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渋谷でコブラというライブを見る。
その後の打ち上げで台湾料理屋さんに行く。
どれも安くて(台湾ラーメン150円とか)美味しい!
デザートは豆腐のピーナッツソースを注文。
冷たさとツルッとした舌触りがさっぱり〜。
[link:143] 2002年05月14日(火) 23:45
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最近気に入っているおかず。
「切り干し大根とヒジキのポン酢合え」
・切り干し大根をざぶざぶ洗ってたっぷりの水で戻す。(臭いが気になる時はさっと茹でこぼすのも有り)
・よーく水気を絞った(←重要)切り干し大根とひじき(うちは生協の缶詰に入ったヒジキをそのまま使う。夫母から送ってもらった。便利。)をポン酢で合える。私はこれで充分なのだが、夫はこれにツナ缶を入れると喜ぶ。
・切り干し大根の煮たのも好きだけど、戻しただけの歯ごたえバリバリなのが新鮮。バリバリ歯ごたえが面白くて止まらなくなり、あっという間に食べてしまう。
九州にいる友人に教えてもらったレシピ。彼女の実家でよく作られていたものらしい。
ごちそうさまでしたー。
[link:144] 2002年06月01日(土) 19:25
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ここに越してきてから初めて近所の小石川植物園に行く。
近すぎて行かない近所の名所その1って感じの所。
銭湯のお客さんが植物園のハンカチの木は(木に白い花が咲く様がハンカチがたくさん干してあるみたいに見えるらしい)一度見に行った方がいいと熱心にすすめてくれたりして、ずーっと気になっていたのだ。
入園してびっくり。
ひ、広い…。
こんな近所にこんな緑があったなんて…。としばし呆然。
ざざーっと園内を歩いてちょうど1時間。ちょうど閉館時間。
木の名前、花の名前、ちんぷんかんぷん。
自分の無知さ加減にげんなり。
今度誰か植物授業してくれないかなー。野外で。
植物園正門前集合。お弁当持参。
[link:145] 2002年06月01日(土) 22:01
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サラダうどんを作ってみた。
ガストというファミレス(すかいらーく系列)のサラダうどんが美味しい。しかもとても安い。
しかし近所にガストがないので最近ずーっとサラダうどんを食べていなかった。
仕方ないのでガストのサラダうどんを再現!
とっても簡単。
茹でたうどんを冷やし、その上にレタス、トマトなど野菜をトッピング。
ツナにマヨネーズを加えて混ぜたのもトッピング。
食べるときに上から大量の鰹節をかけるのがコツ。
冷たくしたつゆを各自かけていただきまーす。
[link:146] 2002年06月21日(金) 00:52
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土日に夫、友人と岡山に行った。
維新派というお芝居を観に犬島という島に行くためだ。
犬島は岡山から船ですぐの小さい島。
島に渡る前にガイドブックでチェックしておいた、JR岡山駅近くの岡山ラーメン屋に行く。
店内に入った瞬間、すごい匂いにびっくり。
スープの匂いなのだが、豚骨なのか魚系のものなのか、なんだかもうこの匂いにパンチをくらってしまった。(苦手)
クラクラしながらも一番シンプルそうな中華そばを注文。
こってりスープのラーメンは苦手だし(お腹をこわす)、完食できるかなーと心配だったのだが、ラーメン自体は意外とあっさり。
ごちそうさまでした。
[link:147] 2002年08月01日(木) 23:15
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昼食/タコ丼(タコの天ぷら丼・千駄木)
夕食/小松菜と豚肉と豆腐の炒め物、けんちん汁(昨日の残り)、ご飯
バイトの帰りに上野に寄って買い物。
いつも使ってる化粧品に飽きてきたな〜と思っていたところにクレンジングジェル(メイクを落とすやつ)がちょうどなくなったので他のブランドの物を使ったら、やっぱり肌の調子が悪くなってしまい大後悔。
こりゃダメだわということで、いつものを買いに行ったのだ。
いつもは通販で購入しているのだが、最近上野駅にできたショッピングアーケードの内にこの商品を扱ってるお店ができたのだ。
カタログで見て気になっていた商品も手にとって試せるので面白い。
うーん化粧品選びって楽しいなー。
あといろいろ他のブランドの商品もいっぱいあって、テスターで臭いをかいだり、手につけてみたり、ひとりで黙々と楽しむ。
チークが欲しいんだけど、以前ひどくかぶれたことがあって、怖くてむやみに試せない。
今、いい質感でいい色のものが安くて沢山できてるけど、たぶんかぶれるもんなー。
あの時は、ほっぺたのところに湿疹がたくさんできて大変だった。
買い物であっという間に時間が経ってしまった為、超特急で帰宅。自転車で走る走る。
夕食はジャジャっと作れる炒め物にする。
豆腐はレンジで簡単水切りしザクザク大きめに切る。
小松菜もザクザク。
中華鍋にゴマ油→豚肉→お酒少々→小松菜→豆腐を入れザザッと炒める。
塩胡椒で軽く味付け、ほんの少しだけ砂糖、醤油を加える。
最後にほぐした明太子を投入。
豆腐を入れると水分がけっこう出るので、水分をある程度飛ばすつもりで炒め煮みたいな感じ。
火加減はガーっと強火。
以前テレビで、豆腐と明太子の炒め物をテレビで紹介していて、そのアレンジという感じで作ってみた。
明太子を入れると魚臭くなるかなーと思ったけど、大丈夫だった。かな?(私は大丈夫だったが、夫は?)
ごちそうさまでした。