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夕食は日本料理屋。数年前私と夫の結納を執り行った場所だ。
あ、結納自体は家でやったんだっけ。その後の会食をしたんだった。
会食の途中で夫が頭痛でダウンした時はどうなることかと思った。
今回はすっぽんの茶わん蒸し(スッポンも一応浜松名物)が美味しかった。最後はうな重。完全に食べ過ぎ。次の日お腹をこわした。
[link:62] 0000年00月00日(月) 00:00
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新宿にあるハイチというハイチ料理のお店に連れていってもらいました。
おすすめの「グレープフルーツプリン」とハイチコーヒー(すごく濃くて、お好みでお酒を入れて飲む)を。プリンはにが〜いグレープフルーツとあまーいちょっと軟らかめなプリンのバランスが絶妙で、クセになる味。おいしかった〜。今度はドライカレーだな。
[link:63] 0000年00月00日(月) 00:00
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トマトは甘いやつのほうが断然チーズと合います。オリーブオイルに塩と胡椒を混ぜてかけるだけ。ベランダにある鉢植えのバジルがやっと食卓に! いつも和食っぽいのか中華ばっかりだからなー。
[link:64] 0000年00月00日(月) 00:00
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浜松駅にあるヤマハの体験ショールームにて。消音できるドラムセット。10万円くらいだった。楽器にはあんまり興味はないのだが、これはちょっと欲しいなー。ドラム弾き語り(裕次郎?)が憧れ。
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コロンバンという洋菓子屋のアイスモンブラン。バニラアイスの上に栗のペーストが(ケーキのモンブランの上にかかってるやつ)のっかっている。夫はこれが小さいときから大好物で「いつか大病をして入院したらお土産で持ってきてもらいたいものランキング1位」なんだそうだ。すぐ溶けちゃいそうだから、どうやって持っていこうかと今から悩んでいる。
[link:66] 0000年00月00日(月) 00:00
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昼食・アサリと舞茸とシソの和風スパゲティ、五穀米
夕食・鯛の南蛮蒸し、すっぽん茶わん蒸し、天ぷら、お造り、うな重など(山里/ホテルオークラ浜松)
昨日から実家に帰ってきている。
夫も観劇のために名古屋の実家に帰っている。
お正月以来なので約6か月ぶりの実家である。
お昼は父が珍しく「スパゲティが食べたい」と言うので、冷蔵庫にあったアサリで和風スパを作ることにする。
父と近所のスーパーに行く。
父がカゴを持って私のあとをついてくるのがなんだか可笑しかった。
にんにくとシソと安い白ワイン、舞茸を買う。
父がビール売り場で釘付けになっている。
「こんなたくさん種類があるのかー」と興味津々である。
うちはお酒屋さんにおまかせで適当に持ってきてもらうので、今時のビール事情を父は知らない。
アサリが新鮮で美味しかったのでスパはなかなか美味しくできた。
ワインたっぷりめで作ったが、最後に茹でたスパを加えたらアサリエキスたっぷりのスープをすってくれて丁度良い加減で仕上がった。
いつもは夫がシソが苦手なので今日はここぞとばかりにたっぷり散らしていただきまーす!