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これが「名水 珈琲ゼリー」だ!
名水で作ったガムシロップとミルク付き。
環境庁名水百選の羊蹄のふきだし湧水で作っているそうです。
製造元は北海道ミネラルウォーター(株)。
「山頂のくぼみにミルクを入れると美しく盛りつけることができます」(パッケージ裏参照)
[link:106] 2001年05月31日(木) 00:48
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番台からの風景その1。
石鹸やシャンプーは量販店で買いましょう。
うちではすんごく高い値段で売ってます。
でも忘れちゃった人などは可愛そうに高いお金を払って渋々シャンプーを買っていきます。
ちなみに現在の銭湯の料金、大人は400円です。
野球が始まったので、夕方は比較的ヒマですね。ナイター終わったとたん混み混みになります。
[link:105] 2001年05月25日(金) 02:01
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刀削麺荘(幡ヶ谷)以外にも都内に何件かあるらしいです。
神田西口店、飯田橋店、小川町店、六本木店、名古屋の池下にもある!
各お店に中国の一級麺点師さんがいるみたいですね。今度は近所の飯田橋店に行ってみようか。
[link:104] 2001年05月20日(日) 01:51
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マロン皿を写真に撮る。素人には白いものは難しいですね。うまく撮せませんでした。食器撮すのって難しいですね。
[link:103] 2001年05月10日(木) 02:08
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或る日の夕食。鶏つくねの照り焼き。ささがきゴボウが沢山入っているのがポイント。生姜の絞り汁と味噌、卵と片栗粉を挽肉と混ぜて最後にゴボウを投入。さっくり混ぜたら形を整えてフライパンでじゅー。グリルで焼いても美味しかったかも。時間がなかったので(あと気力も)ゴボウはすでにささがきになっているものを使用。ゴボウのささがきは苦手です。夫は得意そうだなぁ。
[link:102] 2001年04月28日(土) 21:42
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朝食/コーヒーゼリー、紅茶
昼食/コンビニおにぎり1こ、お茶
夕食/豚肉ともやしの蒸しもの、大根サラダ、大根のお味噌汁、ご飯
最近我が家で、或るコーヒーゼリーが流行っている。
近所の大型スーパーで売っていて、1個160円もするのだが夫が「食べたい食べたい」言うので、今日は4個も買ってきた。
このゼリーは北海道のメーカーが作っているものなのだが、ゼリーの形が富士山のようになっている。
しかも山頂にあたるところには切れ目がちゃんとあって、上からクリームとシロップをかけると、クリームが切れ目をつたっていい具合に流れて…まるで富士山!(山といえば全部富士山に見えるのは私が静岡人だからでしょうか?)
なんとまぁ美しいゼリー!
こういう発想って日本人ぽいなー。
これでまずかったらそれまでなんだけど、味も甘さすっきりで美味しいのだ。
今日1個食べたから残りあと3個だ…。
大事に食べよう。
コーヒーといえば、最近嬉しいことがあった。
このまえお客さんがいらした際、チーズケーキを焼いたのでコーヒーも一緒にお出しした。
コーヒーは普段あまり飲まないので、はっきしいって美味しいコーヒーとそうでもないコーヒーの区別がよくわからない。(コーヒーゼリーの美味しさの基準についてはまた別)
ご飯の美味しいのと不味いのはわかるけど、コーヒーって本当にわからないのだ。
紅茶もわかる、日本茶もわかる。でもコーヒーはだめ。
美味しさをわかってないと、自分でそれをうまく再現する事ができない。
あの時飲んだあの味! という目指すものがあると美味しくできると思うんだが。
美味しいコーヒーの基準がわからないので、とりあえずスーパーで美味しそうなパッケージのコーヒー(粗挽き)がセールになってたのでそれを購入し、びくびくしながらお客様にお出ししたのだが、「ここ数ヶ月の内で飲んだコーヒーで一番美味しい!」とお褒めの言葉をいただいた。
そうなの? これでいいの? これって美味しいの?
そうかー。なんかちょっとわかった気もしてきた…?
うーんやっぱりわからん。