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ここに越してきてから初めて近所の小石川植物園に行く。
近すぎて行かない近所の名所その1って感じの所。
銭湯のお客さんが植物園のハンカチの木は(木に白い花が咲く様がハンカチがたくさん干してあるみたいに見えるらしい)一度見に行った方がいいと熱心にすすめてくれたりして、ずーっと気になっていたのだ。
入園してびっくり。
ひ、広い…。
こんな近所にこんな緑があったなんて…。としばし呆然。
ざざーっと園内を歩いてちょうど1時間。ちょうど閉館時間。
木の名前、花の名前、ちんぷんかんぷん。
自分の無知さ加減にげんなり。
今度誰か植物授業してくれないかなー。野外で。
植物園正門前集合。お弁当持参。
[link:145] 2002年06月01日(土) 22:01
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サラダうどんを作ってみた。
ガストというファミレス(すかいらーく系列)のサラダうどんが美味しい。しかもとても安い。
しかし近所にガストがないので最近ずーっとサラダうどんを食べていなかった。
仕方ないのでガストのサラダうどんを再現!
とっても簡単。
茹でたうどんを冷やし、その上にレタス、トマトなど野菜をトッピング。
ツナにマヨネーズを加えて混ぜたのもトッピング。
食べるときに上から大量の鰹節をかけるのがコツ。
冷たくしたつゆを各自かけていただきまーす。
[link:146] 2002年06月21日(金) 00:52
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土日に夫、友人と岡山に行った。
維新派というお芝居を観に犬島という島に行くためだ。
犬島は岡山から船ですぐの小さい島。
島に渡る前にガイドブックでチェックしておいた、JR岡山駅近くの岡山ラーメン屋に行く。
店内に入った瞬間、すごい匂いにびっくり。
スープの匂いなのだが、豚骨なのか魚系のものなのか、なんだかもうこの匂いにパンチをくらってしまった。(苦手)
クラクラしながらも一番シンプルそうな中華そばを注文。
こってりスープのラーメンは苦手だし(お腹をこわす)、完食できるかなーと心配だったのだが、ラーメン自体は意外とあっさり。
ごちそうさまでした。
[link:147] 2002年08月01日(木) 23:15
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イワシのハンバーグを作ってみた。
青魚は全般的にちょっと苦手。
でも、どこかで食べたイワシのつくね汁がすっごーく美味しかった記憶があるので、つくね系のものにチャレンジしてみた。
青魚嫌いを克服するぞー!
・イワシは3枚におろし、皮をとる。
・イワシを細かく切り、包丁でミンチ状になるまでたたく。
・生姜汁、微塵切りのネギ、片栗粉、お醤油少々を加える。
・小判型に丸めフライパンで焼く。
そもそも魚をおろした事がないので、3枚におろせない。
慣れない包丁さばきでイワシがぐちゃぐちゃになってきたので、手開きに変更。
手開きの方が楽。しかし感触が…。
栗原はるみレシピでは生姜とネギのみで、お醤油も片栗粉も入っていなかった。
生臭いと嫌だなーと思ってお醤油をちょっと入れた。
あと全然まとまらないので独断で片栗粉を適当に投入。
強引にまとめてみた。
栗原レシピ通りに付け合わせは炒めたモヤシ。
大根おろしとポン酢でいただきまーす。
[link:148] 2002年08月12日(月) 01:03
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先週の日曜日の夕食。つばめ風ハンバーグ。
品川まで自転車で行き(1時間くらいかかった)映画を観た。
3Dの映画で変な眼鏡をかけて観る。
こんなの子供だましだら〜(静岡弁)と思っていたが、どすごかった!(静岡弁)どびっくりした。(静岡弁)
帰りはせっかく品川まで来たので品川プリンスホテル並びの「つばめグリル」に行った。
夫はつばめ風ハンバーグとご飯、私はロールキャベツとパンを注文。
ハンバーグは最初パンパンにふくれた銀紙に包まれていて、ナイフでバリバリ銀紙を破く。
ハンバーグの上にビーフシチューがのっかっていて、ボリューム満点。確か値段は1、200円くらい。
ロールキャベツはポトフの中の具のひとつとして入っていて、洋風おでんという感じだった。スープが澄んでいて美味しかった。
でも同じ値段なら以前食べたブイヤベースおじやの方が好きかも。
ごちそうさまでした。
[link:149] 2002年09月08日(日) 18:11
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朝食/アップルパイ、アイスティー
昼食/具だくさんお味噌汁(しいたけ、ネギ、ごぼう、人参、豆腐)、ヒレカツサンド(まい泉)
夕食/ハンバーグ・小海老フライセット(春日)