
256×193
昔カレーには何故か目玉焼きがトッピング。
これはもう決まっている。(らしい)
今日のサラダは生で食べられるほうれん草とレタス、カリカリに炒めたベーコンとマッシュルーム。
生野菜はちょっと苦手だが、ときどき無性にバリバリ食べたくなる時があるなー。
ドレッシングはマヨネーズを牛乳でのばしてみた。お酢と塩胡椒を加えて味を調整。適当に作ったけど意外と美味しくできた。
ごちそうさまでした!
[link:139] 2002年04月14日(日) 01:47
256×193
実家から送ってもらった海苔。
浜名湖の海苔は美味しいのだ。
あと磐田のお菓子屋さんの抹茶カステラも一緒に送られてきた。
美味しそう。
いただきまーす。
[link:138] 2002年04月01日(月) 00:51
256×193
バイトの帰りに近所の古本屋に寄る。
なぜかここは料理本が充実している古本屋で、今日も掘り出し物発見!
グラフ社の「マイライフシリーズ」の「料理入門」「シチューにグラタン」「にんにくの料理」「スパゲティの本」を購入。1冊100円!
実家の本棚に、このシリーズの「手作りケーキ」が昔からあって、もの凄く小さい時から何度も何度もこのケーキの本を読んでいた。
口金の種類とクリームのデコレーションの仕方とか、パウンドケーキの失敗例・成功例とか、いろんな国の名物ケーキとか、とにかく写真や説明が豊富で見ていて飽きない。
最近めっきり見かけないバタークリームのケーキの作り方も大きく取り上げていて、もう本当に美味しそう。(バタークリームは時々無性に食べたくなる)
「にんにく料理」のページのはじめに「迫りくる不安の時代にこそ、丈夫な身体作りが大切になります。にんにくをどんどん食べて、健康を増進していただければ幸いです。」とあってちょっと驚いた。
このシリーズ、昭和47年から発行されているんだけど、その頃からすでに日本は迫りくる不安に怯えていたのか! あーその頃ってオイルショックとか? この本の持ち主である母に今度聞いてみよう。
[link:137] 2002年03月12日(火) 23:20
256×193
昨日は友人のとこちゃんが来た。
学校のある駒場からはるばるとチーズフォンデュを食べに来たのだ。あれ?違う! 夫の同窓会事務作業ヘルプに来てくれたのだ。有り難い。
実家にいる頃、チーズ好きな祖母を口説き落としてチーズフォンデュ鍋セットを買ってもらい、一人暮らしの時もこの鍋を使って結構頻繁にフォンデュ大会をしていた。が東京に来てからはご無沙汰。
ひさびさに食べてとっても美味しかった!
フォンデュは茹でたブロッコリー、じゃがいも、にんじん、ソーセージ、あとはフランスパン。サラダは千切り大根をスモークサーモンでくるっと巻いたのを作ってみた。時間があったので前から気になっていたゴボウスープ(スープの本という料理本に載っている)も作るが、こちらは想像したよりもさもさした舌触り。これでいいのか?
[link:136] 2002年02月25日(月) 18:05
256×193
今日は豚肉の日〜。
いつも行くスーパーで豚肉が安かった。
豚汁にスペアリブの網焼き。食べ過ぎだ。
スペアリブはタレに1時間くらい漬け込んで、ガスレンジのグリルで焼いてみた。
想像以上に焦げやすかった。丸焦げになる前に救出!
ごちそうさまでした。
[link:135] 2002年02月12日(火) 23:47
k-diary script by Office K.
※このページの更新情報はlastmod.txtより取得できます。
朝食/トースト、紅茶
昼食/麻婆豆腐定食(千駄木)
夕食/昔カレー、シーザーサラダ
今日もバイトの入力が忙しかった。
4月に入って区役所や都の建設局なんかで14年度の年間発注というのが発表されたのだ。
3〜4時間とか座りっぱなしで「〜小学校改修工事」とかをガガーっと打ち続けている。
打ち終わると目もかすんできて、ぼーっとしてしまう。
ずっと飲んでいなかったブルーベリーエキスの錠剤(母から送られてきた)を欠かさず飲む毎日。
夕食はカレー。
夫が数日前から「黄色いカレーが食べたい」と言っていたので、小麦粉を炒めて作る昔カレーを久々に作る。
名古屋から送ってもらったコーミソース(値段は高いがいい味です/山本陽子)をかけていただきまーす!