みみなが日記:2002-05-14


2002年05月14日(火)

朝食/バターロール、紅茶
昼食/タコ丼(タコの天ぷら丼・千駄木)
夕食/小松菜と豚肉と豆腐の炒め物、けんちん汁(昨日の残り)、ご飯

バイトの帰りに上野に寄って買い物。
いつも使ってる化粧品に飽きてきたな〜と思っていたところにクレンジングジェル(メイクを落とすやつ)がちょうどなくなったので他のブランドの物を使ったら、やっぱり肌の調子が悪くなってしまい大後悔。
こりゃダメだわということで、いつものを買いに行ったのだ。

いつもは通販で購入しているのだが、最近上野駅にできたショッピングアーケードの内にこの商品を扱ってるお店ができたのだ。
カタログで見て気になっていた商品も手にとって試せるので面白い。
うーん化粧品選びって楽しいなー。

あといろいろ他のブランドの商品もいっぱいあって、テスターで臭いをかいだり、手につけてみたり、ひとりで黙々と楽しむ。

チークが欲しいんだけど、以前ひどくかぶれたことがあって、怖くてむやみに試せない。
今、いい質感でいい色のものが安くて沢山できてるけど、たぶんかぶれるもんなー。
あの時は、ほっぺたのところに湿疹がたくさんできて大変だった。

買い物であっという間に時間が経ってしまった為、超特急で帰宅。自転車で走る走る。

夕食はジャジャっと作れる炒め物にする。
豆腐はレンジで簡単水切りしザクザク大きめに切る。
小松菜もザクザク。
中華鍋にゴマ油→豚肉→お酒少々→小松菜→豆腐を入れザザッと炒める。
塩胡椒で軽く味付け、ほんの少しだけ砂糖、醤油を加える。
最後にほぐした明太子を投入。
豆腐を入れると水分がけっこう出るので、水分をある程度飛ばすつもりで炒め煮みたいな感じ。
火加減はガーっと強火。
以前テレビで、豆腐と明太子の炒め物をテレビで紹介していて、そのアレンジという感じで作ってみた。
明太子を入れると魚臭くなるかなーと思ったけど、大丈夫だった。かな?(私は大丈夫だったが、夫は?)

ごちそうさまでした。

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渋谷でコブラというライブを見る。
その後の打ち上げで台湾料理屋さんに行く。
どれも安くて(台湾ラーメン150円とか)美味しい!
デザートは豆腐のピーナッツソースを注文。
冷たさとツルッとした舌触りがさっぱり〜。

[link:143] 2002年05月14日(火) 23:45

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