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見た目は美味しそうなんだけどなー。それにしてもあの麺は…。空港の食べ物屋さんってそういうものなんでしょうかねぇ。
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姉の家の近くのスーパーで売っているのを見つけて「これは九州でしか食べれないはず」と張りきって買って食べました。練乳味ののガリガリした感触のアイスです。けっこう好きかも。でも大容量なので一気に食べるとお腹こわしそう。上にはパイン、小豆、ジャムみたいのがのっかてます。でも東京に帰ってきてから近所のコンビニに置いてあるのを発見してしまったー! ちぇっ。
[link:76] 0000年00月00日(月) 00:00
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うまれて数分後の新生児。
よく泣いている。しかし泣き声はオギャー! とかじゃなくて「ホゲッ」。
ちょっと頼りない。
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「お姉ちゃん冷蔵庫に茄子あったっけ?」「1本あるけど…」と姉がこれをだしてきた。1本だけじゃ足りないから買ってこなきゃってお財布を探してたんですが買いに行くのは止めました。東京で売ってる茄子の何本分あるだろう? 博多茄子っていう品種だそうです。
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夫に自慢しようと夕ご飯の時さっそく使って見せびらかしたのだが「ふーん」と冷たい反応。
この器にぐぐっときたのは私だけだったらしい。
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朝食・コーンパン、コーヒー
昼食・ラーメン(福岡空港内)
夕食・ラーメン(神保町/龍龍軒)
今日は東京に帰る日。
昨日は最後の夕食なのではりきって茶わん蒸しを作ったのだが、高温で勢いよく蒸したらしくてすごーいス! スだらけ。とほほ。
どうもプリンといい茶わん蒸しといい、蒸し物は苦手だ。ちぇ。
思いっきりボコボコの仕上がりだけど、けんちゃんは美味しそうに食べてくれてよかった。
茶わん蒸しに入っている鶏肉が昔から苦手。
自分で作る時は若布とか椎茸とか、冷蔵庫にあるもので適当に作る。
銀杏が入ってなくたって気にしな〜い。
お肉を入れるんなら鶏のミンチでお団子を作って、ゴマ油を卵液にたらりと入れて中華風茶わん蒸しにしちゃう(この場合は大きな丼みたいな器で作る)と一見豪華でボリュームもあるおかずに変身。
空港で「そういえば九州らしい食べ物ってあんまり食べてないや」と気付き、ラーメンを食べることにする。
空港内にラーメン店は2軒あって、どちらに入るかすごく悩んだ。
ひとつは綺麗めなお店でもうひとつはカウンターのみのお店。
一人で入店するということもあって、家族連れなどが多い綺麗めな方へ。
高菜ラーメンを注文する。
さっそくスープから…。ふむまあまあかな。おいしい。
さて麺を食べてみよう…。
はにゃ?
なんじゃこの麺は?
ふにゃふにゃですけどー?
ねぇねぇ、厨房の方、こんな柔らかい麺でいいわけ?
こんなのお店で出しちゃっていいわけ?
これに私は750円も払わなくちゃいけないの?
ひどすぎるーーーーー!
学食よりひどい茹で加減だ。
もうだめ降参。半分くらい残して席を立つ。
しくしくしく…。
しかも独りで食べたから、この悔しさを共有する相手がいないのがすっごく辛い。
隣で食べてたおじさんに「美味しくないですよね?」って話しかけそうになった。
で、東京着後の夜ご飯は敗者復活戦ということで、夫と自転車で神保町龍龍軒へ。
もちろん九州とんこつラーメンのお店。
ここで本場の味を堪能してやっとこれで眠れると安心して家路につきましたとさ。
食べ過ぎ?