みみなが日記:2000-05-03


2000年05月03日(水)

今日のご飯
朝食・ごまプリン、紅茶
昼食・カレーうどん
夕食・ホイコウロウ、にゅうめん、ご飯

今日は行くはずだった買い物を中止にしたので暇になった。
まえまえから作りたかった「あんパン」を夫と作る。

小豆あんは夫の母上から送っていただいたレトルトのパックがあるので、それを使うことにする。
あんがちょっとゆるいので、鍋に入れ水分を飛ばすように火にかけながら練る。

ぱん生地はパン焼き器に作ってもらうので簡単だ。
焼く手前の発酵が終わった段階でブザーがなるようにセットしておき、出来上がった生地を打ち粉をしたまな板で等分して形成する。

なんと今回は15個分のあんパンができあがる分量で作ったので食べきれるか心配だ。
全部あんパンにすると気持ち悪くなってしまいそうなので、缶詰めのコーンや冷蔵庫にあったソーセージ、チーズを入れて「惣菜パン」も作ってみた。

発酵が終わったパン生地はフワフワしていて感触がなんともいえず気持ちいい。
夫の家では母上様がよくパンを焼いてくれたそうで、夫は小さい頃からパンを焼くのを手伝ったりしていたらしい。
動物の形を作って焼いたりして楽しかったそうだ。羨ましい。

形作ったパンの表面に美味しそうな焼き色をつけるため、溶いた卵を刷毛で塗っていよいよ焼く。
刷毛で塗る作業が「雑だ!」と夫に注意されてムカムカしたが、確かに夫が卵を塗ったパンは綺麗に焼けている。
こういう作業はどうしても夫に負けてしまう。

チーズ入りパンのチーズが溶けるチーズだったので、パン生地の隙間からとろけて流出してしまっていたのが残念だった。
パンの中のチーズが入っていた部分が見事に空洞になっていてスカスカになってしまっていた。

出来上がったパンをむしゃむしゃ食べてお腹いっぱいになったのだが、夕ご飯はしっかり食べる。
昨日の夕食の残りのホイコウロウとご飯、私は素麺でにゅうめんを作って食べた。

ごちそうさまでした!

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[link:55] 0000年00月00日(月) 00:00

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