みみなが日記:2002-01-24


2002年01月24日(木)

今日のご飯
朝食/プリン、紅茶
昼食/たこ丼(千駄木)
夕食/カキと豚肉の鉄板焼き、ご飯

今日の午前中の取材先は東京医科歯科大学と東大。
医科歯科大学は初めて行くのでちょっと迷った。
いかん、迷ってる時間がもったいない。お昼休みがなくなってしまう! と焦りはじめる。
とうとう会社で仕事している夫に電話して医科歯科大の場所をインターネットで調べてもらう。
東大のある本郷から自転車だとすごく近いことが分かった。
本郷通りをまっすぐ走れば着くとのこと。
あーよかった。

医科歯科大の工事の情報を閲覧できる施設課企画係という所でファイルの閲覧をさせてもらう。
それにしても…。
うるさいなー。

1時間くらいなんやかんやでファイルを書き写したりしていたのだが、職員の女性が隣の席の男性職員と喋りまくっているのだ。
今回の話題は駄菓子、海外旅行、うどん等々。
いろんな公共機関の事務所に行くけど、こんな怠慢な所は初めてだ。
驚いた。
それに比べると東大なんてみんな忙しそうで大変そう。

夕食は疲れたのでホットプレートでジャッとできる簡単メニュー。
韓国料理のタッカルビ(鶏肉とキャベツなどたっぷりの野菜と辛い唐辛子味噌みたいなのを一緒に鉄板でジューと焼くやつ)のカキバージョンにしてみた。
カキだけだと淋しいので豚バラのしゃぶしゃぶ用も一緒に。
(豚バラは焦げ目がつくと美味しいので一番最初に鉄板の上に一枚づつのせていき、その上にカキ、玉葱、キャベツ、ニンジン、しめじと重ねる。
一番上から辛いタレをかけて焼く。)

おもいのほか辛かったけど、夫はご飯を3杯食べた。
お腹は大丈夫か?

ごちそうさまでしたー。

133.jpg 256×193

ひさびさにプリンを作った!
夫実家からもらったタッパーウエアのシェーカーで卵4個を撹拌。
これだと泡がたたなくてきれいに混ぜる事ができるそうだ。
確かに泡立たない! 
この卵液と砂糖を加えた牛乳を混ぜて器に注いでオーブンで加熱。
今回はあんまりスがたたなくてきれいに出来上がった。
これもシェーカーのお陰か?
今度はもっとカラメルを焦がして苦みをだしてみよっと。(焦げていくのが怖くてすぐに火からおろしてしまった)
ごちそうさまでしたー。

[link:133] 2002年01月26日(土) 13:19

Webカラカサツウシン