
256×193
昨日は友人のとこちゃんが来た。
学校のある駒場からはるばるとチーズフォンデュを食べに来たのだ。あれ?違う! 夫の同窓会事務作業ヘルプに来てくれたのだ。有り難い。
実家にいる頃、チーズ好きな祖母を口説き落としてチーズフォンデュ鍋セットを買ってもらい、一人暮らしの時もこの鍋を使って結構頻繁にフォンデュ大会をしていた。が東京に来てからはご無沙汰。
ひさびさに食べてとっても美味しかった!
フォンデュは茹でたブロッコリー、じゃがいも、にんじん、ソーセージ、あとはフランスパン。サラダは千切り大根をスモークサーモンでくるっと巻いたのを作ってみた。時間があったので前から気になっていたゴボウスープ(スープの本という料理本に載っている)も作るが、こちらは想像したよりもさもさした舌触り。これでいいのか?
[link:136] 2002年02月25日(月) 18:05
朝食/いくら、ご飯、のり、お茶
昼食/ドライカレー(ルビーインザソーダ/麻布)
夕食/稲庭うどん、にんじんのかき揚げ、ざる豆腐
今日は私の誕生日だ。
29年前の午前10時くらいに産まれたらしい。
母いわく「朝、家族を全員送り出して掃除機をかけ始めたらお腹が痛くなった」そうだ。
「これは!」と思い、でも予定日まであと1か月もあるし、一応産院に行ってみたら、そのままあれよあれよという間にするっと産まれてしまったのだそうだ。
未熟児ではあったものの、とっても楽なお産だったそうで、いつも母は「するっと産まれた」と自慢げに話しをしてくれるが、やはりこればっかりは体質だからなー。
ちなみに夫が産まれた時は陣痛が始まって3日も経ってから産まれたそうで、夫母はそれはそれは大変だったそうだ。
うーん。聞いただけで苦しくなってくる。うーん。
兎にも角にも、誕生日というのは両親に感謝する日だなー。
ありがとうございまーす!