みみなが日記


2002年04月09日(火)

今日のご飯
朝食/トースト、紅茶
昼食/麻婆豆腐定食(千駄木)
夕食/昔カレー、シーザーサラダ

今日もバイトの入力が忙しかった。
4月に入って区役所や都の建設局なんかで14年度の年間発注というのが発表されたのだ。
3〜4時間とか座りっぱなしで「〜小学校改修工事」とかをガガーっと打ち続けている。
打ち終わると目もかすんできて、ぼーっとしてしまう。
ずっと飲んでいなかったブルーベリーエキスの錠剤(母から送られてきた)を欠かさず飲む毎日。

夕食はカレー。
夫が数日前から「黄色いカレーが食べたい」と言っていたので、小麦粉を炒めて作る昔カレーを久々に作る。
名古屋から送ってもらったコーミソース(値段は高いがいい味です/山本陽子)をかけていただきまーす!

139.jpg 256×193

昔カレーには何故か目玉焼きがトッピング。
これはもう決まっている。(らしい)
今日のサラダは生で食べられるほうれん草とレタス、カリカリに炒めたベーコンとマッシュルーム。
生野菜はちょっと苦手だが、ときどき無性にバリバリ食べたくなる時があるなー。
ドレッシングはマヨネーズを牛乳でのばしてみた。お酢と塩胡椒を加えて味を調整。適当に作ったけど意外と美味しくできた。
ごちそうさまでした!

[link:139] 2002年04月14日(日) 01:47


2002年03月27日(水)

今日のご飯
朝食/トースト、紅茶
昼食/カツサンド(新宿さぼてん)
夕食/おにぎり(鮹むす、鮭)

今日の夕方はテルミンのライブに行くはずだったが、熱っぽいので家で大人しくしていることにする。
花粉症と風邪を併発すると酷いことになるので、用心しなければ。

夫のみテルミンライブに行ってしまったので、おにぎりを食べながらボーっとテレビを観る。
4チャンネル(日本テレビ)で「春は女子アナ歓迎会! ニュースの女王決定戦」という番組をやっていてボーっと観る。

すると静岡のテレビ局でアナウンサーをしている従妹が爆笑NGコーナーに!
びっくりしたー。
母に聞いた話だと、従妹は夕方の情報番組を担当しており「ないるが行く!」(従妹の名前は「ないる」というのだ)というコーナーでは、忍者の格好をして県内各地に出没し、地域のお祭りや食べ物、その他いろんな事を体当たりで紹介して頑張っているらしい。すごいぞ!

今回のNGでは番組の一番初めの挨拶で「みなさん、こんにちわ〜。」と言うところを、「みなさん、こんにちました〜。」と言ってしまったところが紹介されていた。

こんにちました〜って言っちゃうよねー。

私も最近会社の電話で「お疲れさまです」を「おつれさまです」と言っちゃって、上司に「旅館じゃないんだから!」って笑われたばかりだ。
病欠の報告を電話でしてきた同僚に「お大事に」って言わなければいけないところを、「ごゆっくり」って言っちゃって、これまた上司に「旅館じゃないんだから!」と冷ややかに笑われた。
思ってもない事を口が勝手に…。

もう3年くらい従妹にも会ってないなー。
東京生まれサウジアラビア育ちの彼女だが、今はきっと私より静岡に詳しくなってるんだろうなー。
今度美味しいお店でも教えてもらおう。

138.jpg 256×193

実家から送ってもらった海苔。
浜名湖の海苔は美味しいのだ。
あと磐田のお菓子屋さんの抹茶カステラも一緒に送られてきた。
美味しそう。
いただきまーす。

[link:138] 2002年04月01日(月) 00:51


2002年03月12日(火)

今日のご飯
朝食/バターロール、紅茶
昼食/かきあげ蕎麦(なか卯/千駄木)
夕食/ねぎとろいくら丼、大根のお味噌汁、ひじきとツナの煮物

日増しに温かくなってきている。
花粉症の症状もだんだんひどくなってきている。
この時期、自転車通勤は辛い。

今日はひさびさに行ったスーパーで「ねぎとろ」が安くなっていたので購入。
「ねぎとろ」が安かったので奮発して「いくら」も一緒に購入。
ご飯にもみ海苔を敷いて、その上に「とろ」「いくら」をのせる。
各自、山葵醤油を上から回しかけて、いただきまーす!

ごちそうさまでした。

137.jpg 256×193

バイトの帰りに近所の古本屋に寄る。
なぜかここは料理本が充実している古本屋で、今日も掘り出し物発見!

グラフ社の「マイライフシリーズ」の「料理入門」「シチューにグラタン」「にんにくの料理」「スパゲティの本」を購入。1冊100円!

実家の本棚に、このシリーズの「手作りケーキ」が昔からあって、もの凄く小さい時から何度も何度もこのケーキの本を読んでいた。
口金の種類とクリームのデコレーションの仕方とか、パウンドケーキの失敗例・成功例とか、いろんな国の名物ケーキとか、とにかく写真や説明が豊富で見ていて飽きない。
最近めっきり見かけないバタークリームのケーキの作り方も大きく取り上げていて、もう本当に美味しそう。(バタークリームは時々無性に食べたくなる)

「にんにく料理」のページのはじめに「迫りくる不安の時代にこそ、丈夫な身体作りが大切になります。にんにくをどんどん食べて、健康を増進していただければ幸いです。」とあってちょっと驚いた。
このシリーズ、昭和47年から発行されているんだけど、その頃からすでに日本は迫りくる不安に怯えていたのか! あーその頃ってオイルショックとか? この本の持ち主である母に今度聞いてみよう。

[link:137] 2002年03月12日(火) 23:20


2002年02月23日(土)

今日のご飯
朝食/いくら、ご飯、のり、お茶
昼食/ドライカレー(ルビーインザソーダ/麻布)
夕食/稲庭うどん、にんじんのかき揚げ、ざる豆腐

今日は私の誕生日だ。

29年前の午前10時くらいに産まれたらしい。
母いわく「朝、家族を全員送り出して掃除機をかけ始めたらお腹が痛くなった」そうだ。
「これは!」と思い、でも予定日まであと1か月もあるし、一応産院に行ってみたら、そのままあれよあれよという間にするっと産まれてしまったのだそうだ。
未熟児ではあったものの、とっても楽なお産だったそうで、いつも母は「するっと産まれた」と自慢げに話しをしてくれるが、やはりこればっかりは体質だからなー。

ちなみに夫が産まれた時は陣痛が始まって3日も経ってから産まれたそうで、夫母はそれはそれは大変だったそうだ。
うーん。聞いただけで苦しくなってくる。うーん。

兎にも角にも、誕生日というのは両親に感謝する日だなー。
ありがとうございまーす!


136.jpg 256×193

昨日は友人のとこちゃんが来た。
学校のある駒場からはるばるとチーズフォンデュを食べに来たのだ。あれ?違う! 夫の同窓会事務作業ヘルプに来てくれたのだ。有り難い。

実家にいる頃、チーズ好きな祖母を口説き落としてチーズフォンデュ鍋セットを買ってもらい、一人暮らしの時もこの鍋を使って結構頻繁にフォンデュ大会をしていた。が東京に来てからはご無沙汰。
ひさびさに食べてとっても美味しかった!

フォンデュは茹でたブロッコリー、じゃがいも、にんじん、ソーセージ、あとはフランスパン。サラダは千切り大根をスモークサーモンでくるっと巻いたのを作ってみた。時間があったので前から気になっていたゴボウスープ(スープの本という料理本に載っている)も作るが、こちらは想像したよりもさもさした舌触り。これでいいのか?

[link:136] 2002年02月25日(月) 18:05


2002年02月12日(火)

今日のご飯
朝食/アップルパイ、紅茶
昼食/親子丼(なか卯)
夕食/焼き魚(銀むつの西京漬け)、豆腐とネギの煮物、里芋の煮物、大根のお味噌汁

昨日の昼食はミートソースの缶詰にソテーした茄子でスパゲティ、夕ご飯は宅配ピザ。
ご飯をずっと食べていなかったので、今日の夕ご飯はお味噌汁とご飯、焼き魚にする。

今朝、夫に「今日は魚が食べたい」とリクエストもされていたし、スーパーで銀むつの西京漬けを買う。
どうしても豆腐が食べたくなったので1丁購入。
お味噌汁の具に入れたいものだが、今朝夫に「今日のお味噌汁は大根にして欲しい」と言われていたので、何か違うメニューで豆腐を使わなければ。
冷や奴が簡単でいいのだが、今日は温かい豆腐が食べたいのだ。
うーむ。

考えた挙げ句、肉なしすき焼きっぽい味付けでネギと豆腐をさっと煮る事にした。
うーんこの甘辛の味が食べたかったんだなぁ。

ごちそうさまでした。

135.jpg 256×193

今日は豚肉の日〜。
いつも行くスーパーで豚肉が安かった。
豚汁にスペアリブの網焼き。食べ過ぎだ。

スペアリブはタレに1時間くらい漬け込んで、ガスレンジのグリルで焼いてみた。
想像以上に焦げやすかった。丸焦げになる前に救出! 
ごちそうさまでした。

[link:135] 2002年02月12日(火) 23:47

Webカラカサツウシン

k-diary script by Office K.

※このページの更新情報はlastmod.txtより取得できます。