
256×193
仙台に住む友人、幸ちゃんが銀座の巷房という画廊で個展をしたので友人と観に行った。
彼女は学校を卒業してからも作品をずっと作り続けている貴重な人だ。
ここずっと銅版をやっているようで今回も版画の作品がずらり。
白と黒のシンプルな構成なんだけど、伝わってくる印象は冷たかったり温かかったり色々。
結構大きめな作品が多くて購入は断念。
時間がなくてあんまり喋れなかったけど元気そうで何より。
次の個展が楽しみだー。
[link:151] 2002年10月02日(水) 09:52
256×192
ご近所の寒空さんが来邸。
ご飯を食べたあと、夫とボードゲーム。
3時間くらいやっていたのでは?
ちなみに夫は高校時代、モノポリークラブに入っていた。(モノポリー=人生ゲームみたいなゲーム)
私と夫は夫が主催するモノポリーツアー(モノポリーをする為だけの旅行)で知り合った。
モノポリーは善くも悪くも性格が露呈するので、結婚前のカップルなどお互いを見極める上でお薦めかもしれません。
[link:152] 2002年11月24日(日) 02:32
256×192
スーパーで買ったサツマイモを電気オーブンで焼いた。
カルピスバターを塗りつつ食べる。
うぉー美味しい!!
夫は焼き芋には冷たい牛乳を飲むのが好きらしく、すかさず牛乳を飲んでいた。
あとカレーにも牛乳が合うそうだ。
私は冷たい牛乳は昔から苦手なのでチャレンジできず。
[link:153] 2002年12月11日(水) 23:08
256×192
実家の母が富山の温泉に行った。
現地のカニをクール便で送ってくれた。
巨大なタラバガニの脚がババーンと発泡スチロールの箱に入っていて、その大きさに驚く。
(カニ味噌が詰まった甲羅部分は傷み易いので送れなかったらしい)
大ぶりな脚部分はトースターで焼き蟹にしてみた。
あとは白菜とお豆腐などと鍋に投入。
最後残ったダシにご飯を入れて卵入り雑炊。
これが驚愕の美味しさだった。
ごちそうさまでした!
[link:154] 2002年12月11日(水) 23:10
256×192
夫と池袋に行った。
台所の棚(シンクの上につける)を買いに東急ハンズに行き、帰りに見つけた「ばくだん焼き」という名の食べ物。
一見たこ焼きの様なのだが、これがすごく大きい。
直径10センチくらいある。
中身は具沢山で、お餅、しめじ、うずら卵、ソーセージなど10種類くらいが入っているらしい。
(が、しめじ、お餅以外はよく分からなかった)
焼きたてを専用容器に入れてくれて、上から鰹節、ソース、マヨネーズをたーっぷりとかけてくれる。
少々しょっぱい…。
1個300円。
寒い日にふうふうしながら食べるのがおすすめですな。
[link:155] 2002年12月11日(水) 23:11
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朝食/スイートポテト、紅茶
昼食/サラダ、ベーコンと玉ねぎのトマトソーススパゲティ、ティラミス(イルサーレ/千駄木)
夕食/カジキソテーねぎソース、ご飯、焼きたらこ、インスタント味噌汁
もう10月。
今日は1日だったので入力バイトが忙しかった。
目が疲れたな〜。
家に帰り昨日買ったカジキに塩をふる。
以前魚屋さんで「切り身の魚は焼く前に軽く塩をしておくと美味しく焼ける」と教えてもらったのだ。
魚屋さんで買うといろいろ教えて貰えてお得だ。
(でも最近スーパーでしか買っていないので魚屋さんの前を通るのがちょっと心苦しい…)
「焼く前に最低15分は置いておいてね、30分位がちょうどいいけど」と教えてもらったのだが、今日は時間がないので15分。
切り身の表面にうっすら水分が浮いてきて、それをキッチンペーパーで拭き取る。
「出てくる水分に臭みが出てるから水分は絶対拭いてね」と念を押されたので、これは教えを守り丁寧にふきふき。
塩胡椒をして茶こしで小麦粉を軽く振ってフライパンでジュー。
焼けたら砂糖、醤油、少量のお酢をフライパンに投入。
カジキの周りの小麦粉効果ですぐにタレがとろっとしてくるので、すかさず小口切りの細ネギ投入。
ちょっとエスニックっぽくするなら唐辛子をここで加えてもいいんだろうなー。
ナンプラーもいいかも。
ごちそうさまでした。
※今日の夫のお弁当(自分のためのメモ)
春巻き、卵焼き、焼きたらこ、スイートポテト、ご飯