みみなが日記:2001-12-07


2001年12月07日(金)

今日のご飯
朝食/ホットケーキ、ミルクティー、ガーリックトースト
昼食/カレーライス
夕食/おにぎり、大根とツナの煮物、カキのクリームスープ、焼きたらこ

今日は夫が会社の飲み会なのでひとりで夕食。

バイト先の近くにおにぎり専門店が昨日オープンした。
通り隔てた向かい側にある日本料理屋さんが新しく出店したらしい。
そこのお店は鮹しゃぶが名物。
他にも鮹を使ったお料理が売りなんだけど、普通のお昼の焼き魚定食なんかもすごく美味しい。
そこのおにぎりだったらぜったい美味しいはず! と会社で話題になっていたのだ。
お店が工事中の時からずっと気になっていたので夕食用に買ってみることに。
「ツナ玄米おにぎり」と「タコ飯(キムチ味)おにぎり」を買って家に帰る。

帰宅しお茶を煎れてパクパク食べる。
ツナ玄米がことのほか美味しくて自分でも作ってみたい!
ツナとご飯が混ざってるんだが、一緒に炊いているのか、炊きあげてから混ぜてるのか? 今度実験してみよっと。

夫が帰宅してご飯を食べるというので(飲み会では800円分くらいしか食べれなかったそうだ、ちなみに会費は5000円)昨日のおかずの残りを温めたり、ご飯を炊いたりする。
カキのクリームスープは1人分しか残っていなかったので、食べたかったけどしょんぼりして帰ってきた夫(飲み会が楽しくなかったらしい)に譲る。

ごちそうさまでした。

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昔カレーをひさびさに作る。
小麦粉を油できつね色になるまで炒め、カレー粉を加え(焦げないように火を止めてから入れるのが重要らしい)混ぜればルーの出来上がり!
ルーを野菜とお肉が柔らかくなるまで煮込んだお鍋に投入。塩胡椒で味を調えて煮込む。ルーを入れると焦げやすくなるので注意しつつ…。
今回のトッピングは茹で卵とベーコン&ほうれん草ソテー。
この昔カレーにはウスターソースがやっぱりすごく合うので、このカレーの時だけはソースをかけていただきまーす!

[link:126] 2001年12月08日(土) 00:18

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