
256×193
湯島のラーメン屋「大喜」の胡麻だれ冷麺。
このまえバイトで東大に行ったとき発見したお店。なかなか美味しい。¥800。
横長のお皿がかわゆい。
[link:58] 0000年00月00日(月) 00:00
256×193
ハンバーグはいつもよりパン粉多めに作ってみたそうで、ふかふかしてました。
ニンジンのグラッセは砂糖を使わずあえてニンジンの甘さだけで勝負してみた、とのことです。
初めて夫の手料理を食べた時もたしかハンバーグだったような…。
[link:57] 0000年00月00日(月) 00:00
256×193
今日は冒険してオススメメニューからロールキャベツカレーを。キャベツのなかには人参、インゲン、牛タン! いつも目先の変わったカレーが店主の思いつきで作られていて楽しめます。あと今日はワカサギフライカレーがオススメメニューにありました。でもノーマルなチキンカレーとかが一番おいしいです。ロールキャベツもカレーにする必然性が感じられず「うーん」と唸ってしまいました。きっと作ってみたかったんだと思います。きっとここの店主はチャレンジャーなんだと思います。
[link:56] 0000年00月00日(月) 00:00
256×193
[link:55] 0000年00月00日(月) 00:00
k-diary script by Office K.
※このページの更新情報はlastmod.txtより取得できます。
朝食・チーズケーキ、紅茶
昼食・牛丼、お味噌汁
夕食・喜多方ラーメン
おやつ・ホットケーキ、ミルクティー
昨日の夜は夫のお客さまが遊びに来られマックで遊んだり、CDを聞いたりして談笑。
お腹が空いて夜中に突然チーズケーキを作ったりして夜更かししてしまった。
寝たのは朝方だったのでお昼頃起床。
南北線と東西線を乗り継いで中野に行く。
いままで中野はJRで行っていたけど、この経路で行った方が家から近い事に今日気付く。
あぁ今までなんで気付かなかったのか…。
中野ブロードウェイの中のお店で高野文子さんの「ラッキー嬢ちゃんのあたらしい仕事」と「棒がいっぽん」というマンガを買う。
高野文子さんのマンガは実家の本棚にあって中学生くらいの頃読んで以来すごく気になっていた。
そのとき本棚にあったのは「おともだち」と「るきさん」で、特に「るきさん」は最高に好きだ。
最近BSのマンガ夜話で「るきさん」が取り上げられたみたいで嬉しい。
でもそれを知った時には放送終了した後で非常にくやしい。
再放送してくれないと本当に困る。この悔しさをどこにぶつけたらいいのか分からない。
NHKに電話して再放送はいつか聞いてみようかなぁ。
帰りの東西線のなかで夫はさっき買った演劇関係の雑誌を読んでいた。
好きな劇団が海外公演を大成功させた記事を読んで目頭を熱くしていた。
ほんとうに泣いていたのだ。
大好きなものが遠く海を超えた場所でも認められて大喝采を得た事に感動したのだそうだ。
私はそれほど思い入れのある好きなモノが見当たらないので、泣いている夫が少し羨ましい。