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渋谷でコブラというライブを見る。
その後の打ち上げで台湾料理屋さんに行く。
どれも安くて(台湾ラーメン150円とか)美味しい!
デザートは豆腐のピーナッツソースを注文。
冷たさとツルッとした舌触りがさっぱり〜。
[link:143] 2002年05月14日(火) 23:45
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ツナクリームトマトスパゲティを作った。
トマトの水煮缶を切らしていたので、トマトピューレ(隠し味用の小分けパックを5個も使った)で代用。
タマネギをザクザク切って、オリーブオイルで炒め、そこにトマトピューレ、ツナを投入。
トマトだけだと酸っぱいので牛乳を少し加えた。(本当は生クリームがいいのだと思う)
隠し味でお砂糖少々。塩胡椒、パセリ大量。
フライパンの中でソースとパスタをよく混ぜて出来上がり!
混ぜる時にパスタの茹で汁をお玉半分くらい入れるときれいに混ざる(by ぱんとまいむマスター/名古屋旭丘高校近くにある喫茶店)と聞いた事があるのでやってみたら、すごく上手に混ざったのでびっくり。
マスターありがとう!
ごちそうさまでした!
[link:142] 2002年04月29日(月) 15:12
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大家さん(奥さんが名古屋出身)の里帰りのお土産をいただいた。
つい最近夫が「赤福食べたい〜」と叫んでいたのだが、聞こえていたのだろうか。うーむ。
私はあんこがちょっと苦手ではあるが、赤福のさらっとしたこしあんなら大丈夫なのだ。おいしそう。
でも餅に対してあんこの量が私には多すぎるので、ヘラであんこ部分を削りながら食べる。
あんこ好きな人には叱られそうな食べ方だ。
熱いお茶をいれていただきまーす!
[link:141] 2002年04月29日(月) 14:09
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ギネス好き、ジュークボックス好きのKさんを激写。
ライブのあとKさんに引率されてギネスを飲みにHUBというお店へ大移動。
ライブ会場を出たらキレイなお姉さん方が10人くらいずらーっと並んでいる。皆さん一様に薄っぺらい生地のドレスを着ていて、春とはいえ夜なのでちょっと寒そう。
その中でヘアスタイルが一番ゴージャスな女性が何やら一人の男性と親しげにおしゃべりしている。
誰かと思ったらコント赤信号のリーダー!
夜なのにサングラスしてる! 白のポロシャツの襟立ってる!
女の子達が「今日はごちそうさまでーす、またいらしてくださーい」と一斉に言ってて、リーダーはおっ!って感じで片手を上げて応えていた。
おもしろーい!!!! 六本木って感じ!(大興奮)
新宿や渋谷とはまた全然違う場所だったなー。
あーおもしろかった。
[link:140] 2002年04月14日(日) 03:09
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昔カレーには何故か目玉焼きがトッピング。
これはもう決まっている。(らしい)
今日のサラダは生で食べられるほうれん草とレタス、カリカリに炒めたベーコンとマッシュルーム。
生野菜はちょっと苦手だが、ときどき無性にバリバリ食べたくなる時があるなー。
ドレッシングはマヨネーズを牛乳でのばしてみた。お酢と塩胡椒を加えて味を調整。適当に作ったけど意外と美味しくできた。
ごちそうさまでした!
[link:139] 2002年04月14日(日) 01:47
k-diary script by Office K.
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昼食/タコ丼(タコの天ぷら丼・千駄木)
夕食/小松菜と豚肉と豆腐の炒め物、けんちん汁(昨日の残り)、ご飯
バイトの帰りに上野に寄って買い物。
いつも使ってる化粧品に飽きてきたな〜と思っていたところにクレンジングジェル(メイクを落とすやつ)がちょうどなくなったので他のブランドの物を使ったら、やっぱり肌の調子が悪くなってしまい大後悔。
こりゃダメだわということで、いつものを買いに行ったのだ。
いつもは通販で購入しているのだが、最近上野駅にできたショッピングアーケードの内にこの商品を扱ってるお店ができたのだ。
カタログで見て気になっていた商品も手にとって試せるので面白い。
うーん化粧品選びって楽しいなー。
あといろいろ他のブランドの商品もいっぱいあって、テスターで臭いをかいだり、手につけてみたり、ひとりで黙々と楽しむ。
チークが欲しいんだけど、以前ひどくかぶれたことがあって、怖くてむやみに試せない。
今、いい質感でいい色のものが安くて沢山できてるけど、たぶんかぶれるもんなー。
あの時は、ほっぺたのところに湿疹がたくさんできて大変だった。
買い物であっという間に時間が経ってしまった為、超特急で帰宅。自転車で走る走る。
夕食はジャジャっと作れる炒め物にする。
豆腐はレンジで簡単水切りしザクザク大きめに切る。
小松菜もザクザク。
中華鍋にゴマ油→豚肉→お酒少々→小松菜→豆腐を入れザザッと炒める。
塩胡椒で軽く味付け、ほんの少しだけ砂糖、醤油を加える。
最後にほぐした明太子を投入。
豆腐を入れると水分がけっこう出るので、水分をある程度飛ばすつもりで炒め煮みたいな感じ。
火加減はガーっと強火。
以前テレビで、豆腐と明太子の炒め物をテレビで紹介していて、そのアレンジという感じで作ってみた。
明太子を入れると魚臭くなるかなーと思ったけど、大丈夫だった。かな?(私は大丈夫だったが、夫は?)
ごちそうさまでした。