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大家さん(奥さんが名古屋出身)の里帰りのお土産をいただいた。
つい最近夫が「赤福食べたい〜」と叫んでいたのだが、聞こえていたのだろうか。うーむ。
私はあんこがちょっと苦手ではあるが、赤福のさらっとしたこしあんなら大丈夫なのだ。おいしそう。
でも餅に対してあんこの量が私には多すぎるので、ヘラであんこ部分を削りながら食べる。
あんこ好きな人には叱られそうな食べ方だ。
熱いお茶をいれていただきまーす!
[link:141] 2002年04月29日(月) 14:09
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ツナクリームトマトスパゲティを作った。
トマトの水煮缶を切らしていたので、トマトピューレ(隠し味用の小分けパックを5個も使った)で代用。
タマネギをザクザク切って、オリーブオイルで炒め、そこにトマトピューレ、ツナを投入。
トマトだけだと酸っぱいので牛乳を少し加えた。(本当は生クリームがいいのだと思う)
隠し味でお砂糖少々。塩胡椒、パセリ大量。
フライパンの中でソースとパスタをよく混ぜて出来上がり!
混ぜる時にパスタの茹で汁をお玉半分くらい入れるときれいに混ざる(by ぱんとまいむマスター/名古屋旭丘高校近くにある喫茶店)と聞いた事があるのでやってみたら、すごく上手に混ざったのでびっくり。
マスターありがとう!
ごちそうさまでした!
[link:142] 2002年04月29日(月) 15:12
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渋谷でコブラというライブを見る。
その後の打ち上げで台湾料理屋さんに行く。
どれも安くて(台湾ラーメン150円とか)美味しい!
デザートは豆腐のピーナッツソースを注文。
冷たさとツルッとした舌触りがさっぱり〜。
[link:143] 2002年05月14日(火) 23:45
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最近気に入っているおかず。
「切り干し大根とヒジキのポン酢合え」
・切り干し大根をざぶざぶ洗ってたっぷりの水で戻す。(臭いが気になる時はさっと茹でこぼすのも有り)
・よーく水気を絞った(←重要)切り干し大根とひじき(うちは生協の缶詰に入ったヒジキをそのまま使う。夫母から送ってもらった。便利。)をポン酢で合える。私はこれで充分なのだが、夫はこれにツナ缶を入れると喜ぶ。
・切り干し大根の煮たのも好きだけど、戻しただけの歯ごたえバリバリなのが新鮮。バリバリ歯ごたえが面白くて止まらなくなり、あっという間に食べてしまう。
九州にいる友人に教えてもらったレシピ。彼女の実家でよく作られていたものらしい。
ごちそうさまでしたー。
[link:144] 2002年06月01日(土) 19:25
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ここに越してきてから初めて近所の小石川植物園に行く。
近すぎて行かない近所の名所その1って感じの所。
銭湯のお客さんが植物園のハンカチの木は(木に白い花が咲く様がハンカチがたくさん干してあるみたいに見えるらしい)一度見に行った方がいいと熱心にすすめてくれたりして、ずーっと気になっていたのだ。
入園してびっくり。
ひ、広い…。
こんな近所にこんな緑があったなんて…。としばし呆然。
ざざーっと園内を歩いてちょうど1時間。ちょうど閉館時間。
木の名前、花の名前、ちんぷんかんぷん。
自分の無知さ加減にげんなり。
今度誰か植物授業してくれないかなー。野外で。
植物園正門前集合。お弁当持参。
[link:145] 2002年06月01日(土) 22:01
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朝食/トースト、紅茶
昼食/トマトソーススパゲティ
夕食/とん汁、ご飯、アスパラの豚肉巻き
夕ご飯は昨日の残りのとん汁が大量にあるので、それを食べる事にする。
ゆできしめんと卵を投入。
それだけだと淋しいので(そこが大食だと言われる所以)、アスパラ巻きも作る。
これは豚肉のバラのシャブシャブ用をアスパラにうすーく巻き付けて作るのがコツで、フライパンでよく焼いて(油をひかないのもコツ)お肉部分をカリっとさせる。
塩コショウをこんなに沢山?というくらいかけて食べると美味しい。(塩分摂りすぎは禁物ですが)
ごちそうさまでした。