みみなが日記


2000年04月24日(月)

今日のご飯
朝食・スコーン、紅茶
昼食・トマトソーススパゲティ(千駄木)
夕食・カツ丼、長ねぎとワカメのお味噌汁
おやつ・「おいもできちゃいました」(カネボウフーズ)

今朝は夫の唸り声で目が覚めた。
抜歯した所がかなり腫れている。
痛みで目覚めるなんて最悪だ。絶対嫌だ。今日ばかりは夫に心底同情してしまう。

夫が会社を歯痛で休んだら私も看病のためにバイトを休もうと思っていたが、どうやら痛み止めの薬が効いたので大丈夫そうだ。

お弁当はいつもより細かにおかずを切る。幼稚園児のお弁当みたいだ。でも夫は現在口が指2本分くらいしか開けれないので仕方ない。

バイトの帰りに銀座に行く。
デパートで空気清浄脱臭器を買う。
思いきって買ってしまった。

イオンの風がそよそよと出てきて、その風(マイナスイオンとオゾンが混合されたもの)の力で約16帖の広さの部屋の空気をきれいにしてくれるのだそうだ。
何が気に入ったかというと、この器械から放出されるイオン風の匂いが私は大好きなのだ。
プールの匂いにも似てるんだけど、なんというか水っぽい匂い(?)というか。
ちょっと高価だったが、この匂いを毎日堪能できるなら高くないわ! ということで買ってしまった。

帰りはものすごい雨に降られた。
駅から自宅まで徒歩で15分くらいの距離だが、最初の1分くらいを歩いたところで既に全身びしょぬれだ。傘もちゃんとさしているのにだ。

自宅まであと50mという地点で急に空気清浄器の入ったデパートの紙袋がぐにゃぐにゃになってきた。
突然ぶちっと手提げの部分が切れてしまい、もうぐちゃぐちゃだ。
あー、あと50mだったのになー。


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新イオン式空気清浄脱臭器「Clever Trick」(製造元/株式会社サークランド)
「イオンの力で清潔な森林の空気を提供。室内を漂うハウスダスト、カビまた不快臭などを除去」(商品パンフレット参照)
ノンフィルター式なので部品や専用フィルターの交換などが必要なく、月に1回ほど集塵ホルダーを洗浄するだけでいい! という所がすっごく嬉しい。

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2000年04月29日(土)

今日のご飯
朝食・トースト、紅茶
昼食・カレーきしめん、バナナジュース/神保町ココイチ
夕食・素麺、炊き込みご飯
おやつ・コーヒーゼリー

お昼ちょっと前に起床。
またしても燃えるゴミを出せず。
昨日は油断して目覚まし時計をセットせずに寝てしまった。
生ゴミが〜! しかも掃除機の中には昨夜捕獲したゴキが1匹いる。
今朝ゴミ袋に移して捨てようと思っていたのに、これで水曜日までゴキは捨てれない。
いやだなー。

お昼は神保町まで自転車で繰り出し、カレーを食べた。
名古屋が本店のカレーチェーン店ココイチだ。

カレーきしめんは茹でたきしめんの上にカレールーがのっていて、その上に刻み海苔とかつおぶしがトッピングされている。
ルーの具は山菜。かつおぶしが決め手になっていて、美味しい。
私はこのノーマルタイプのきしめんにイカフライをトッピングしたのがお気に入りである。

ココイチにはきしめんもあるけど、バナナジュースもあるのだ! これが結構美味しい。
名古屋の友人が東京で喫茶店に入ったらバナナジュースがなくってと怒っていたが、名古屋ではそんなポピュラーな飲み物なんでしょうか? バナナジュース。
名古屋人の夫に聞いたら「いまどきの洒落たとこにはないかもしれんけど、昔からある喫茶店だったらあるんじゃないの。」ということだった。
ちなみに「バナナジュースがあるとこにはアイスミルクも絶対あるね。」ということだ。
私の経験上では、バナナジュースが飲めるお店といえば、果物屋さんが経営してるようなフルーツパーラーぐらいだけど。

帰りに本屋に寄る。
私が料理本を立読みしている隙に夫は両手にたくさん本を抱えていた。
いつのまに! である。
もうしっかりと本を抱え込んでいる。どうしても欲しいようだ。
コンピューターの分厚い本はなんだか高そうだ。
レジに行く前に暗算してみたらすごい金額になっていたので、自分の本を買うのを我慢した。
夫はひとりで約8000円もの買い物をして御満悦だ。
本屋で8000円だ! そんな買い方一度でいいから私もしてみたい。

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バイトでの移動で街を歩いているときの楽しみといったら、なんといっても「犬」である。この日は銀行に入った飼い主の帰りを待つ3匹に出会った。右側のタロウ(私が勝手に名付けた)の顔がいい。

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2000年05月01日(月)

今日のご飯
朝食・メープルシロップクッキー(栗原レシピ)、紅茶
昼食・塩さば定食T焼き塩さば、きびなごの刺身、大根おろし、お味噌汁、キャベツの漬け物U(千駄木/半)
夕食・ラーメン(下北沢)
おやつ・ラッシー(ヨーグルト&はちみつ&水&氷を混ぜる!)

夫は今日から連休だ。
しかし私は朝からバイトに行く。
私が起床しても構わず眠り続ける夫にムカムカしつつも身支度を整えて出勤だ。
夫が出勤するときは、私はお湯を沸かして紅茶を煎れパンを焼き、夫が着る服まで用意し、ドアの前では忘れ物チェックまでするのだ。
(しかもその間にお弁当も作り夫の鞄に入れる事も忘れてはいけないのだ)
それが終わった後に急いで自分の身支度をしてドタバタとバイトに行く。
夫がお休みの今日くらいは紅茶くらい煎れてくれたっていいんじゃなかろうか?

こんな愚痴を書く日記ではないのでもうこの話はやめにしよう。

お昼は電話で夫を起こしてバイト先の千駄木で待ち合わせて定食を食べる。
「半」という小料理屋がお昼は定食をやっていて、それがなかなか美味しいのだ。
今日は塩さば定食だった。
さばの焼き加減が絶妙だ。
いつも私は魚を焼き過ぎてしまい身を固くさせてしまう。
で、今日こそは! と早めに皿にとると生焼けだったりして
「こりゃもうちょっと焼かなくては」と焼いてるうちに、また固くなってしまうという悪循環。
これは慣れかなぁとも思うが、早く上手に焼けるようになりたい。

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最近シャンプーを変えました!
名古屋の美容院が業者と提携して独自で作ってる(商品名「rivulet」)らしいです。
インターネットで検索してサンプル送ってもらいました。
純アミノ酸が主成分。流れた泡も自然分解して川を汚さないという点もいいなーと思います。
これにしてからシャンプー後の体の痒い湿疹がなくなって楽になりました。

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2000年05月03日(水)

今日のご飯
朝食・ごまプリン、紅茶
昼食・カレーうどん
夕食・ホイコウロウ、にゅうめん、ご飯

今日は行くはずだった買い物を中止にしたので暇になった。
まえまえから作りたかった「あんパン」を夫と作る。

小豆あんは夫の母上から送っていただいたレトルトのパックがあるので、それを使うことにする。
あんがちょっとゆるいので、鍋に入れ水分を飛ばすように火にかけながら練る。

ぱん生地はパン焼き器に作ってもらうので簡単だ。
焼く手前の発酵が終わった段階でブザーがなるようにセットしておき、出来上がった生地を打ち粉をしたまな板で等分して形成する。

なんと今回は15個分のあんパンができあがる分量で作ったので食べきれるか心配だ。
全部あんパンにすると気持ち悪くなってしまいそうなので、缶詰めのコーンや冷蔵庫にあったソーセージ、チーズを入れて「惣菜パン」も作ってみた。

発酵が終わったパン生地はフワフワしていて感触がなんともいえず気持ちいい。
夫の家では母上様がよくパンを焼いてくれたそうで、夫は小さい頃からパンを焼くのを手伝ったりしていたらしい。
動物の形を作って焼いたりして楽しかったそうだ。羨ましい。

形作ったパンの表面に美味しそうな焼き色をつけるため、溶いた卵を刷毛で塗っていよいよ焼く。
刷毛で塗る作業が「雑だ!」と夫に注意されてムカムカしたが、確かに夫が卵を塗ったパンは綺麗に焼けている。
こういう作業はどうしても夫に負けてしまう。

チーズ入りパンのチーズが溶けるチーズだったので、パン生地の隙間からとろけて流出してしまっていたのが残念だった。
パンの中のチーズが入っていた部分が見事に空洞になっていてスカスカになってしまっていた。

出来上がったパンをむしゃむしゃ食べてお腹いっぱいになったのだが、夕ご飯はしっかり食べる。
昨日の夕食の残りのホイコウロウとご飯、私は素麺でにゅうめんを作って食べた。

ごちそうさまでした!

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2000年05月06日(土)

今日のご飯
朝食・プリン(トップス)、紅茶
昼食・カレー(プティフ/本郷)
夕食・回転寿司(海/神保町)

今日は土曜日だ。
やっと燃えるゴミをだすことができた。
水曜日からゴミがたまっていたので、大きなゴミ袋4つ分!
2人暮らしなのになんでこんなに多いんだろう?
考えなくては…。

お昼はサイクリングがてら本郷のカレー屋さんに行く。
ここはテレビ東京で放送されている「テレビチャンピオン」のカレー大会で優勝した方がやっているお店。

欧風カレーのお店なのだが、ルーが別の容器に入っていて各自好きな量をご飯にかけつつ食べるのがT豪華Uって感じで嬉しい。
黒っぽいルーで、ちょっとデミグラスソースっぽい苦味と甘味が絶妙。

こういう味は家庭ではだせないと思うので、欧風カレーが食べたい! と思ったときには、ここに来ることにしている。
私はインドっぽいカレーより、この欧風カレーが好きなので(レトルトカレーだったら勿論ハウスのカレーマルシェ)東京に越して来てここのお店を見つけたときは本当に嬉しかった。

京都に住んでいた頃は河原町通りにあった(三条下がった辺り)麹町プティフというお店で欧風カレーが食べれた。
ここでもつけ合わせにジャガイモの蒸したのが出てきて、バターをつけて食べる。すごくカレーに合う。

去年友達の結婚式で京都に行った時、ひさびさに食べたくなってお店を探したが、いくら探してもない!
カレー屋は1階に仏壇用品があったお店の2階にあったのだが、その仏壇屋ごとなくなっていて、新しい飲食店ビルに変わっていた。
ショックだった。けっこう繁盛してたのになぁ。どこかに移転しているならいいのだが。

京都はなぜかカレー屋が多くて(ラーメン屋も多いが、しかもとんこつ系)いろんなのを食べたけど、麹町プティフが一番だったのにー!

仕方ないので2番目に好きな「インディアン」(木屋町)に行って食べた。
ここのは結構さらさらしたルーで白いご飯。トッピングでコロッケやハンバーグをお好みで選べる。
つけ合わせにはシャキシャキした浅漬けの漬け物がたっぷりついてきて、これも楽しみのひとつ。

難点はここの親爺さんがちょっと恐い。
多分悪い人じゃないんだけど、早くメニュー決めてさっさと注文してさっさと食べないと叱られる。
でも美味しいからいつもお店は繁昌している。ここのカレーのコンセプトはお店の立地条件に合った(歓楽街)お酒のあとでもサラリと食べれるカレーなんだそうだ。
お酒のあとでなくても美味しい。

せっかく東京にいるので、プティフやココイチばかりでなく色んなお店に行ってみようと決心した。
明日もカレー?

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今日は冒険してオススメメニューからロールキャベツカレーを。キャベツのなかには人参、インゲン、牛タン! いつも目先の変わったカレーが店主の思いつきで作られていて楽しめます。あと今日はワカサギフライカレーがオススメメニューにありました。でもノーマルなチキンカレーとかが一番おいしいです。ロールキャベツもカレーにする必然性が感じられず「うーん」と唸ってしまいました。きっと作ってみたかったんだと思います。きっとここの店主はチャレンジャーなんだと思います。

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