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夕食は日本料理屋。数年前私と夫の結納を執り行った場所だ。
あ、結納自体は家でやったんだっけ。その後の会食をしたんだった。
会食の途中で夫が頭痛でダウンした時はどうなることかと思った。
今回はすっぽんの茶わん蒸し(スッポンも一応浜松名物)が美味しかった。最後はうな重。完全に食べ過ぎ。次の日お腹をこわした。
[link:62] 0000年00月00日(月) 00:00
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桃から生まれた男の子、桃太郎。
なぜか我が家の玄関にいます。手のひらサイズ。元気いっぱい。
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最近暑くなってきたので食欲がない。そんな日の夕食にはこんな冷麺はいかがでしょーか。
片栗粉をまぶしてカリカリに揚げたチキンをトッピングした胡麻ダレ冷麺。
野菜もたくさん。
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ある晴れたお昼前の千駄木の住宅密集地で遭遇。焼き魚の匂いが〜。もうすぐお昼ごはんだよー!
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湯島のラーメン屋「大喜」の胡麻だれ冷麺。
このまえバイトで東大に行ったとき発見したお店。なかなか美味しい。¥800。
横長のお皿がかわゆい。
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昼食・アサリと舞茸とシソの和風スパゲティ、五穀米
夕食・鯛の南蛮蒸し、すっぽん茶わん蒸し、天ぷら、お造り、うな重など(山里/ホテルオークラ浜松)
昨日から実家に帰ってきている。
夫も観劇のために名古屋の実家に帰っている。
お正月以来なので約6か月ぶりの実家である。
お昼は父が珍しく「スパゲティが食べたい」と言うので、冷蔵庫にあったアサリで和風スパを作ることにする。
父と近所のスーパーに行く。
父がカゴを持って私のあとをついてくるのがなんだか可笑しかった。
にんにくとシソと安い白ワイン、舞茸を買う。
父がビール売り場で釘付けになっている。
「こんなたくさん種類があるのかー」と興味津々である。
うちはお酒屋さんにおまかせで適当に持ってきてもらうので、今時のビール事情を父は知らない。
アサリが新鮮で美味しかったのでスパはなかなか美味しくできた。
ワインたっぷりめで作ったが、最後に茹でたスパを加えたらアサリエキスたっぷりのスープをすってくれて丁度良い加減で仕上がった。
いつもは夫がシソが苦手なので今日はここぞとばかりにたっぷり散らしていただきまーす!