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イワシのハンバーグを作ってみた。
青魚は全般的にちょっと苦手。
でも、どこかで食べたイワシのつくね汁がすっごーく美味しかった記憶があるので、つくね系のものにチャレンジしてみた。
青魚嫌いを克服するぞー!
・イワシは3枚におろし、皮をとる。
・イワシを細かく切り、包丁でミンチ状になるまでたたく。
・生姜汁、微塵切りのネギ、片栗粉、お醤油少々を加える。
・小判型に丸めフライパンで焼く。
そもそも魚をおろした事がないので、3枚におろせない。
慣れない包丁さばきでイワシがぐちゃぐちゃになってきたので、手開きに変更。
手開きの方が楽。しかし感触が…。
栗原はるみレシピでは生姜とネギのみで、お醤油も片栗粉も入っていなかった。
生臭いと嫌だなーと思ってお醤油をちょっと入れた。
あと全然まとまらないので独断で片栗粉を適当に投入。
強引にまとめてみた。
栗原レシピ通りに付け合わせは炒めたモヤシ。
大根おろしとポン酢でいただきまーす。
[link:148] 2002年08月12日(月) 01:03
朝食/白桃
昼食/お雑煮、切り干し大根のポン酢合え
夕食/パイコー麺(新宿)
今日はお休みなので11時くらいまで熟睡。
冷蔵庫で冷やしておいた桃を食べる。
美味しい。
すぐにお昼になったので、お雑煮を作る。
お雑煮は季節に関係なく無性に食べたくなるので、真空パックの切り餅は欠かさず買っておく。
クーラーで涼しくした部屋でのお雑煮もなかなか良いのだ。
今日は冷凍庫に冷凍小松菜(冷凍タイプだが小さく固まっているタイプ、新製法らしい)があったので、それも入れてみる。
この冷凍小松菜、テレビのニュース番組の新商品を検証するというコーナーで取り上げられていて、ずっと気になっていた。
レポーターの人が「これは画期的な美味しさです!食感がいい!」と大絶賛していたのだ。
しかし実際お雑煮に入れて食べてみると、うーん何だかなーという味だった。
インスタントのカップ焼きそばに入っているキャベツの食感に似ている。
これだったら生を買ってきて茹でて冷凍の方がいいでしょうなー。ふむふむ。
午後は自転車で新宿へ。
暑くてボーっとなる。
目的地の高島屋に到着したはいいけれど、何処のお店で何を飲むかで夫と意見が分かれ、ちょっとした喧嘩になる。
キーッ!!!
が、妥協案でミネラルウォーターを買ってデパートの脇で飲む。
ミネラルウォーターが美味しく満足したので、喧嘩も終了。
暑いとイライラしがちなので気をつけよう。
ごちそうさまでした。