みみなが日記


2000年07月19日(水)

今日のご飯
朝食・明治ブルガリアヨーグルト
昼食・スイカ
夕食・カレースパゲティ(プティフ/本郷3丁目)

やっと復活!
食欲も復活!

やれやれ…。

夕食はひさびさに温かいものだ。
この数週間、湯気のでてるものは見るだけで吐いていた。

食べれるものは、スイカとヨーグルト。
スイカはいつも見向きもしないのに不思議だ。
そういえば飲み物もお茶や麦茶、コーヒーは一切ダメでスイカ味(スイカっぽい味しません?)のポカリスエットだけはゴクゴク飲めたな。

食欲がでた事がとても嬉しい。新鮮な気持ち。

米粒はまだダメなような気がしてスパゲティにしてみたけど、ここのお店のご飯はパラパラしてるので、普通のカレーライスの方が食べやすかったことに後で気が付く。

悔しいが半分以上スパゲは残してしまう。
こんなの絶対やだ! 残したくない〜。でも食べれない〜。
夫に「もう止めたら?」と言われてやっと諦めがついた。
食べ物を残す事にすごい罪悪感があるのは幼少時代の訓練の賜物だ。

本郷からタクシーで帰宅。
足がよろよろしてアパートの階段を時間をかけて登る。
大変よ〜。

就寝しようと努力するが、なかなか寝つけない。
点滴をしてた左手がだるい。いやーな感じ。

はっ、もしかしたらお腹が空いているから寝れないのではないか? と思い立ち台所に立つ。
立ってみたもののそんなに食欲もないしなーということで必殺技。

近所の健康食品屋(太陽健康センターという)で買っておいた「フリーズドライ鮭茶漬け」をお椀に入れて、同じく健康食品屋で購入した「大野さんの梅干し(低塩仕立て)」を1個取り出し、これもお椀に一緒に入れて、そこに熱いお湯を注いで「ご飯なし鮭茶漬け」をすする。

記念すべき湯気のでる食品第2弾! 
あ〜こういうのが食べたかったんだわ!
やっぱ断食してて最初のご飯にカレーってのは刺激強すぎたのだ。

このフリーズドライの鮭がすごく本物っぽくて(本物なんだけど)、自分で焼いた鮭をほぐし入れてるような、ちょっと魚臭さまで残ってる感じ。
いつもだったら「永谷園」のが好きと思うんだけど、今日はこっちのリアルな鮭茶漬けでよかったなー。おいしいなー。

お腹もあったかくなったのでやっと眠れそうだ。

[link:67] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年07月24日(月)

今日のご飯
朝食・白パン(マーガリン、ブルーベリージャム)、明治ブルガリアヨーグルト、アイスティー
昼食・冷し中華(千駄木)
夕食・マーボー豆腐、ご飯、鮭フレーク、お麩とワカメのお味噌汁

今日からバイト復帰である。
会社に到着すると同い年のイトーさんがお休みとのこと。
休日に食中毒になってしまって緊急入院だそうだ。
ハイキングに行ったらしいのだが、山頂で配られたおにぎりをその場では食べず、10時間くらいリュックに入れたままのおにぎりを家に帰って食べたらしい。

食中毒は恐い。
お弁当作りはもう止めた方がいいかもしれない。
夫に相談してみよう。

会社の帰りに学生時代の友人と後楽園で待ち合わせ。
駅ビルのなかのアフタヌーンティーでお茶をする。
京都にいた頃はよく四条の大丸のなかにあるアフタヌーンティーでお茶をしたもんだが、学生の分際でよくまぁこんな高いお茶を飲んでたなーと驚く。

主婦になって喫茶店の敷居がめちゃくちゃ高くなった。
あ、東京の喫茶店が高級なのかなー。
いつもドトールを探してしまうので相場がいまいち分からない。

喫茶店といえば名古屋のコンパルというお店が大好きだ。
名古屋市内に何店舗もチェーン展開してる老舗のお店だ。
いろんな種類のサンドウィッチとアイスコーヒーが美味しい。

アイスコーヒーを注文すると、氷がたくさん入った大きめなグラスとデミタスカップに濃いめの熱いコーヒーが運ばれてくる。

まずはコーヒーが熱いうちにお好みで砂糖を加えてよくかき混ぜる。(重要)

砂糖が溶けたらおもむろにデミタスカップを片手に持ち、氷入りグラスにコーヒーを一気に!注ぐ。(失敗するとテーブルがコーヒーだらけになって悲しいので細心の注意を払う)

あまーくして飲むのが好きなのだが、そこにミルクを多めに入れても美味しい。
海老フライサンドとかハンバーグサンドなど豪華サンドもいいが、シンプルなホットドッグもまた美味しい。

そういえばコンパルには名古屋名物あんトーストはあったっけ?
絶対ある気がするけど。
今度食べてみよっと。

[link:68] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年07月26日(水)

今日のご飯
朝食・ミニおにぎり、麦茶
昼食・マーボー豆腐、玄米おにぎり(根津の谷/根津)
夕食・ゴボウとにんじんのきんぴら、ご飯
おやつ・プリン(洋菓子シャトレ/団子坂上)

午前中に病院に行く。
検査結果がまだでていなくて無駄足になってしまった。

病院がある本郷3丁目からぶらぶら歩きながら湯島へ。
午後からは千駄木に戻ってバイトなのだ。

地下鉄に乗ろうかと思ったが、ちょうどお昼になったことだし、不忍通りにある中華そば屋に行きたくなったので予定変更して散歩しながら不忍通りを千駄木方面に歩く。
しかし、苦労して到着した目的の中華そば屋が満員だったので、諦めてバイト先に急ぐ。

根津駅の近くに自然食品屋があって、そこでテイクアウトの惣菜とおにぎりを買って会社で食べることにする。
おいしそうなヨーグルトと三陸沖で採れた塩蔵ワカメも購入。
ワカメはお刺身用の肉厚のものだ。おいしそう〜。

帰宅して隣の大家さんに来月分の家賃を納めに行く。
大家さんちの玄関の靴箱の上にNHKのキャラクター「どーもくん」の相方、「うさじい」がちょこんと座っている。

思わず「うさじいだ!」と口走ってしまった。
家賃の金額を確認していた奥さんが嬉しそうに「あら、あなたコレ知ってる?」と話しだした。

「わたし、どーもくんも好きなんだけど(どーもくんのボールペンを見せてくれた)やっぱり、このうさじいが好きなのよねー。いい味だしてて、うふ。」

ここの奥さんはすごくポーカーフェイスで、喜怒哀楽がはっきりしないタイプの物静かな方なのだが、「うさじい」話しの際に見せたあの顔はすごく素敵だった。
あんなニコニコだったし。あんな表情の奥さんを初めて見たので新鮮だった。

今までお隣ではあるけど、ほとんどお喋りしたことなかった。(御主人とは番台関連で接点はある)
これから奥さんとは「どーもくん」ネタで仲良しになれそうな嬉しい期待! 

[link:69] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年07月27日(木)

今日のご飯
朝食・なし
昼食・なし
夕食・海老チリソース、中華風冷奴、ご飯
おやつ・紅茶、源氏パイ、あんぱん(自家製)

午前中はバイト。
でも今日はお昼で早退して2時から病院なのだ。
2回目の除去手術。憂鬱だが仕方ない。

朝7時以降は飲食禁止なのでお昼は本郷図書館で時間をつぶす。
「私の部屋」「マンションのリフォーム」「一千万円代のローコスト建築」など家関係の雑誌を読み漁る。

最近の私の夢は中古マンションを安く手に入れて、自分達の好きなような間取りに大リフォームして暮らす、というもので目下勉強中なのだ。

単なる夢なのでいつ実現できるかは謎だ。
しかも夫は家を買うなんてめっそうもない事だ(身分不相応)という意見で、賃貸生活のほうが気ままで好きなんだそうで、私が真剣に分譲マンションのちらしを食い入るように読んでいると、とっても迷惑そうな顔をする。

なので家では最近その手の話もしないようにしているし、その手の雑誌も買わないようにしている。ので図書館でひとりこそこそと勉強中なのだ。

手術まえにあんまり歩くのもよくないと思い、贅沢だが病院までタクシーで行く。

今日は前回と違ってちゃんと麻酔をしてもらえるので、痛さに対する不安感はない。
でも今度は麻酔をかけたばっかりに、麻酔の効き過ぎで意識が戻らなくなったらどうしよう…等いらぬ事まで悶々と考えてしまう。

手術台に乗って麻酔を点滴のチューブから注入。
刺さってる針のあたりが痛い〜。
だんだん瞼がとろーんとなってきて目が開けられなくなってきた。
むしょーに眠たいのに、なぜかすごく興奮していて意味もないのに笑いが込み上げてくる。
こんな大事なときに何でこんなに可笑しいのか?
もうすごく可笑しい。笑いたい。でも一生懸命我慢した。
麻酔には気分を高揚させる作用もあるのだろうか。

カチャカチャという音と股間の変な感触で目が覚めると、先生が枕元に来ている。
「それでは終わりましたから、ベッドに移動しましょう。私の首の辺りをちゃんと持ってください。」と言って、先生がぐいっと身体を持ち上げて運んでくれた。
恥ずかしい。

「うわー、私重いのに先生の腰大丈夫だろうか」とすごく心配になる。
先生は60代くらいの男性。結構もうお年だ、と思う。恐縮〜。

すみませーん、と言いたいのだが声が出ない。
「ほげほげげ〜」みたいな発声になって自分でも情けない。
恥ずかしいので喋らないことにする。

検査結果は良好で、悪性のものではない事が分かって一安心。
これからは月に1回程度の尿検査を継続して行う。

看護婦さんが熱い紅茶と源氏パイをベッドに持ってきてくれた。
朝から何も飲まず食べずだったので、紅茶が身体に染みわたる。

源氏パイは静岡浜松のお菓子。懐かしい。
製造元の三立製菓は中学の同級生んちだ。
三立製菓といえば乾パンが有名だが、源氏パイもオススメだ。
あと静岡地方にしか売ってないのかもしれないが「カニパン」も美味しい。

夫に病院に迎えに来てもらって帰宅。
眠いのできっともうすぐ寝るだろう。
まだ麻酔が身体に残ってるようだ。
おやすみなさーい。

[link:70] 0000年00月00日(月) 00:00


2000年07月31日(月)

今日のご飯
朝食・あんパン、チーズパン、アイスティー
昼食・豆腐と海老の炒めもの定食(千駄木)
夕食・貝柱入りシュウマイ、ひじき煮、ざる豆腐、ご飯

今日は久々にシュウマイを作った。
缶詰めの貝柱を汁ごと豚ひき肉に混ぜてタネを作るのがポイント。
ジューシーで美味しいのだ。

餃子を作るより簡単だし、熱々をお醤油で食べると何個でも食べれてしまう。
しかし今日は夫の食欲がいまひとつで半分ほどシュウマイが残ってしまった。
明日のお弁当はシュウマイ弁当だな。

昨日おじゃましたお宅での夕ご飯がすごく美味しくて、豆腐のレシピを真似っこしてみた。

4等分に切ったミニトマトにゴマ油、醤油を加えて冷蔵庫で冷しておく。
スーパーで買ったざる豆腐に冷しておいたゴマ風味醤油和えトマトをのっけて食べる。
昨日食べたのはザーサイや生姜、豆板醤なんかも入っていたけど今日は省略。

ちなみに昨日ごちそうになったメニューは「冬瓜のお吸い物」「茄子と枝豆の明太マヨネーズソース和え」「ザーサイとトマトのっけのざる豆腐」「肉じゃが」。
冬瓜、茄子、枝豆にトマトと今まさに旬の野菜を使ったお料理で美味しくって幸せ。

冬瓜のお吸い物のお出汁が干し海老っていうのもちょっと中華っぽくて美味しかったし、油で炒めた輪切りの茄子と、さっと茹でた枝豆を明太ソースで合えたのも大好きな味。
肉じゃがはあっさりした味付けで食べやすかった。(私は肉じゃがが上手く作れないので今度レシピを教えてもらおっと)

ひとんちでのご飯は「え、これとこれを一緒に煮るんだ!」とか「え、これって生で食べてもおいしいんだ!」とか驚きと発見があるのですっごくおもしろい。
ごちそうさまでした〜。

最近料理本を買わないように(増え続けるばかりなので)自制してきたけど、新しい料理本買ってこようかな。

71.jpg 256×193

午前中にチーズケーキを焼いて(材料をボールに投げ込んで混ぜて焼くだけの超簡単ケーキ)お土産に。コーヒーを煎れていただいて「いただきまーす!」

[link:71] 0000年00月00日(月) 00:00

Webカラカサツウシン

k-diary script by Office K.

※このページの更新情報はlastmod.txtより取得できます。