
256×193
最近シャンプーを変えました!
名古屋の美容院が業者と提携して独自で作ってる(商品名「rivulet」)らしいです。
インターネットで検索してサンプル送ってもらいました。
純アミノ酸が主成分。流れた泡も自然分解して川を汚さないという点もいいなーと思います。
これにしてからシャンプー後の体の痒い湿疹がなくなって楽になりました。
[link:54] 0000年00月00日(月) 00:00
256×193
[link:55] 0000年00月00日(月) 00:00
256×193
今日は冒険してオススメメニューからロールキャベツカレーを。キャベツのなかには人参、インゲン、牛タン! いつも目先の変わったカレーが店主の思いつきで作られていて楽しめます。あと今日はワカサギフライカレーがオススメメニューにありました。でもノーマルなチキンカレーとかが一番おいしいです。ロールキャベツもカレーにする必然性が感じられず「うーん」と唸ってしまいました。きっと作ってみたかったんだと思います。きっとここの店主はチャレンジャーなんだと思います。
[link:56] 0000年00月00日(月) 00:00
256×193
ハンバーグはいつもよりパン粉多めに作ってみたそうで、ふかふかしてました。
ニンジンのグラッセは砂糖を使わずあえてニンジンの甘さだけで勝負してみた、とのことです。
初めて夫の手料理を食べた時もたしかハンバーグだったような…。
[link:57] 0000年00月00日(月) 00:00
256×193
湯島のラーメン屋「大喜」の胡麻だれ冷麺。
このまえバイトで東大に行ったとき発見したお店。なかなか美味しい。¥800。
横長のお皿がかわゆい。
[link:58] 0000年00月00日(月) 00:00
k-diary script by Office K.
※このページの更新情報はlastmod.txtより取得できます。
朝食・メープルシロップクッキー(栗原レシピ)、紅茶
昼食・塩さば定食T焼き塩さば、きびなごの刺身、大根おろし、お味噌汁、キャベツの漬け物U(千駄木/半)
夕食・ラーメン(下北沢)
おやつ・ラッシー(ヨーグルト&はちみつ&水&氷を混ぜる!)
夫は今日から連休だ。
しかし私は朝からバイトに行く。
私が起床しても構わず眠り続ける夫にムカムカしつつも身支度を整えて出勤だ。
夫が出勤するときは、私はお湯を沸かして紅茶を煎れパンを焼き、夫が着る服まで用意し、ドアの前では忘れ物チェックまでするのだ。
(しかもその間にお弁当も作り夫の鞄に入れる事も忘れてはいけないのだ)
それが終わった後に急いで自分の身支度をしてドタバタとバイトに行く。
夫がお休みの今日くらいは紅茶くらい煎れてくれたっていいんじゃなかろうか?
こんな愚痴を書く日記ではないのでもうこの話はやめにしよう。
お昼は電話で夫を起こしてバイト先の千駄木で待ち合わせて定食を食べる。
「半」という小料理屋がお昼は定食をやっていて、それがなかなか美味しいのだ。
今日は塩さば定食だった。
さばの焼き加減が絶妙だ。
いつも私は魚を焼き過ぎてしまい身を固くさせてしまう。
で、今日こそは! と早めに皿にとると生焼けだったりして
「こりゃもうちょっと焼かなくては」と焼いてるうちに、また固くなってしまうという悪循環。
これは慣れかなぁとも思うが、早く上手に焼けるようになりたい。