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イワシのハンバーグを作ってみた。
青魚は全般的にちょっと苦手。
でも、どこかで食べたイワシのつくね汁がすっごーく美味しかった記憶があるので、つくね系のものにチャレンジしてみた。
青魚嫌いを克服するぞー!
・イワシは3枚におろし、皮をとる。
・イワシを細かく切り、包丁でミンチ状になるまでたたく。
・生姜汁、微塵切りのネギ、片栗粉、お醤油少々を加える。
・小判型に丸めフライパンで焼く。
そもそも魚をおろした事がないので、3枚におろせない。
慣れない包丁さばきでイワシがぐちゃぐちゃになってきたので、手開きに変更。
手開きの方が楽。しかし感触が…。
栗原はるみレシピでは生姜とネギのみで、お醤油も片栗粉も入っていなかった。
生臭いと嫌だなーと思ってお醤油をちょっと入れた。
あと全然まとまらないので独断で片栗粉を適当に投入。
強引にまとめてみた。
栗原レシピ通りに付け合わせは炒めたモヤシ。
大根おろしとポン酢でいただきまーす。
[link:148] 2002年08月12日(月) 01:03
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土日に夫、友人と岡山に行った。
維新派というお芝居を観に犬島という島に行くためだ。
犬島は岡山から船ですぐの小さい島。
島に渡る前にガイドブックでチェックしておいた、JR岡山駅近くの岡山ラーメン屋に行く。
店内に入った瞬間、すごい匂いにびっくり。
スープの匂いなのだが、豚骨なのか魚系のものなのか、なんだかもうこの匂いにパンチをくらってしまった。(苦手)
クラクラしながらも一番シンプルそうな中華そばを注文。
こってりスープのラーメンは苦手だし(お腹をこわす)、完食できるかなーと心配だったのだが、ラーメン自体は意外とあっさり。
ごちそうさまでした。
[link:147] 2002年08月01日(木) 23:15
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サラダうどんを作ってみた。
ガストというファミレス(すかいらーく系列)のサラダうどんが美味しい。しかもとても安い。
しかし近所にガストがないので最近ずーっとサラダうどんを食べていなかった。
仕方ないのでガストのサラダうどんを再現!
とっても簡単。
茹でたうどんを冷やし、その上にレタス、トマトなど野菜をトッピング。
ツナにマヨネーズを加えて混ぜたのもトッピング。
食べるときに上から大量の鰹節をかけるのがコツ。
冷たくしたつゆを各自かけていただきまーす。
[link:146] 2002年06月21日(金) 00:52
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ここに越してきてから初めて近所の小石川植物園に行く。
近すぎて行かない近所の名所その1って感じの所。
銭湯のお客さんが植物園のハンカチの木は(木に白い花が咲く様がハンカチがたくさん干してあるみたいに見えるらしい)一度見に行った方がいいと熱心にすすめてくれたりして、ずーっと気になっていたのだ。
入園してびっくり。
ひ、広い…。
こんな近所にこんな緑があったなんて…。としばし呆然。
ざざーっと園内を歩いてちょうど1時間。ちょうど閉館時間。
木の名前、花の名前、ちんぷんかんぷん。
自分の無知さ加減にげんなり。
今度誰か植物授業してくれないかなー。野外で。
植物園正門前集合。お弁当持参。
[link:145] 2002年06月01日(土) 22:01
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最近気に入っているおかず。
「切り干し大根とヒジキのポン酢合え」
・切り干し大根をざぶざぶ洗ってたっぷりの水で戻す。(臭いが気になる時はさっと茹でこぼすのも有り)
・よーく水気を絞った(←重要)切り干し大根とひじき(うちは生協の缶詰に入ったヒジキをそのまま使う。夫母から送ってもらった。便利。)をポン酢で合える。私はこれで充分なのだが、夫はこれにツナ缶を入れると喜ぶ。
・切り干し大根の煮たのも好きだけど、戻しただけの歯ごたえバリバリなのが新鮮。バリバリ歯ごたえが面白くて止まらなくなり、あっという間に食べてしまう。
九州にいる友人に教えてもらったレシピ。彼女の実家でよく作られていたものらしい。
ごちそうさまでしたー。
[link:144] 2002年06月01日(土) 19:25
k-diary script by Office K.
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朝食/白桃
昼食/お雑煮、切り干し大根のポン酢合え
夕食/パイコー麺(新宿)
今日はお休みなので11時くらいまで熟睡。
冷蔵庫で冷やしておいた桃を食べる。
美味しい。
すぐにお昼になったので、お雑煮を作る。
お雑煮は季節に関係なく無性に食べたくなるので、真空パックの切り餅は欠かさず買っておく。
クーラーで涼しくした部屋でのお雑煮もなかなか良いのだ。
今日は冷凍庫に冷凍小松菜(冷凍タイプだが小さく固まっているタイプ、新製法らしい)があったので、それも入れてみる。
この冷凍小松菜、テレビのニュース番組の新商品を検証するというコーナーで取り上げられていて、ずっと気になっていた。
レポーターの人が「これは画期的な美味しさです!食感がいい!」と大絶賛していたのだ。
しかし実際お雑煮に入れて食べてみると、うーん何だかなーという味だった。
インスタントのカップ焼きそばに入っているキャベツの食感に似ている。
これだったら生を買ってきて茹でて冷凍の方がいいでしょうなー。ふむふむ。
午後は自転車で新宿へ。
暑くてボーっとなる。
目的地の高島屋に到着したはいいけれど、何処のお店で何を飲むかで夫と意見が分かれ、ちょっとした喧嘩になる。
キーッ!!!
が、妥協案でミネラルウォーターを買ってデパートの脇で飲む。
ミネラルウォーターが美味しく満足したので、喧嘩も終了。
暑いとイライラしがちなので気をつけよう。
ごちそうさまでした。