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これが「名水 珈琲ゼリー」だ!
名水で作ったガムシロップとミルク付き。
環境庁名水百選の羊蹄のふきだし湧水で作っているそうです。
製造元は北海道ミネラルウォーター(株)。
「山頂のくぼみにミルクを入れると美しく盛りつけることができます」(パッケージ裏参照)
[link:106] 2001年05月31日(木) 00:48
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バリ旅行に持っていくシュノーケリングセット。
お茶の水の大型スポーツセンターで購入。
リゾートへの旅行でかなり浮かれている。
足ひれだけは止めてくれと夫に反対されたが(荷物が増える)買ってしまった。
夫も水着を購入していた。二人とも浮かれている。
[link:107] 2001年06月03日(日) 00:22
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バリ島の人気おやつ(らしいです)揚げたバナナ。
まわりはアメリカンドッグの表面みたいなカリカリした衣で香ばしく、中は熱々とろとろのバナナ!
かなり好きな味で全部ぺろりといただきました。
真ん中の黄色いソースはすごく甘かったです。なんのソースかは不明。
クタ地区のコピポット(コーヒーポットの意)というお店にて。
[link:108] 2001年06月15日(金) 00:10
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スミニャックという地域にあるマデスワルンというお店に行く。
伝統的なインドネシア料理から西洋料理など多国籍なお料理が楽しめるお店。(るるぶ参照)
バリの食べ物でとっても有名なものを注文。
「ナシゴレン」!
小さな海老が入っている。香ばしい焼きめしという感じ。
上にふんわり炒り卵がのっかているのが嬉しい。
同じお皿の上にちょっとしたサラダもついていて、そのドレッシングが妙に美味しかった。
柑橘系の酸っぱさがきいていて食欲をそそる。
同じく同じお皿の上には、サテとよばれる串焼きが3本。
焼き鳥ですね、まさしく。
お肉が柔らかくてすごく美味しい。
日本だったら甘辛しょうゆタレがかかってる所だけど、ピーナッツソースという所がバリだなー。
かなりの量だがぺろりと平らげる。
一緒に注文したマンゴージュースもフレッシュで元気がでそうな濃厚な味。
ひんやり冷たくて、爽やかな甘さ。生き返る!
ナシゴレン12,000ルピー、ジュース8,000ルピー。(両方で300円弱ぐらい)
[link:109] 2001年06月21日(木) 01:11
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バリ島シリーズ2
3泊目の旅館形式(?)のホテルでの朝食。
ここでの調度品はすべて自然素材でベッドも竹製、窓ガラスはなくて風がスースー通り抜けて気持ちよかったです。
朝食を食べた食堂も石造りの床がひんやり気持ちよく、食器も土っぽいもので温かみがありました。
卵はバリ特産の岩塩をつけていただきまーす!
[link:110] 2001年07月13日(金) 01:44
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朝食/コーヒーゼリー、紅茶
昼食/コンビニおにぎり1こ、お茶
夕食/豚肉ともやしの蒸しもの、大根サラダ、大根のお味噌汁、ご飯
最近我が家で、或るコーヒーゼリーが流行っている。
近所の大型スーパーで売っていて、1個160円もするのだが夫が「食べたい食べたい」言うので、今日は4個も買ってきた。
このゼリーは北海道のメーカーが作っているものなのだが、ゼリーの形が富士山のようになっている。
しかも山頂にあたるところには切れ目がちゃんとあって、上からクリームとシロップをかけると、クリームが切れ目をつたっていい具合に流れて…まるで富士山!(山といえば全部富士山に見えるのは私が静岡人だからでしょうか?)
なんとまぁ美しいゼリー!
こういう発想って日本人ぽいなー。
これでまずかったらそれまでなんだけど、味も甘さすっきりで美味しいのだ。
今日1個食べたから残りあと3個だ…。
大事に食べよう。
コーヒーといえば、最近嬉しいことがあった。
このまえお客さんがいらした際、チーズケーキを焼いたのでコーヒーも一緒にお出しした。
コーヒーは普段あまり飲まないので、はっきしいって美味しいコーヒーとそうでもないコーヒーの区別がよくわからない。(コーヒーゼリーの美味しさの基準についてはまた別)
ご飯の美味しいのと不味いのはわかるけど、コーヒーって本当にわからないのだ。
紅茶もわかる、日本茶もわかる。でもコーヒーはだめ。
美味しさをわかってないと、自分でそれをうまく再現する事ができない。
あの時飲んだあの味! という目指すものがあると美味しくできると思うんだが。
美味しいコーヒーの基準がわからないので、とりあえずスーパーで美味しそうなパッケージのコーヒー(粗挽き)がセールになってたのでそれを購入し、びくびくしながらお客様にお出ししたのだが、「ここ数ヶ月の内で飲んだコーヒーで一番美味しい!」とお褒めの言葉をいただいた。
そうなの? これでいいの? これって美味しいの?
そうかー。なんかちょっとわかった気もしてきた…?
うーんやっぱりわからん。