
256×193
バイトの帰りに近所の古本屋に寄る。
なぜかここは料理本が充実している古本屋で、今日も掘り出し物発見!
グラフ社の「マイライフシリーズ」の「料理入門」「シチューにグラタン」「にんにくの料理」「スパゲティの本」を購入。1冊100円!
実家の本棚に、このシリーズの「手作りケーキ」が昔からあって、もの凄く小さい時から何度も何度もこのケーキの本を読んでいた。
口金の種類とクリームのデコレーションの仕方とか、パウンドケーキの失敗例・成功例とか、いろんな国の名物ケーキとか、とにかく写真や説明が豊富で見ていて飽きない。
最近めっきり見かけないバタークリームのケーキの作り方も大きく取り上げていて、もう本当に美味しそう。(バタークリームは時々無性に食べたくなる)
「にんにく料理」のページのはじめに「迫りくる不安の時代にこそ、丈夫な身体作りが大切になります。にんにくをどんどん食べて、健康を増進していただければ幸いです。」とあってちょっと驚いた。
このシリーズ、昭和47年から発行されているんだけど、その頃からすでに日本は迫りくる不安に怯えていたのか! あーその頃ってオイルショックとか? この本の持ち主である母に今度聞いてみよう。
[link:137] 2002年03月12日(火) 23:20
朝食/バターロール、紅茶
昼食/かきあげ蕎麦(なか卯/千駄木)
夕食/ねぎとろいくら丼、大根のお味噌汁、ひじきとツナの煮物
日増しに温かくなってきている。
花粉症の症状もだんだんひどくなってきている。
この時期、自転車通勤は辛い。
今日はひさびさに行ったスーパーで「ねぎとろ」が安くなっていたので購入。
「ねぎとろ」が安かったので奮発して「いくら」も一緒に購入。
ご飯にもみ海苔を敷いて、その上に「とろ」「いくら」をのせる。
各自、山葵醤油を上から回しかけて、いただきまーす!
ごちそうさまでした。