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午前中にチーズケーキを焼いて(材料をボールに投げ込んで混ぜて焼くだけの超簡単ケーキ)お土産に。コーヒーを煎れていただいて「いただきまーす!」
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朝食・あんパン、チーズパン、アイスティー
昼食・豆腐と海老の炒めもの定食(千駄木)
夕食・貝柱入りシュウマイ、ひじき煮、ざる豆腐、ご飯
今日は久々にシュウマイを作った。
缶詰めの貝柱を汁ごと豚ひき肉に混ぜてタネを作るのがポイント。
ジューシーで美味しいのだ。
餃子を作るより簡単だし、熱々をお醤油で食べると何個でも食べれてしまう。
しかし今日は夫の食欲がいまひとつで半分ほどシュウマイが残ってしまった。
明日のお弁当はシュウマイ弁当だな。
昨日おじゃましたお宅での夕ご飯がすごく美味しくて、豆腐のレシピを真似っこしてみた。
4等分に切ったミニトマトにゴマ油、醤油を加えて冷蔵庫で冷しておく。
スーパーで買ったざる豆腐に冷しておいたゴマ風味醤油和えトマトをのっけて食べる。
昨日食べたのはザーサイや生姜、豆板醤なんかも入っていたけど今日は省略。
ちなみに昨日ごちそうになったメニューは「冬瓜のお吸い物」「茄子と枝豆の明太マヨネーズソース和え」「ザーサイとトマトのっけのざる豆腐」「肉じゃが」。
冬瓜、茄子、枝豆にトマトと今まさに旬の野菜を使ったお料理で美味しくって幸せ。
冬瓜のお吸い物のお出汁が干し海老っていうのもちょっと中華っぽくて美味しかったし、油で炒めた輪切りの茄子と、さっと茹でた枝豆を明太ソースで合えたのも大好きな味。
肉じゃがはあっさりした味付けで食べやすかった。(私は肉じゃがが上手く作れないので今度レシピを教えてもらおっと)
ひとんちでのご飯は「え、これとこれを一緒に煮るんだ!」とか「え、これって生で食べてもおいしいんだ!」とか驚きと発見があるのですっごくおもしろい。
ごちそうさまでした〜。
最近料理本を買わないように(増え続けるばかりなので)自制してきたけど、新しい料理本買ってこようかな。