みみなが日記


2001年03月01日(木)

今日のご飯
朝食/紅茶、エクレア
昼食/ツナサラダ巻、きのこのおみそ汁、切り干し大根の煮物(セブンイレブン)
夕食/豚肉の生姜焼き、エビサラダ、ご飯、大根のお味噌汁

今日は上野動物園と都建設局東部公園事務所に行く。
朝から雨が降っていたが、なんとか自転車でも走れそうだったのでポリエステル素材のコートを着て(フードも被って)上野までペダルをこぐ。
途中で雨足が強くなったけど気にせず走る。

地下鉄根津駅の交差点で信号待ちしていたら、すっと雨が止んだようになって上を見たら、なんと私の頭上に見知らぬ傘が!
なぜ? ときょろきょろすると…。
後ろから知らないおばさんが傘をさしかけてくれていたのだ。
すんごいびっくりした。
丁寧にお礼を言ったが、なんだかもう申し訳なくて「早く青になれ〜」と念じていたのだが、なかなか信号は変わらず…。
その間おばさんはずっと腕を伸ばして傘をさしてくれているので、こっちとしては気が気ではない。
でも嬉しかった。

以前、真夏の炎天下での交差点でも同じような事があって、その時は見知らぬおばあさんが「日傘」をさしかけてくれた。
その時は「あなた、こんな日は気をつけなくちゃ日射病になっちゃうのよ〜。帽子かぶりなさいね。」という有り難いお言葉までいただいた。
うちの母(60歳)なんかもこういう事やってるのかなー。
雨に濡れてる人を見て思わず傘をさしだす…。
ある年齢がきたらこういう行動ができるようになるのだろうか。
年齢なんか関係ないのか?

夕ご飯にはいつもの生姜焼きと初お目見え、エビサラダを作った。
昨日のグラタン用のエビが余っていたからだ。
スライスした玉葱と茹でたアスパラ&エビをマヨネーズで合えるだけ。

ごちそうさまでした。

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一年ぶりのご対面。うちのお雛様は木製です。北海道生まれ。
下に敷いているのは千駄木「いせ辰」の千代紙。100円也。

[link:93] 0000年00月00日(月) 00:00


2001年03月05日(月)

今日のご飯
朝食/紅茶、エクレア
昼食/鮭の炊き込みご飯(セブンイレブン)、菜の花と蓮根のサラダ、椎茸の肉詰めの煮物(オリジン弁当)
夕食/金目鯛の蒸しものネギソース、トマトとワカメと豆腐のサラダ、大根のお味噌汁、ご飯、韓国海苔

昨日はお昼、夕食と外食だった。
なぜなら部屋の大改造をしていたからだ。
キッチンにまで荷物があふれ(正確に言うと玄関のドアの外まで)、とても料理が作れる状態ではなかった。
行きたかった中華料理ファミリーレストランにも行けたし、ひさびさにモスバーガーも食べたし満足ではある。

で、なんとなく肉系ばかり食べていた休日だったので、今日は魚にする。
金目鯛の切り身を買ってきて蒸してみた。
お皿にザクザク切ったワカメを敷いて、その上に金目。
その上にスライスした生姜をのせて蒸気のたった蒸し器で数分。
火を止める寸前に白髪ネギをのせる。
白髪ネギは食べる時にのせる方がシャキシャキして美味しいのかもしれないが、辛いネギが苦手なのでちょっとだけ火を通すことにした。
ネギソースはネギの粗みじん切りが約1本分入った醤油&お酢&唐辛子のちょっと酸っぱいソース。
ネギを最初に油で香りがでるまで炒めて、調味料を投入する簡単ソース(栗原レシピ)。
今日はご飯を2杯も食べてしまった。

ごちそうさまでした。

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まえまえから夫と約束していたのでプリンを作る。1回に12個くらいできちゃうのだが、私は2個目くらいから飽きる。夫はスだったプリンが好きなので、火加減などにあんまり神経質にならなくてもいい。

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2001年03月11日(日)

今日のご飯
朝食/紅茶、トースト、スクランブルエッグ、ソーセージ
昼食/グラタンセット(ケンタッキーフライドチキン/不忍通り店)
夕食/オイルサーディン丼、トマトとワカメのゴマドレッシングサラダ、大根のお味噌汁、ご飯

昨日芸術(?)を生業としている友人に会った。
彼女といろいろ話をするうちに久々に美術館熱が沸々と…。
美術熱ではなくて美術館熱というのがまた全然違うと思うのだが、私は美術館という空間が嫌だ嫌だと言いつつも、なんとも好きなんですよねー、たぶん。

美術というものの定義がどうなってるのかよく分からないけど、今だったら美術館に行かなくても刺激的な事はたくさんあるし、赤瀬川さん達が探してるような発見は路上を歩けばあるわけだし、そもそもいい作品であったとしても美術館に並べられたら途端に全然面白くなくなっちゃったりして−とか(その逆もあるけど)、いろいろあるわけですが、なんでまぁこんな時代にわざわざテーマ決めて作品集めていろんな解釈くっつけて美術館に並べて見せて、そんな面倒くさい事やる意味あるの? とか、特にそれが国や地域の施設だったりしたらその運営費やなんかは税金なわけだし、つまんない事やってたらタダじゃおかないんだかんねーとか。

でもやっぱり現在すんごい昔の絵や彫刻や器なんかを見せてもらって感動させてもらってる私たちは、私たち以降の人達にもこの感動をちゃんと残していかないと罰があたりそうだし、そういう義務を果たすためには美術館というのは必要なものなんだとは思う。
美術館は展覧会をする場所でもあるけど、これは後世に残すべきだ! というとっておきの作品を選んだり(←これがまた難しい)、それを長い間きれいなままで収蔵したり、壊れた部分を修復したり、けっこう大変地味な作業をする場所でもあるわけなんですよね。地味だけど美術館が持つ大切な機能のひとつ。
そんな作業をしつつも、地域の教育施設として魅力的な展覧会を企画して沢山のお客さんをよばなきゃいけないし、お客をよぶには凄い作品を無理してでも買っておかなきゃなんて頑張っちゃったりして、いろいろ大変そう。

いろんな意味で頑張ってる美術館を見るのは大変おもしろいです。あぁ大変なんだなーと思ったり、お金はかかってなさそうだけど、アイディアがよくて好感が持てるなーとか、併設している食堂のカレーが美味しいから好きとか、ミュージアムショップの商品が充実していてちょっとしたプレゼントを買うのにちょうどいいとか。
美術館内の喫茶店や食堂、ミュージアムショップ(お土産売場)は本当に重要だと思うんですねー。やはり女子供が喜ぶかというのは重要です。
自分の脳内に架空の美術館を作る人もいますが、私はやっぱり陽のあたる喫茶室でコーヒーを飲める現実の美術館の方が好きです。

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オーブン熱も再度復活。プリンに続き今度はチキンを焼く。鶏もも肉をビニル袋に入れ、コショウ・月桂樹の葉・オリーブオイル・スライスしたニンニク&玉葱&ジャガイモ&人参も加え全体を袋ごと混ぜてから冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。そして焼くだけ! 皮がパリパリ。

[link:95] 0000年00月00日(月) 00:00


2001年03月23日(金)

今日のご飯
朝食/明治ブルガリアヨーグルト
昼食/スナックパン(パスコ)、シュークリーム、ミルクコーヒー
夕食/雑炊、焼き鮭

一昨日から熱がすごい。バイトを早退して病院に行って花粉症と風邪を併発していると診断される。
昨日なんて39度越えてしまってほんと死ぬかと思った。
今日になってやっと起きあがれるようになったのだが、今度は夫がダウンしてしまった。
最悪の展開である。
狭い部屋に一緒にいるのでうつらないのがおかしいくらいではあるのだが…。
今日は夫が会社を早退してきた。38度熱がある。
夫は平熱が比較的低めなので、すんごく辛いのではないかと思う。申し訳ない。とほほ。

近所の耳鼻咽喉科に早退してきた夫と行く。
ふたり一緒に名前を呼ばれたので「診察中の顔を夫に見られるのは嫌だぞ〜」(鼻に変な器具をぐっと入れられたりするし、変な顔ーなどと後々うるさい)と躊躇しながらも渋々ふたりで診察室に入る。
昨日39度までいっちゃいましたと先生に報告すると「あそー、インフルエンザかもね」とのこと。
先生「もう学校ないんでしょ?」
私「へっ? 学校…? もう行ってないです。」
先生「…あれお勤めなんだっけ?」
私「ええまぁ…。」
先生「(カルテをゴソゴソと慌てて見る)いやー、高校生くらいかと思ってたよー。」
げげー、私この病院もうかれこれ3年程通ってるんですけど。脱力〜。かなりお年は召してらっしゃるようだが、この先生大丈夫だろうか。カルテ見ればわかるでしょが!!!
私はもう28歳です!
そういえばこの前も「春休みだからゆっくり休めるでしょ」とかなんとか言ってたよなー。ちぇっ。夫は隣で嬉しそうにニヤリとしていた。くやしいー!!!
近所の八百屋のおばさんには「えらいわねー、お手伝い」とか言われるし。
みんな何かおかしいんじゃないか? 私がおかしいのか?

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東大(本郷)には週に3回くらい行っています。施設課という所で東大で発注される工事の入札情報を公表しており、それを見に行きます。本郷通りに面しているところにちょっとした藤棚?じゃないなぁ、なんていうんだろうこういうの、全体は石で出来ていて、屋根の部分にはツタがいい具合に絡まっています。ちょっとした日陰になってて座ったら気持ちよさそうな場所があるんですが、ここに座ってる人はあんまり見かけないんですが、すごく気に入ってます。そういう私もいつも急いでいるので座らないんですけど。

[link:96] 0000年00月00日(月) 00:00


2001年03月31日(土)

今日のご飯
朝食/紅茶、バターロール
昼食/麻婆豆腐定食(春日/広州
夕食/鰻茶漬け、寄せ豆腐、あさりのお味噌汁

昨日実家から荷物が届いた。
胡麻、馬路村のポン酢、鰻の佃煮などが入っていた。
早速夕食に鰻を食べることにする。
炊きたてご飯に鰻の佃煮をのせ、もみ海苔、ワサビものせて、熱い緑茶を注ぐ。
おいしいなー。

あさりのお味噌汁は時々無性に食べたくなる。
うちのお味噌汁は夫の命令でほとんど毎日大根のお味噌汁(卵入り)と決まっているのだが、やはり飽きるのだ。
夫は全然飽きないらしいが。
あさりのお味噌汁は私の実家ではよく食卓にでてきていて、今思えばやっぱり海に近い土地柄だったから(しかも隣は魚屋さん)近所の人にもらったりしていたのかもしれない。
お味噌汁だけじゃなくて酒蒸しやバター焼きもよく食べていたな。

ごちそうさまでした。

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上野公園の桜は満開。それにしても平日のお昼になんでこんなに人がたくさんいるんだろう? みんな会社お休みですか。鳩やカラスがいつもより多く、しかも低空飛行で怖い。

[link:97] 0000年00月00日(月) 00:00

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