
150×300
1、豚肉を広げて茶漉しで片栗粉をふりかける。
2、片栗粉のついてる面を内側にして2つに折り曲げる。
3、フライパンを熱して肉を焼く。テフロン加工のフライパンだったら油はいらない。
途中で微塵切りにした生姜と醤油、砂糖(みりん)を加える。
片栗粉がいい具合にとろみをつけてくれて少量の調味料でこってりした味になる。
最後に胡麻をふりかけても。
[link:83] 0000年00月00日(月) 00:00
256×193
古本屋で「北京の小麦粉料理」(ウー・ウェン著)という本を購入。中国の人って小麦粉でなんでも作っちゃうんですねー。餃子の餡もトマトとマトンとか蓮根と牛肉、セロリと炒り卵、水気を切った大根のスライスと豚バラとか本当にさまざま。
今回は肉味噌を作って茹でうどんにかけて「ジャージャー麺風うどん」。本当は麺も手打ちで作りたいけどそれはまた今度…。
[link:82] 0000年00月00日(月) 00:00
256×193
東京デザイナーズウィーク(都内のインテリアショップなどが提携してスタンプラリーみたいなイベントをやっている)というのに行った。ハロウィン仕様の車が可愛かったのでパチリ。
[link:81] 0000年00月00日(月) 00:00
256×193
ひさびさに林檎姫のアルバムを聞く。「やっぱこの人天才だわ」と再確認。
大声で「頬をさ〜す〜朝の山手通り〜」と歌っていたら勢いあまって親指の爪を包丁で大幅に切断してしまった。やっと伸ばしたとこだったのに…。この人の歌を歌いながらだと料理がなんだかワイルドになるなー。特に包丁さばき。
[link:80] 0000年00月00日(月) 00:00
256×193
上野広小路にあるお店で久々にお好み焼きを食べた。ソバ入りの広島風。じゅー。
[link:79] 0000年00月00日(月) 00:00
k-diary script by Office K.
※このページの更新情報はlastmod.txtより取得できます。
朝食・紅茶、マドレーヌ
昼食・デミたま弁当(松屋/千駄木)
夕食・豚肉の生姜焼き、にんじんサラダ、大根のお味噌汁
夕食は久々に豚肉の生姜焼き。
有元葉子さんが以前テレビで(郁恵・井森のお料理BAN!BAN!)紹介されていたレシピで、脂身の少ない豚しゃぶ用のお肉を使うのがポイント。
肉屋さんで売られている「生姜焼き用」の肉は厚さが結構あるし、周りに脂がぐるっと付いていてヘビーな感じ。
実家の夕食で生姜焼きがよく食卓にでてきたけど、いわゆる生姜焼き用肉で作ったボリュームたっぷりの肉肉した(そんな言葉あるのか?)やつで、いつも私は「生姜焼きやだー」と駄々をこねていた。
しかーし、この有元レシピを試してみて「生姜焼き好きー」にめでたく変身できた。
薄切りのでやった方があっという間に出来てお弁当にもむいているかも。
ごちそうさまでした。