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これが「名水 珈琲ゼリー」だ!名水で作ったガムシロップとミルク付き。環境庁名水百選の羊蹄のふきだし湧水で作っているそうです。製造元は北海道ミネラルウォーター(株)。「山頂のくぼみにミルクを入れると美しく盛りつけることができます」(パッケージ裏参照)
[link:106] 2001年05月31日(木) 00:48
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Webカラカサツウシン
朝食/コーヒーゼリー、紅茶
昼食/コンビニおにぎり1こ、お茶
夕食/豚肉ともやしの蒸しもの、大根サラダ、大根のお味噌汁、ご飯
最近我が家で、或るコーヒーゼリーが流行っている。
近所の大型スーパーで売っていて、1個160円もするのだが夫が「食べたい食べたい」言うので、今日は4個も買ってきた。
このゼリーは北海道のメーカーが作っているものなのだが、ゼリーの形が富士山のようになっている。
しかも山頂にあたるところには切れ目がちゃんとあって、上からクリームとシロップをかけると、クリームが切れ目をつたっていい具合に流れて…まるで富士山!(山といえば全部富士山に見えるのは私が静岡人だからでしょうか?)
なんとまぁ美しいゼリー!
こういう発想って日本人ぽいなー。
これでまずかったらそれまでなんだけど、味も甘さすっきりで美味しいのだ。
今日1個食べたから残りあと3個だ…。
大事に食べよう。
コーヒーといえば、最近嬉しいことがあった。
このまえお客さんがいらした際、チーズケーキを焼いたのでコーヒーも一緒にお出しした。
コーヒーは普段あまり飲まないので、はっきしいって美味しいコーヒーとそうでもないコーヒーの区別がよくわからない。(コーヒーゼリーの美味しさの基準についてはまた別)
ご飯の美味しいのと不味いのはわかるけど、コーヒーって本当にわからないのだ。
紅茶もわかる、日本茶もわかる。でもコーヒーはだめ。
美味しさをわかってないと、自分でそれをうまく再現する事ができない。
あの時飲んだあの味! という目指すものがあると美味しくできると思うんだが。
美味しいコーヒーの基準がわからないので、とりあえずスーパーで美味しそうなパッケージのコーヒー(粗挽き)がセールになってたのでそれを購入し、びくびくしながらお客様にお出ししたのだが、「ここ数ヶ月の内で飲んだコーヒーで一番美味しい!」とお褒めの言葉をいただいた。
そうなの? これでいいの? これって美味しいの?
そうかー。なんかちょっとわかった気もしてきた…?
うーんやっぱりわからん。