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或る日の夕食。鶏つくねの照り焼き。ささがきゴボウが沢山入っているのがポイント。生姜の絞り汁と味噌、卵と片栗粉を挽肉と混ぜて最後にゴボウを投入。さっくり混ぜたら形を整えてフライパンでじゅー。グリルで焼いても美味しかったかも。時間がなかったので(あと気力も)ゴボウはすでにささがきになっているものを使用。ゴボウのささがきは苦手です。夫は得意そうだなぁ。
[link:102] 2001年04月28日(土) 21:42
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マロン皿を写真に撮る。素人には白いものは難しいですね。うまく撮せませんでした。食器撮すのって難しいですね。
[link:103] 2001年05月10日(木) 02:08
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刀削麺荘(幡ヶ谷)以外にも都内に何件かあるらしいです。
神田西口店、飯田橋店、小川町店、六本木店、名古屋の池下にもある!
各お店に中国の一級麺点師さんがいるみたいですね。今度は近所の飯田橋店に行ってみようか。
[link:104] 2001年05月20日(日) 01:51
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番台からの風景その1。
石鹸やシャンプーは量販店で買いましょう。
うちではすんごく高い値段で売ってます。
でも忘れちゃった人などは可愛そうに高いお金を払って渋々シャンプーを買っていきます。
ちなみに現在の銭湯の料金、大人は400円です。
野球が始まったので、夕方は比較的ヒマですね。ナイター終わったとたん混み混みになります。
[link:105] 2001年05月25日(金) 02:01
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これが「名水 珈琲ゼリー」だ!
名水で作ったガムシロップとミルク付き。
環境庁名水百選の羊蹄のふきだし湧水で作っているそうです。
製造元は北海道ミネラルウォーター(株)。
「山頂のくぼみにミルクを入れると美しく盛りつけることができます」(パッケージ裏参照)
[link:106] 2001年05月31日(木) 00:48
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朝食/水羊羹、緑茶
昼食/アサリとしめじの和風醤油スパゲティ(ロザリオ/春日)
夕食/う巻き、まぐろ土佐煮、キャベツのお味噌汁、ご飯
今日は昼食、3時のお茶も外食したので夕食くらいは作ることにする。
喫茶店で1200円も使ってしまったので何だかすごい罪悪感である。
しかも食べた紅茶のシフォンケーキがダメダメのぼったくりな代物だったので、ものすごく悔しい。
私が初めて作った時のシフォンケーキの方が絶対おいしいと思う。(断言)
シフォンケーキの美味しさのポイントといえば生地の「軽さ」だと思うのだが、なんとここのはぺちゃんこなのだ。
生地が膨らんでない、もしくは膨らんだのに焼き立てのケーキをぎゅっと潰しちゃったようなぺちゃんこさなのだ。
お皿に載って「シフォンケーキです」と目の前に出されたときには、その形状にまずびっくり。
しかもデコレーションされてる生クリームがまた変な味〜。
しかも何故かご丁寧にブルベリーソースがたくさんトッピング。
紅茶の味が消えちゃうじゃないですか!(注文したのは紅茶味のシフォンケーキ)
信じられん!
ソースで誤魔化そうとしているのか?
私が愛読している「栗原はるみの簡単おやつの本」をこっそり厨房に置いてきてあげようか。
詳しくシフォンケーキの作り方が載っているのでオススメなのだが…。
夕食は冷蔵庫にあった鰻の佃煮でう巻き風なものを作ってみた。
佃煮が想像以上にしょっぱくて、目指していたおだしの効いたふっくら上品な味にはならなかった。とほほ。
ごちそうさまでした。