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昔カレーをひさびさに作る。
小麦粉を油できつね色になるまで炒め、カレー粉を加え(焦げないように火を止めてから入れるのが重要らしい)混ぜればルーの出来上がり!
ルーを野菜とお肉が柔らかくなるまで煮込んだお鍋に投入。塩胡椒で味を調えて煮込む。ルーを入れると焦げやすくなるので注意しつつ…。
今回のトッピングは茹で卵とベーコン&ほうれん草ソテー。
この昔カレーにはウスターソースがやっぱりすごく合うので、このカレーの時だけはソースをかけていただきまーす!
[link:126] 2001年12月08日(土) 00:18
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[link:127] 2001年12月08日(土) 00:31
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歌舞伎座正面。館中もきらびやかできれいでした。お土産売場が充実していて、役者サイン入り手ぬぐいやらカレンダー(←季節柄かすごい売れてた)やらテレホンカード、変わったところで歌舞伎かるた、千本桜双六など、皆さん買いに買ってましたねー。すごい熱気。
私もなぜか「定本 新国語図録」小野教孝著を購入。
奈良朝以降の古典文学に現れる事項(男子服装、女子服装、武具、楽器、仏閣、時刻表、動物、植物、染め物等…)をわかりやすく図示。年代別に女の人の髪型の絵と名前がずらーっと書いてあったりして面白い!
[link:128] 2001年12月17日(月) 01:27
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[link:129] 2001年12月17日(月) 01:45
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お蕎麦は普段あんまり食べない(美味しいから食べたいんだけど胃が痛くなる為)ようにしている。が、せっかくの大晦日だし高知から友人も遊びに来ているので今日は特別。
出雲蕎麦というのを(乾燥してるタイプ)スーパーで買ってきて茹でる。
薬味はネギ、とろろ、大根おろし。
夕食の「きりたんぽ鍋」(秋田名物)を大量に食べたので、お蕎麦は3人で2人前にして正解だった。
温かい部屋で冷たい物を食べるのって美味しいなー。
ごちそうさまでした!
[link:131] 2002年01月06日(日) 22:53
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朝食/ホットケーキ、ミルクティー、ガーリックトースト
昼食/カレーライス
夕食/おにぎり、大根とツナの煮物、カキのクリームスープ、焼きたらこ
今日は夫が会社の飲み会なのでひとりで夕食。
バイト先の近くにおにぎり専門店が昨日オープンした。
通り隔てた向かい側にある日本料理屋さんが新しく出店したらしい。
そこのお店は鮹しゃぶが名物。
他にも鮹を使ったお料理が売りなんだけど、普通のお昼の焼き魚定食なんかもすごく美味しい。
そこのおにぎりだったらぜったい美味しいはず! と会社で話題になっていたのだ。
お店が工事中の時からずっと気になっていたので夕食用に買ってみることに。
「ツナ玄米おにぎり」と「タコ飯(キムチ味)おにぎり」を買って家に帰る。
帰宅しお茶を煎れてパクパク食べる。
ツナ玄米がことのほか美味しくて自分でも作ってみたい!
ツナとご飯が混ざってるんだが、一緒に炊いているのか、炊きあげてから混ぜてるのか? 今度実験してみよっと。
夫が帰宅してご飯を食べるというので(飲み会では800円分くらいしか食べれなかったそうだ、ちなみに会費は5000円)昨日のおかずの残りを温めたり、ご飯を炊いたりする。
カキのクリームスープは1人分しか残っていなかったので、食べたかったけどしょんぼりして帰ってきた夫(飲み会が楽しくなかったらしい)に譲る。
ごちそうさまでした。