だ! そんな買い方一度でいいから私もしてみたい。

53.jpg 256×193


バイトでの移動で街を歩いているときの楽しみといったら、なんといっても「犬」である。この日は銀行に入った飼い主の帰りを待つ3匹に出会った。右側のタロウ(私が勝手に名付けた)の顔がいい。

[link:53] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年05月01日(月)

今日のご飯
朝食・メープルシロップクッキー(栗原レシピ)、紅茶
昼食・塩さば定食T焼き塩さば、きびなごの刺身、大根おろし、お味噌汁、キャベツの漬け物U(千駄木/半)
夕食・ラーメン(下北沢)
おやつ・ラッシー(ヨーグルト&はちみつ&水&氷を混ぜる!)

夫は今日から連休だ。
しかし私は朝からバイトに行く。
私が起床しても構わず眠り続ける夫にムカムカしつつも身支度を整えて出勤だ。
夫が出勤するときは、私はお湯を沸かして紅茶を煎れパンを焼き、夫が着る服まで用意し、ドアの前では忘れ物チェックまでするのだ。
(しかもその間にお弁当も作り夫の鞄に入れる事も忘れてはいけないのだ)
それが終わった後に急いで自分の身支度をしてドタバタとバイトに行く。
夫がお休みの今日くらいは紅茶くらい煎れてくれたっていいんじゃなかろうか?

こんな愚痴を書く日記ではないのでもうこの話はやめにしよう。

お昼は電話で夫を起こしてバイト先の千駄木で待ち合わせて定食を食べる。
「半」という小料理屋がお昼は定食をやっていて、それがなかなか美味しいのだ。
今日は塩さば定食だった。
さばの焼き加減が絶妙だ。
いつも私は魚を焼き過ぎてしまい身を固くさせてしまう。
で、今日こそは! と早めに皿にとると生焼けだったりして
「こりゃもうちょっと焼かなくては」と焼いてるうちに、また固くなってしまうという悪循環。
これは慣れかなぁとも思うが、早く上手に焼けるようになりたい。

54.jpg 256×193

最近シャンプーを変えました!
名古屋の美容院が業者と提携して独自で作ってる(商品名「rivulet」)らしいです。
インターネットで検索してサンプル送ってもらいました。
純アミノ酸が主成分。流れた泡も自然分解して川を汚さないという点もいいなーと思います。
これにしてからシャンプー後の体の痒い湿疹がなくなって楽になりました。

[link:54] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年05月03日(水)

今日のご飯
朝食・ごまプリン、紅茶
昼食・カレーうどん
夕食・ホイコウロウ、にゅうめん、ご飯

今日は行くはずだった買い物を中止にしたので暇になった。
まえまえから作りたかった「あんパン」を夫と作る。

小豆あんは夫の母上から送っていただいたレトルトのパックがあるので、それを使うことにする。
あんがちょっとゆるいので、鍋に入れ水分を飛ばすように火にかけながら練る。

ぱん生地はパン焼き器に作ってもらうので簡単だ。
焼く手前の発酵が終わった段階でブザーがなるようにセットしておき、出来上がった生地を打ち粉をしたまな板で等分して形成する。

なんと今回は15個分のあんパンができあがる分量で作ったので食べきれるか心配だ。
全部あんパンにすると気持ち悪くなってしまいそうなので、缶詰めのコーンや冷蔵庫にあったソーセージ、チーズを入れて「惣菜パン」も作ってみた。

発酵が終わったパン生地はフワフワしていて感触がなんともいえず気持ちいい。
夫の家では母上様がよくパンを焼いてくれたそうで、夫は小さい頃からパンを焼くのを手伝ったりしていたらしい。
動物の形を作って焼いたりして楽しかったそうだ。羨ましい。

形作ったパンの表面に美味しそうな焼き色をつけるため、溶いた卵を刷毛で塗っていよいよ焼く。
刷毛で塗る作業が「雑だ!」と夫に注意されてムカムカしたが、確かに夫が卵を塗ったパンは綺麗に焼けている。
こういう作業はどうしても夫に負けてしまう。

チーズ入りパンのチーズが溶けるチーズだったので、パン生地の隙間からとろけて流出してしまっていたのが残念だった。
パンの中のチーズが入っていた部分が見事に空洞になっていてスカスカになってしまっていた。

出来上がったパンをむしゃむしゃ食べてお腹いっぱいになったのだが、夕ご飯はしっかり食べる。
昨日の夕食の残りのホイコウロウとご飯、私は素麺でにゅうめんを作って食べた。

ごちそうさまでした!

55.jpg 256×193

[link:55] 0000年00月00日(月) 00:00

Webカラカサツウシン

k-diary script by Office K.

※このページの更新情報はlastmod.txtより取得できます。