
256×193
バイトの帰りに近所の古本屋に寄る。
なぜかここは料理本が充実している古本屋で、今日も掘り出し物発見!
グラフ社の「マイライフシリーズ」の「料理入門」「シチューにグラタン」「にんにくの料理」「スパゲティの本」を購入。1冊100円!
実家の本棚に、このシリーズの「手作りケーキ」が昔からあって、もの凄く小さい時から何度も何度もこのケーキの本を読んでいた。
口金の種類とクリームのデコレーションの仕方とか、パウンドケーキの失敗例・成功例とか、いろんな国の名物ケーキとか、とにかく写真や説明が豊富で見ていて飽きない。
最近めっきり見かけないバタークリームのケーキの作り方も大きく取り上げていて、もう本当に美味しそう。(バタークリームは時々無性に食べたくなる)
「にんにく料理」のページのはじめに「迫りくる不安の時代にこそ、丈夫な身体作りが大切になります。にんにくをどんどん食べて、健康を増進していただければ幸いです。」とあってちょっと驚いた。
このシリーズ、昭和47年から発行されているんだけど、その頃からすでに日本は迫りくる不安に怯えていたのか! あーその頃ってオイルショックとか? この本の持ち主である母に今度聞いてみよう。
[link:137] 2002年03月12日(火) 23:20
256×193
実家から送ってもらった海苔。
浜名湖の海苔は美味しいのだ。
あと磐田のお菓子屋さんの抹茶カステラも一緒に送られてきた。
美味しそう。
いただきまーす。
[link:138] 2002年04月01日(月) 00:51
256×193
昔カレーには何故か目玉焼きがトッピング。
これはもう決まっている。(らしい)
今日のサラダは生で食べられるほうれん草とレタス、カリカリに炒めたベーコンとマッシュルーム。
生野菜はちょっと苦手だが、ときどき無性にバリバリ食べたくなる時があるなー。
ドレッシングはマヨネーズを牛乳でのばしてみた。お酢と塩胡椒を加えて味を調整。適当に作ったけど意外と美味しくできた。
ごちそうさまでした!
[link:139] 2002年04月14日(日) 01:47
256×192
↑
ギネス好き、ジュークボックス好きのKさんを激写。
ライブのあとKさんに引率されてギネスを飲みにHUBというお店へ大移動。
ライブ会場を出たらキレイなお姉さん方が10人くらいずらーっと並んでいる。皆さん一様に薄っぺらい生地のドレスを着ていて、春とはいえ夜なのでちょっと寒そう。
その中でヘアスタイルが一番ゴージャスな女性が何やら一人の男性と親しげにおしゃべりしている。
誰かと思ったらコント赤信号のリーダー!
夜なのにサングラスしてる! 白のポロシャツの襟立ってる!
女の子達が「今日はごちそうさまでーす、またいらしてくださーい」と一斉に言ってて、リーダーはおっ!って感じで片手を上げて応えていた。
おもしろーい!!!! 六本木って感じ!(大興奮)
新宿や渋谷とはまた全然違う場所だったなー。
あーおもしろかった。
[link:140] 2002年04月14日(日) 03:09
256×193
大家さん(奥さんが名古屋出身)の里帰りのお土産をいただいた。
つい最近夫が「赤福食べたい〜」と叫んでいたのだが、聞こえていたのだろうか。うーむ。
私はあんこがちょっと苦手ではあるが、赤福のさらっとしたこしあんなら大丈夫なのだ。おいしそう。
でも餅に対してあんこの量が私には多すぎるので、ヘラであんこ部分を削りながら食べる。
あんこ好きな人には叱られそうな食べ方だ。
熱いお茶をいれていただきまーす!
[link:141] 2002年04月29日(月) 14:09
k-diary script by Office K.
※このページの更新情報はlastmod.txtより取得できます。
朝食/バターロール、紅茶
昼食/かきあげ蕎麦(なか卯/千駄木)
夕食/ねぎとろいくら丼、大根のお味噌汁、ひじきとツナの煮物
日増しに温かくなってきている。
花粉症の症状もだんだんひどくなってきている。
この時期、自転車通勤は辛い。
今日はひさびさに行ったスーパーで「ねぎとろ」が安くなっていたので購入。
「ねぎとろ」が安かったので奮発して「いくら」も一緒に購入。
ご飯にもみ海苔を敷いて、その上に「とろ」「いくら」をのせる。
各自、山葵醤油を上から回しかけて、いただきまーす!
ごちそうさまでした。