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昨日は友人のとこちゃんが来た。
学校のある駒場からはるばるとチーズフォンデュを食べに来たのだ。あれ?違う! 夫の同窓会事務作業ヘルプに来てくれたのだ。有り難い。
実家にいる頃、チーズ好きな祖母を口説き落としてチーズフォンデュ鍋セットを買ってもらい、一人暮らしの時もこの鍋を使って結構頻繁にフォンデュ大会をしていた。が東京に来てからはご無沙汰。
ひさびさに食べてとっても美味しかった!
フォンデュは茹でたブロッコリー、じゃがいも、にんじん、ソーセージ、あとはフランスパン。サラダは千切り大根をスモークサーモンでくるっと巻いたのを作ってみた。時間があったので前から気になっていたゴボウスープ(スープの本という料理本に載っている)も作るが、こちらは想像したよりもさもさした舌触り。これでいいのか?
[link:136] 2002年02月25日(月) 18:05
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今日は豚肉の日〜。
いつも行くスーパーで豚肉が安かった。
豚汁にスペアリブの網焼き。食べ過ぎだ。
スペアリブはタレに1時間くらい漬け込んで、ガスレンジのグリルで焼いてみた。
想像以上に焦げやすかった。丸焦げになる前に救出!
ごちそうさまでした。
[link:135] 2002年02月12日(火) 23:47
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本郷3丁目交差点近くにある「近江屋洋菓子店」に行く。
バイト中何度もお店の前を通っていて、その洋菓子店らしからぬ不思議な店構えに興味津々だったのだ。
どうしてこんなに天井が高いんでしょう?声が響く響く。
きれいに磨かれたショーウインドウの中にはケーキがたくさん。
モカロール、ショートケーキが美味しそう。
パン類も豊富でおかずパンが多い。ピロシキが揚げたてだったので購入。
お店の奥半分は喫茶スペースになっていて、ドリンク代400円を支払うとドリンク飲み放題だそうだ。
ドリンクはフレッシュジュース各種(いちご、みかん、りんご、メロンなど)、ハーブティ、コーヒー、ホットミルク、あと何故かボルシチが大きな壺のような容器にたっぷり入っていて、これも食べ放題。全部美味しい!
今度はケーキを食べにこよっと。
本店は神田淡路町。時代を感じされる包装紙も素敵だー。
[link:134] 2002年02月06日(水) 00:07
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ひさびさにプリンを作った!
夫実家からもらったタッパーウエアのシェーカーで卵4個を撹拌。
これだと泡がたたなくてきれいに混ぜる事ができるそうだ。
確かに泡立たない!
この卵液と砂糖を加えた牛乳を混ぜて器に注いでオーブンで加熱。
今回はあんまりスがたたなくてきれいに出来上がった。
これもシェーカーのお陰か?
今度はもっとカラメルを焦がして苦みをだしてみよっと。(焦げていくのが怖くてすぐに火からおろしてしまった)
ごちそうさまでしたー。
[link:133] 2002年01月26日(土) 13:19
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新年あけましておめでとうございます。
元旦の朝といえばお雑煮! ということでお雑煮を作ってみる。
浜松の実家で食べていた味と名古屋の夫実家のお雑煮の味がすごくよく似ていて、両家の味を思い出しながら作ってみる。
と言っても、カツオだしでお醤油仕立てで至極シンプルなもの。
具は浜松の実家では水菜(葉っぱの先がギザギザしてるやつ)。
名古屋では餅菜と言われる小松菜によく似たのを使っているそうだ。
両家とも基本的には葉っぱとお餅だけのお雑煮。
浜松実家では各自でかきこ(かつおぶし)ともみ海苔をトッピングして食べる。
お雑煮だけではあまりにも寂しいので、かまぼこと栗の甘露煮も一緒に食べる。
今年こそ黒豆は自分で作ろうと思ってたのに!
栗原はるみのレンジで作る簡単おせちっていう本も買ったのに!
ごちそうさまでした。
[link:132] 2002年01月06日(日) 23:21
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朝食/いくら、ご飯、のり、お茶
昼食/ドライカレー(ルビーインザソーダ/麻布)
夕食/稲庭うどん、にんじんのかき揚げ、ざる豆腐
今日は私の誕生日だ。
29年前の午前10時くらいに産まれたらしい。
母いわく「朝、家族を全員送り出して掃除機をかけ始めたらお腹が痛くなった」そうだ。
「これは!」と思い、でも予定日まであと1か月もあるし、一応産院に行ってみたら、そのままあれよあれよという間にするっと産まれてしまったのだそうだ。
未熟児ではあったものの、とっても楽なお産だったそうで、いつも母は「するっと産まれた」と自慢げに話しをしてくれるが、やはりこればっかりは体質だからなー。
ちなみに夫が産まれた時は陣痛が始まって3日も経ってから産まれたそうで、夫母はそれはそれは大変だったそうだ。
うーん。聞いただけで苦しくなってくる。うーん。
兎にも角にも、誕生日というのは両親に感謝する日だなー。
ありがとうございまーす!