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最近気に入っているおかず。
「切り干し大根とヒジキのポン酢合え」
・切り干し大根をざぶざぶ洗ってたっぷりの水で戻す。(臭いが気になる時はさっと茹でこぼすのも有り)
・よーく水気を絞った(←重要)切り干し大根とひじき(うちは生協の缶詰に入ったヒジキをそのまま使う。夫母から送ってもらった。便利。)をポン酢で合える。私はこれで充分なのだが、夫はこれにツナ缶を入れると喜ぶ。
・切り干し大根の煮たのも好きだけど、戻しただけの歯ごたえバリバリなのが新鮮。バリバリ歯ごたえが面白くて止まらなくなり、あっという間に食べてしまう。
九州にいる友人に教えてもらったレシピ。彼女の実家でよく作られていたものらしい。
ごちそうさまでしたー。
[link:144] 2002年06月01日(土) 19:25
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渋谷でコブラというライブを見る。
その後の打ち上げで台湾料理屋さんに行く。
どれも安くて(台湾ラーメン150円とか)美味しい!
デザートは豆腐のピーナッツソースを注文。
冷たさとツルッとした舌触りがさっぱり〜。
[link:143] 2002年05月14日(火) 23:45
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ツナクリームトマトスパゲティを作った。
トマトの水煮缶を切らしていたので、トマトピューレ(隠し味用の小分けパックを5個も使った)で代用。
タマネギをザクザク切って、オリーブオイルで炒め、そこにトマトピューレ、ツナを投入。
トマトだけだと酸っぱいので牛乳を少し加えた。(本当は生クリームがいいのだと思う)
隠し味でお砂糖少々。塩胡椒、パセリ大量。
フライパンの中でソースとパスタをよく混ぜて出来上がり!
混ぜる時にパスタの茹で汁をお玉半分くらい入れるときれいに混ざる(by ぱんとまいむマスター/名古屋旭丘高校近くにある喫茶店)と聞いた事があるのでやってみたら、すごく上手に混ざったのでびっくり。
マスターありがとう!
ごちそうさまでした!
[link:142] 2002年04月29日(月) 15:12
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大家さん(奥さんが名古屋出身)の里帰りのお土産をいただいた。
つい最近夫が「赤福食べたい〜」と叫んでいたのだが、聞こえていたのだろうか。うーむ。
私はあんこがちょっと苦手ではあるが、赤福のさらっとしたこしあんなら大丈夫なのだ。おいしそう。
でも餅に対してあんこの量が私には多すぎるので、ヘラであんこ部分を削りながら食べる。
あんこ好きな人には叱られそうな食べ方だ。
熱いお茶をいれていただきまーす!
[link:141] 2002年04月29日(月) 14:09
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ギネス好き、ジュークボックス好きのKさんを激写。
ライブのあとKさんに引率されてギネスを飲みにHUBというお店へ大移動。
ライブ会場を出たらキレイなお姉さん方が10人くらいずらーっと並んでいる。皆さん一様に薄っぺらい生地のドレスを着ていて、春とはいえ夜なのでちょっと寒そう。
その中でヘアスタイルが一番ゴージャスな女性が何やら一人の男性と親しげにおしゃべりしている。
誰かと思ったらコント赤信号のリーダー!
夜なのにサングラスしてる! 白のポロシャツの襟立ってる!
女の子達が「今日はごちそうさまでーす、またいらしてくださーい」と一斉に言ってて、リーダーはおっ!って感じで片手を上げて応えていた。
おもしろーい!!!! 六本木って感じ!(大興奮)
新宿や渋谷とはまた全然違う場所だったなー。
あーおもしろかった。
[link:140] 2002年04月14日(日) 03:09
k-diary script by Office K.
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朝食/アップルパイ(夫の手作り)、紅茶
昼食/高菜おにぎり、お茶
夕食/エビチリソース定食(渋谷)
バイト先を出て渋谷へ。
今日は大好きなHARCOのライブがあるのだ。
夫と渋谷駅で待ち合わせ。
夕方の渋谷はもの凄い人混みだ。
ライブ前にすでにゲッソリする。
近道なのでセンター街を突き抜けるが、すれ違う人すれ違う人、みんなガラ悪すぎる。
怖い。
高校生が道端にしゃがみこんでるだけで怖い。
これを思うと私が住む文京区は平和だ。
文京区はお年寄り率も高いしなー。
ライブはHARCOを満喫できて大満足。
ライブ終了後会場で簡単な打ち上げがあり、なぜか参加させていただく。
緊張して何も喋れず。
好きすぎると喋れなくなるというのが乙女心ってもんなのだ。うーむ。
喋ったとしても「ファンです!」とか「好きです!」とかしか言うことないもんなー。
うーむ。
帰りに今回ライブにご招待してくれた方と一緒に中華屋さんで夕ご飯。
注文した定食は凄いボリューム(ご飯とおかずにミニラーメン付き)だったが、ぺろりと完食。
我ながら凄い食欲。大丈夫か?
ごちそうさまでした。