みみなが日記


2001年12月17日(月)玉三郎と勘九朗

歌舞伎のつづき…。
帰りの地下鉄の車両の中に「末摘花」のポスターが!
玉さんの光は美しかった…。
でも全体的にコミカルなお芝居できりっとした光の君ではなくてのほほん、おっとりした光の君を演じていた。
きりっとした光も観たかったけどなー。
勘九朗の末摘花は想像以上に良かった。
メイクでこんなに変わるのね。ポイントは眉だとみた。
パンフレットにも書いてあったけど「醜女の無垢でつつしみ深い心、ひたむきな愛をあますところなく描き、おかしみの中に哀れのただよう名舞台」。
哀れただよい過ぎなんじゃ?とこちらが心配してしまうくらい可愛そうなお姫様役だった。
あーおもしろかった。

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[link:129] 2001年12月17日(月) 01:45


2001年12月16日(日)

今日のご飯
朝食/リンゴ、緑茶、ベーコンエピ
昼食/カツサンド(まい泉)
夕食/エビのトマトカレー、ご飯、おきゅうと、韓国海苔
おやつ/麩まんじゅう、和風ブラウニー、オペラ(ケーキ)

今日は待ちに待った歌舞伎の日だ。
数日前学生時代の友人から連絡があり、チケットを譲ってもらったのだ。
チケットは1枚なので夫は家でお留守番である。
夫を家に残し妻は昼間から歌舞伎鑑賞。
なんだか悪いわ〜と思いつつも銀座に向かう足どりは軽い。

もらったチケットは昼の部のもので、演目は「華果西遊記」「弁慶上使」「末摘花」「浮世風呂」の4つ。
どれも楽しみだけど、特に興味津々なのが「末摘花」。
玉三郎が光の君をどう演じるのか楽しみー。

お昼ご飯は30分の幕間に歌舞伎座の中で適当に食べようと思っていたのだが、なかなかちょうどいい物がない。
ちゃんとしたお弁当なんかは予約しないといけないらしい。
食堂のおでん定食がちょっと気になったが…。
ひとりでおでん食べるのも寂しいしなー。
うろうろ売店を行ったり来たり、あー幕間が終わってしまう!!!

売店で好物の麩まんじゅうを発見。美味しそう。
和風ブラウニーというのも試しに買ってみる。
各1個ずつとお茶を買って自分の席でむしゃむしゃ食べる。
麩まんじゅう、みずみずしい!
ブラウニーは松の実がアクセントになっていてこれもまた美味しい。
今度はデパートで天むすか何か買って来よっと。
飲み物も高いし、今度は水筒でお茶だな。

4つも演目があってどうなることやらと思ってたけど、やはり上手くできたものでお客を飽きさせない構成になっていて、凄く面白かったー。
こんなストーリーで泣くもんかーと思っていたが、弁慶ではちょっと泣けた。
私の前の席のお姉さんなんかハンカチ握りしめて泣きっぱなしだった。

今日は2階席のいい席(1万4千円!)だったけど、今度は3階席の1幕だけ観る(それだと1幕2千円くらい)システムのチケット買って気軽に歌舞伎もいいなー。
チケットを譲ってくれた友人に感謝!
そして嬉しい発見。歌舞伎座の麩まんじゅうはかなり美味しい事が判明。
麩まんじゅうはお店によってがっかりさせられる事があるからこれは嬉しかった。
ごちそうさまでした。 

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歌舞伎座正面。館中もきらびやかできれいでした。お土産売場が充実していて、役者サイン入り手ぬぐいやらカレンダー(←季節柄かすごい売れてた)やらテレホンカード、変わったところで歌舞伎かるた、千本桜双六など、皆さん買いに買ってましたねー。すごい熱気。
私もなぜか「定本 新国語図録」小野教孝著を購入。
奈良朝以降の古典文学に現れる事項(男子服装、女子服装、武具、楽器、仏閣、時刻表、動物、植物、染め物等…)をわかりやすく図示。年代別に女の人の髪型の絵と名前がずらーっと書いてあったりして面白い!

[link:128] 2001年12月17日(月) 01:27


2001年12月08日(土)ある日の東大(東大の山羊)

この山羊がいる辺りは動物実験棟がある辺りなので、この山羊たちの未来が心配でしょうがない。
今日もちゃんといるかなと確認しに思わず自転車を走らせてしまう。
今日も元気でよかったー。

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[link:127] 2001年12月08日(土) 00:31


2001年12月07日(金)

今日のご飯
朝食/ホットケーキ、ミルクティー、ガーリックトースト
昼食/カレーライス
夕食/おにぎり、大根とツナの煮物、カキのクリームスープ、焼きたらこ

今日は夫が会社の飲み会なのでひとりで夕食。

バイト先の近くにおにぎり専門店が昨日オープンした。
通り隔てた向かい側にある日本料理屋さんが新しく出店したらしい。
そこのお店は鮹しゃぶが名物。
他にも鮹を使ったお料理が売りなんだけど、普通のお昼の焼き魚定食なんかもすごく美味しい。
そこのおにぎりだったらぜったい美味しいはず! と会社で話題になっていたのだ。
お店が工事中の時からずっと気になっていたので夕食用に買ってみることに。
「ツナ玄米おにぎり」と「タコ飯(キムチ味)おにぎり」を買って家に帰る。

帰宅しお茶を煎れてパクパク食べる。
ツナ玄米がことのほか美味しくて自分でも作ってみたい!
ツナとご飯が混ざってるんだが、一緒に炊いているのか、炊きあげてから混ぜてるのか? 今度実験してみよっと。

夫が帰宅してご飯を食べるというので(飲み会では800円分くらいしか食べれなかったそうだ、ちなみに会費は5000円)昨日のおかずの残りを温めたり、ご飯を炊いたりする。
カキのクリームスープは1人分しか残っていなかったので、食べたかったけどしょんぼりして帰ってきた夫(飲み会が楽しくなかったらしい)に譲る。

ごちそうさまでした。

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昔カレーをひさびさに作る。
小麦粉を油できつね色になるまで炒め、カレー粉を加え(焦げないように火を止めてから入れるのが重要らしい)混ぜればルーの出来上がり!
ルーを野菜とお肉が柔らかくなるまで煮込んだお鍋に投入。塩胡椒で味を調えて煮込む。ルーを入れると焦げやすくなるので注意しつつ…。
今回のトッピングは茹で卵とベーコン&ほうれん草ソテー。
この昔カレーにはウスターソースがやっぱりすごく合うので、このカレーの時だけはソースをかけていただきまーす!

[link:126] 2001年12月08日(土) 00:18


2001年11月19日(月)

今日のご飯
朝食/ホットケーキ、紅茶
昼食/天むす、ピーナッツバターサンド、お茶
夕食/茄子炒め丼、餃子

今日は月曜日なのでバイトが忙しかった。
公共工事の発注予定などは月曜日に公表になるものが多いのだ。
私は入力専門なのでまだ早く帰れるけれど、他のスタッフはこれから校正だの編集だのと本当に大変だ。おつかれさまでございます。

ボーっとしながらスーパーで夕食の買い物。
しかし家に到着してご飯を作る気力がなく、夫と近所の中華料理屋さんに行く。
夫もちょうどラーメンが食べたかったらしいのでよかった。

こんな時私の父親だったら…と想像すると恐ろしい。
帰宅したときに夕ご飯がテーブルに並んでいなかったなんて事になったら、ものすごい剣幕なんだろうなぁ。
そんな失態を母は絶対しないだろうけど、想像するだけでブルブル…寒い。
疲れてるからご飯作れなかったという言い訳は絶対通用しないもんなー。
母は偉大だ!

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近所のマイナーなコンビニで見馴れない缶ジュースを発見。
サンガリア頑張ってるなー。
「大阪生まれのフリフリみっくちゅじゅーちゅ」
オレンジ、りんご、パイナップル、桃、バナナなどの果物にミルク、氷を入れて作る関西の喫茶店では定番のミックスジュース。今回その味と食感にオリジナリティを加えて「ごきげん!ブランニュ」とサンガリアが企画商品化!(以上商品参照)
※ごきげんブランニュというのは赤井英和が司会の朝日放送の番組のようです。
ミックスジュースといえば名古屋の喫茶店だと思っていたのですが、関西でも定番なんだなぁ。
恐る恐る味見。
あー惜しい! パイナップルの味が強すぎる! ザラザラした食感はいい感じ。もっとバナナを前に出して欲しかったなー。原材料を見てみたら果物の他に卵も! このまったり感は卵か…。
もう一口もう一口と飲んでいたら結構美味しく感じてきました。
また買ってしまうかも。

[link:125] 2001年11月20日(火) 02:29

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