150×300
1、豚肉を広げて茶漉しで片栗粉をふりかける。2、片栗粉のついてる面を内側にして2つに折り曲げる。3、フライパンを熱して肉を焼く。テフロン加工のフライパンだったら油はいらない。途中で微塵切りにした生姜と醤油、砂糖(みりん)を加える。片栗粉がいい具合にとろみをつけてくれて少量の調味料でこってりした味になる。最後に胡麻をふりかけても。
[link:83] 0000年00月00日(月) 00:00
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Webカラカサツウシン
朝食・紅茶、マドレーヌ
昼食・デミたま弁当(松屋/千駄木)
夕食・豚肉の生姜焼き、にんじんサラダ、大根のお味噌汁
夕食は久々に豚肉の生姜焼き。
有元葉子さんが以前テレビで(郁恵・井森のお料理BAN!BAN!)紹介されていたレシピで、脂身の少ない豚しゃぶ用のお肉を使うのがポイント。
肉屋さんで売られている「生姜焼き用」の肉は厚さが結構あるし、周りに脂がぐるっと付いていてヘビーな感じ。
実家の夕食で生姜焼きがよく食卓にでてきたけど、いわゆる生姜焼き用肉で作ったボリュームたっぷりの肉肉した(そんな言葉あるのか?)やつで、いつも私は「生姜焼きやだー」と駄々をこねていた。
しかーし、この有元レシピを試してみて「生姜焼き好きー」にめでたく変身できた。
薄切りのでやった方があっという間に出来てお弁当にもむいているかも。
ごちそうさまでした。